13 причин, почему женщины в лесбийских отношениях не занимаются сексом (чаще)

Поговорим о том, почему женщины не занимаются сексом так часто, как хотели бы, и почему это необязательно плохо.
1 1180 02.11.18 14:37
Иллюстрациия
Иллюстрациия / Matthew Blease

В феврале 2015 года Autostraddle запустил "Всеобщий лесбийский опрос", открытый для всех "людей с женской анатомией, которые спят с людьми с женской анатомией". Они получили более 8,5 тыс. полных ответов (89% из них поступили от людей в возрасте от 18 до 36 лет) и делятся результатами с вами.

Поговорим о том, почему женщины не занимаются сексом так часто, как хотели бы, и почему это необязательно плохо.


Лесбиянки, бисексуалки и квир-женщины много времени тратят на разоблачение мифов о безнравственном образе жизни: мы якобы слишком быстро съезжаемся, постоянно говорим о наших чувствах, отрываемся под лесбийский фолк-рок, все еще считаем брюки карго стильными. И, конечно, наши отношения настолько скучны и лишены секса, что заслуживают собственного мрачного обозначения: "Лесбийская Постельная Смерть".

"Лесбийскую Постельную Смерть" обычно считают часто игнорируемым признаком скучных или неблагополучных отношений, таких, у которых давно истек срок годности, но они все еще держатся на апатии и созависимости. Однако во всех долгосрочных моногамных отношениях, в которых есть женщины, и в гетеросексуальных тоже, периодически в той или иной форме случается так называемая "постельная смерть". Как пишет Эмили Нагоски в статье о разнице между самостоятельным и ответным влечением: "когда вы используете мужские стандарты для оценки ВСЕХ видов сексуальности, все летит к чертям".

Так что "лесбийская постельная смерть" действительно случается. Но не по тем причинам, о которых вы думаете, и она совершенно не обязательно является такой уж проблемой.

88% участниц "Опроса о сексе" сказали, что в идеальном мире они бы занимались сексом несколько раз в неделю или чаще. В реальности только 38,8% женщин, состоящих в отношениях, занимаются сексом так часто. Кроме того, только 8% участниц, которые занимаются сексом раз в месяц или реже, несчастливы в отношениях. Да, 40% из этой группы были в большей или меньшей мере неудовлетворены своей сексуальной жизнью, но это недовольство, очевидно, влияло на общую удовлетворенность отношениями меньше, чем можно было бы предположить.

Пары, которые чаще занимались сексом, с большей вероятностью выбирали применительно к своим отношениям вариант "в восторге" — самую высокую оценку в матрице удовлетворенности отношениями. Но четкой корреляции между парами, которые были "счастливы" (вторая высшая оценка), и парами, которые чаще занимались сексом, не было.

Несомненно, для большинства людей регулярный секс обогащает и укрепляет отношения: связь между вами и вашей партнеркой (или партнерками) становится теснее, и секс создает совершенно особый вид доверия. Кроме того, секс — это весело, а вместе повеселиться никогда не повредит. Лично я заметила прямую связь между "когда мы в последний раз занимались сексом" и "вероятность, что мы поссоримся".

Но черт побери, дамы, шансы и правда не в нашу пользу! Иногда нам, наверное, стоит скорее порадоваться тому сексу, который у нас все-таки есть, чем ругать себя за секс, которого у нас не было. Потому что есть множество причин, почему вы им не занимаетесь, и крах ваших отношений — не обязательно одна из них.

Причины в этом списке выбраны, в основном, из анализа ответов на открытые вопросы.

Топ-13 причин, почему женщины в лесбийских отношениях не занимаются сексом так часто, как хотели бы или считают, что должны

1. Потому что когда вы занимаетесь сексом, вы занимаетесь им подолгу

"Секс занимает примерно два часа в день (по меньшей мере), поэтому он случается реже, чем я бы хотела".

Лесбиянки, возможно, занимаются сексом не так часто, как гетеросексуалки, но мы занимаемся им дольше. Давайте по-честному: иногда секс с цис*чуваком занимает минут пять и не требует от женщины особых усилий. Лесбийский секс тоже может быть быстрым, но обычно не бывает.

Исследователи предполагают, что, хотя лесбиянки занимаются сексом реже, мы, возможно, отводим на него больше времени. 80% наших респонденток обычно занимаются сексом по 30 минут и более. Среднестатистический мужчина достигает оргазма за 3-5 минут, а женщинам на это может потребоваться 15-40 минут. Не то чтобы оргазм — главная цель секса, но для многих людей он важен, поэтому на секс приходится отводить больше времени.

2. Вы в депрессии

"Моя депрессия убивает сексуальное влечение. Я все еще занимаюсь этим ради партнерки, но было бы неплохо вернуть либидо".

Депрессия и тревожность могут сильно повредить отношениям. Ангедония — отсутствие интереса к вещам, которые раньше приносили удовольствие (например, к сексу), — симптом депрессии. Женщины страдают от депрессии чаще, чем мужчины, а ЛГБТ-люди — чаще, чем гетеросексуалы, так что вероятность, что это сыграет свою роль в вашей спальне, велика.

3. Вы принимаете антидепрессанты

"Последние несколько месяцев я страдаю от сексуальной дисфункции, вызванной моим антидепрессантом. Это вызывает страх, раздражение, отчуждение. Мое либидо почти исчезло, моя вагина будто почти перестала существовать, и если мне все-таки удается возбудиться и заняться сексом, часто кончить почти невозможно. Это сильно отличается от того, к чему я привыкла, и повлекло за собой значительное напряжение и отстранённость в моих отношениях, пусть даже мы все обсудили, и она оказалась очень, очень понимающей и принимающей".

Это сделка с дьяволом! Этот фактор был самой частой "причиной не заниматься сексом" в нашем опросе о лесбийском сексе: влияние антидепрессантов на сексуальные связи. Женщинам выписывают антидепрессанты с большей вероятностью, чем мужчинам (каждая четвертая женщина принимает психотропные препараты), а квир-женщины непропорционально чаще страдают от психологических проблем.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как прозак, лексапро, эффексор и золофт, имеют побочные эффекты для 30-70% тех, кто их принимает: вызывают сухость влагалища, снижение либидо, эректильную дисфункцию и сложности с достижением оргазма. По данным одного отчета, они влекут за собой снижение интереса к любви и привязанности вообще.

Но еще один убийца либидо — сама депрессия. Поэтому некоторые пары наоборот пережили рост влечения после начала приема СИОЗС, когда туман депрессии спал. Пусть даже достичь оргазма стало сложнее или секс случается реже. Для многих пар это того стоило. Другим есть смысл поискать альтернативные антидепрессанты, вроде велбутрина, у которых нет таких побочных эффектов. Или попробовать ждать, пока побочные эффекты прекратятся, и выбирать подходящие моменты.

4. Вы пережили травматический опыт

"Как жертве сексуального насилия мне трудно вести полноценную сексуальную жизнь. Я над этим работаю".

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, примерно 13% лесбиянок, 46% бисексуалок и 17% гетеросексуалок подвергались изнасилованию. 44% лесбиянок и 61% бисексуалок, по сравнению с 35% гетеросексуальных женщин, пострадали от домогательств, физического насилия и/или преследований со стороны партнерки. Однако среди трансгендерных людей статистика ошеломляющая: 64% хотя бы раз подвергались домогательствам.

Такая травма может сильно повлиять на то, как человек воспринимает секс, и ее последствия могут проявиться сразу после нападения или много лет спустя.

5. Вы не хотите заниматься сексом чаще

"Я бы хотела меньше думать о взаимности. Я не хочу заниматься сексом так часто, но мне нравится доставлять удовольствие партнерке, поэтому я хотела бы, чтобы она просила меня об оргазмах, когда хочет".

Хотя сейчас в это трудно поверить, когда-то давным-давно многие лесбиянки считали, что в однополых женских отношениях секс не так важен. Например, лесбосепаратистка Барбара Липшуц в своем эссе 1975 года "Никому не надо трахаться" утверждала, что "держаться за руки" и "касаться губами" означает "заниматься любовью", и более того:

"Лесбийство включает в себя, помимо прочего, прикосновения к женщинам — через танцы, игры в футбол, объятия, держание за руки, поцелуи… [Лесбиянкам нужно] освободить свое либидо от тирании оргазмов. Иногда приятно просто обниматься".

Радикальная феминистка и лесбиянка Валери Соланас, авторка SCUM Manifesto ("Манифест общества полного уничтожения мужчин"), совершившая покушение на убийство Энди Уорхола, утверждала, что "женщина может легко — гораздо легче, чем ей кажется — отучиться от сексуального влечения и стать абсолютно равнодушной и рациональной, что позволит ей посвятить время действительно полезным отношениям и занятиям".

Эта идея, как и многие другие, высказанные в тот период развития лесбийской культуры, перестала быть популярной, особенно когда в рамках третьей волны феминизма женщины стремились доказать, что хотят секса так же, как и мужчины.

Мы совсем недавно уверились в своей сексуальности настолько, чтобы открыто хотеть секса. Поэтому любое отклонение от этой идеи кажется старомодным и вредным. Эти "старомодные" идеи не были бы так популярны, если бы не существовало заметное число квир-женщин, для которых секс не является приоритетом или чем-то, в чем они часто нуждаются.

Как вариант, некоторые женщины асексуальны, и даже если они хотят романтических отношений, то совершенно необязательно заинтересованы в сексуальных.

6. Вы давно вместе

"С тех пор, как у меня появилась “нормальная работа” и я окончила университет, я бы сказала, что мы с партнеркой стали реже заниматься сексом. Мы встречаемся с первого курса, и количество секса уменьшается со всеми делами, работой и т.д.".

В долгосрочных отношениях есть столько "бонусов" — легкость экспериментов, к примеру. Как сказала одна респондентка из таких отношений: "Секс с одной и той же партнеркой становится лучше со временем — вы лучше узнаете ваши тела и предпочтения… Когда я была моложе, я пробовала новое, даже если я не была уверена на 100%. Сейчас я знаю, что нравится мне, а что ей. Доверие, страсть и любовь делают секс намного лучше".

Тем не менее, главный фактор, определяющий количество секса в вашей жизни, — это продолжительность ваших отношений: в 59% отношений, длящихся менее года, секс бывает несколько раз в неделю и более, по сравнению с 15% отношений, длящихся более пяти лет.

Мы всячески стараемся поддерживать крайне амбициозный секс-график по мере развития наших отношений, беспокоясь, что снижение частоты секса означает снижение качества отношений. Зачастую так и есть. Но частота секса снижается у всех пар в зависимости от того, как долго они состоят в отношениях. И хотя иногда это объясняется затухающей страстью, это еще и простая логистика: когда вы только влюбляетесь в кого-то, секс — главное, чем вы будете заниматься вместе. Это совместное занятие №1 для пар, помимо еды. И вам будет комфортно ставить секс превыше всего остального, когда вы подпитываетесь Энергией Новых Отношений.

Чем дольше вы с кем-то, тем больше занятий добавляется в список Вещей, Которые Вы Делаете Вместе: тусоваться с общими друзьями, отправляться в поездки, которые вы вместе запланировали, проводить время с семьями, ходить за покупками, работать или заниматься хозяйством в общей квартире — список бесконечен. Когда вы обзаводитесь домом, создаете семью или объединяете бюджеты, индивидуальный стресс становится общим, и партнерки из "отдушины" превращаются в "общие проблемы".

Но вокруг столько разговоров о том, что снижение интереса — плохой знак, что многие пары просто не понимают: это чисто практический, а не эмоциональный вопрос. Оцените потребности вас обеих, и если вы хотите больше секса, а не вам просто кажется, что вы должны, то обсудите, когда вы могли бы выделить на него время. Пары, которые говорят о сексе несколько раз в неделю или чаще, с удвоенной вероятностью сообщали, что занимаются сексом несколько раз в неделю или чаще, чем пары, которые говорили о сексе реже. Хотя здесь, конечно, важно не путать причину и следствие.

Так что даже если большинству разрывов предшествует снижение частоты секса, снижение частоты секса не всегда ведет к разрыву.

7. У вас гендерная дисфория

"Я предпочитаю "верхнюю" / "дающую" роль, потому что, когда партнерки концентрируются на мне, это быстро приводит к дисфории, болезненным эмоциям и слезам. И это как-то портит атмосферу".

Эта проблема, очевидно, гораздо сильнее распространена среди квир- и транс*людей, чем среди гетеросексуалов и цис*людей. Даже цисгендерные женщины иногда могут ощущать дисфорию в отношении своих тел, и это отражается на том, насколько комфортно они чувствуют себя в спальне и какие роли предпочитают. Для трансгендерных людей все еще сложнее и зависит, в том числе (но далеко не только), от стадии перехода.

8. У вас есть дети

"Год назад у нас с партнеркой родился ребенок, и теперь нам трудно заниматься сексом регулярно, потому что, будучи молодыми родительницами, мы очень устаем".

Забота о детях требует много времени и сил. В нашем опросе среди взрослых почти каждый открытый ответ, полученный от участниц с детьми, упоминал то, как сильно они устали. Люди, у которых есть дети, очень заняты и очень устают, и им может быть трудно найти время для секса, если каждые несколько часов их будит плачущий ребенок.

9. У вас плохо с деньгами / вы слишком много работаете

"Хотелось бы, чтобы я меньше уставала из-за бесконечной работы и у меня оставались силы на секс".

Женщины зарабатывают меньше, чем мужчины, а значит, в большинстве лесбийских отношений обе партнерки много работают, чтобы свести концы с концами.

Кроме того, высока вероятность, что мы лишены финансовой поддержки семьи и подвергаемся дискриминации на рабочем месте. Очень сексуально!

10. Вы живете на расстоянии

"Я бы хотела жить в одном месте (штате / часовом поясе), что и моя партнерка! Это бы сделало возможными повседневные физические контакты и более частый секс".

Гомосексуальных людей в мире меньше, чем гетеросексуальных, и это значит, что для нас расстояние не всегда такой критический фактор, как для гетеросексуалов. Это значит, что отношений на расстоянии гораздо больше, а возможностей для секса меньше. Люди в отношениях на расстоянии мастурбируют больше, чем кто-либо.

11. У вас месячные

Хотя не у всех женщин бывают месячные и не все люди, у которых бывают месячные, — женщины, у большинства женщин, не достигших менопаузы, они случаются регулярно. Не все женщины любят заниматься сексом в этот период: по данным нашего отчета, их примерно 25%.

Когда в постели оказываются два человека, у которых бывают месячные, вы теряете в два раза больше дней, чем гетеросексуальные цис*пары. Если не синхронизируетесь.

12. Вы моногамны

Гомосексуальные мужчины обладают уникальным талантом избегать постельной смерти в долгосрочных отношениях, а еще они с гораздо большей вероятностью не моногамны. Хотя, когда мы рассматривали группу в целом в рамках нашего опроса, моногамные и немоногамные женщины занимались сексом примерно с одинаковой частотой, этот показатель меняется, как только отношения достигают отметки в 3+ года. В отношениях, длящихся более трех лет, 35% моногамных пар занимаются сексом раз в неделю или чаще, по сравнению с 59% немоногамных людей, которые остаются с основной партнеркой на протяжении трех и более лет.

Здесь опять же важно не путать причину и следствие, потому что пары, которые обладают более высоким либидо или придают большее значение активной сексуальной жизни, с большей вероятностью могут рассматривать немоногамные отношения, или же нехватка моногамного секса может вынудить их поменять формат отношений.

13. Ваши уровни сексуальной активности / либидо не совпадают

Благослови богиня пары, у которых совпадает либидо! Иногда вы просто не совпадаете, и иногда это повод для расставания, иногда отношения становятся открытыми для других партнерок или сразу были такими, и обычно это приводит к какому-то компромиссу.

Автор_ка:
Наталья Балабанцева

Рекомендуем

Новости

follow follow