7 костюмов на Хэллоуин. Современные страхи большого города

Придумали костюмы социальных страхов - боязнь перемен, страх одиночества, сплетнефобия и другие переживания.
546 30.10.18 13:28
Наденьте на себя личину своих или чужих новейших фобий
Наденьте на себя личину своих или чужих новейших фобий

Еще когда Хэллоуин был Самайном, праздником урожая, кельтские друиды побуждали празднующих людей закрывать свои лица масками, потому что в это время граница между миром живых и мертвых размывалась. Маски позволяли людям общаться с волшебными сущностями и мертвыми предками, пришедшими из-за грани.

Хэллоуин, смешав в себе христианские и языческие обычаи, в свою очередь, изменил полярность обычая переодевания: теперь костюмы и маски стали забавным способом спрятаться среди нечисти, злых духов и страхов, которые выходили прогуляться по земле в первую ноябрьскую ночь. Так, чтобы ни одна темная сущность не угадала за нарядом уязвимую, человеческую суть.

Но если с древним злом можно справиться и без костюмов - все мы знаем нужные способы защиты (серебро от оборотней, осина от вампиров, мат или молитвы от неупокоенных душ), то новейшие страхи двадцать первого века - более сложная задача. Они невидимы, никуда не деваются с завершением Хэллоуина и отравляют жизнь множеству людей годы напролет.

Возможно, если дать им лицо и взглянуть на него, справляться будет легче? Ну а если нет, по крайней мере, никто не сможет упрекнуть вас в неоригинальности костюма на хэллоуинской вечеринке.

7. Антифамофобия

Легенда: У Олега хорошие отношения с однокурсниками. Если они всем курсом готовят билеты к экзамену, Олег пишет свою часть качественно и в срок. Если нужно скинуться на выпивку или подарки кому-то на день рождения, Олег не пытается делать вид, что потерял кошелек, и не прячется от старосты. У него нет темных тайн и скелетов в шкафу.

Но каждый раз, когда Олег заходит в аудиторию и его однокурсники резко обрывают разговоры, приветствуя его с улыбками на лицах, у Олега ползут мурашки по спине. Наверное, они обсуждали меня, думает он, покрываясь холодным потом и пробираясь на свое место. В чем дело? Я сделал что-то не так? Это все из-за вчерашней вечеринки? Из-за позавчерашней дурацкой шутки? Меня бросила девушка? Меня отчислили? Все знают обо мне что-то, чего я сам еще не знаю?
Нет, Олег, просто у тебя антифамофобия.

Знать врага в лицо: антифамофобия - страх того, что о тебе сплетничали в твое отсутствие и прекратили это делать только тогда, когда ты вошел в помещение.

Костюм: нарисованные швы на губах ("Молчание - золото!") и бесформенный балахон. Или раковина, в которую можно спрятаться от чужих сплетен.

6. Кайнофобия

Легенда: Роксолана не любит перемены. Она с подозрением относится к развитию искусственного интеллекта и науке в целом. Ее раздражают феминитивы и англицизмы, новые направления в музыке и моде. Роксолана предпочитает ходить в одни и те же места, никогда не выбирает новый маршрут на работу и не испытывает ни малейшего желания хотя бы один раз попробовать латте вместо черного чая за завтраком.

А уж нетворкинг и необходимость встречаться с новыми людьми и вовсе вызывают у Роксоланы нервный тик.
Роксолана боится нового.

Знать врага в лицо: кайнофобия - боязнь новых объектов, ситуаций, явлений и знакомств.

Костюм: старые, изношенные в лохмотья вещи и кнопочная черно-белая нокиа не сделают погоды, если вы не будете шарахаться на вечеринке от всех незнакомцев. Знакомых же нужно отлавливать, загонять в угол и загробным голосом вещать о пагубности прогресса и том, как же сильно вы ненавидите вечеринки.

5. Номофобия

Легенда: Андрей смотрит много фильмов ужасов и хорошо знает, что основной кошмар происходит после того, как у главного героя разряжается телефон. В жизни Андрея все ужасные события тоже связаны с проблемами с телефоном. Неважно, пропала ли временно сеть, забыл ли Андрей по чистой случайности оплатить мобильный интернет или батарея решила сыграть с ним в игру "Я буду разряжаться на двадцать процентов каждый раз, когда ты моргнешь".

Важно то, что если смартфон Андрея на время теряет свою функциональность или оказывается забыт дома по чудовищному стечению обстоятельств, Андрея надолго выбивает из колеи. Ведь именно в этот момент он может пропустить важный звонок, сообщение или автоматическое обновление системы!
Андрей - номофоб.

Знай врага в лицо: номофобия - боязнь потери доступа к мобильному телефону или его функциям.

Костюм: достаточно соорудить костюм смартфона и написать белым по черному экрану: "Нет сети".

4. Ануптафобия

Легенда: "Часики-то тикают", напоминает Саше бесцеремонная тетя на каждом праздничном семейном ужине. "Все еще не нашла себе парня/девушку?", интересуется сочувственно замужняя знакомая из института, с которой они видятся раз в полгода.

"Даже кот не захочет скрасить твою судьбу. Ты умрешь в одиночестве", - говорит мрачно Саша своему отражению в зеркале по вечерам, перед тем как открыть бутылку вина и включить сериал "Конь БоДжек".

На самом деле, Саша не хочет умирать в одиночестве и робко надеется на альтернативный сценарий развития своей жизни.
Но окружающие только усиливают ее ануптафобию.

Знать врага в лицо: ануптафобия - болезненная боязнь одиночества.

Костюм: уютный толстый серый свитер с горлом, которым можно закрыть пол-лица, отрезки двусторонней клейкой ленты на брюках или юбке (чтобы можно было хоть за кого-то зацепиться) и опциональный аксессуар в виде кота.

3. Обезофобия

Легенда: Виктор никому не признается в этом, но больше всего он боится набрать лишний вес. Друзья Виктора считают, что все должны соответствовать стандартам, а кто не соответствует стандартам, должен получить за это свою долю насмешек. Его друзья не осуждают худых людей, которые поедают фастфуд в неограниченных количествах, но вполне могут сделать исподтишка фото полного человека, ковыряющего вилкой салат, и упражняться над тем в остроумии. Друзья Виктора имеют четкое понятие о том, как должны выглядеть девушки и как должны выглядеть парни.

Поэтому Виктор ходит в ненавистный ему зал пять раз в неделю, хотя куда охотнее бы перепрошел третьего Ведьмака, и иногда просыпается от кошмаров, в которых он ковыряет вилкой салат, пока его друзья смеются и фотографируют его располневшее, слишком большое для их стандартов тело.

Виктор страдает от обезофобии.

Знать врага в лицо: обезофобия - боязнь (часто совершенно беспочвенная) потолстеть. Особо опасна тем, что может плавно привести к булимии или анорексии.

Костюм: надувной костюм сумо вам в помощь.

7 костюмов на Хэллоуин. Современные страхи большого города

2. Аллодоксофобия

Легенда: Ирина очень не любит спорить с другими людьми. Она неконфликтный человек и никогда не лезет на рожон. Это можно было бы назвать позитивной чертой характера, но для Ирины любая, даже самая будничная и нейтральная дискуссия - настоящая пытка. Чего уж говорить об обществе людей, которые любят поспорить с другими! Ирина старается отмалчиваться или угадывать возможную точку зрения собеседника, чтобы быть с ним/ней на одной волне. В тех же случаях, когда Ирина все-таки вынуждена высказать свое мнение, она покрывается ледяным потом, стараясь заранее учесть все возражения собеседника в своей речи.

Аллодоксофобия Ирины мотает ей нервы и затыкает рот.

Знать врага в лицо: аллодоксофобия - боязнь чужих мнений, отличных от твоего собственного.

Костюм: сделайте два плаката, на которых написаны противоположные по смыслу идеи и высказывания, и прицепите один себе на грудь, а второй на спину. На любые вопросы отвечайте - "ах, оставьте меня в покое" или "как скажете".

1. FOMO

Легенда: Каждое утро Елена листает ленту в Instagram и тоскливо размышляет, заваривая утренний кофе: "О великий космос, в чем смысл существования? Вот Настя вышла замуж и выглядит такой счастливой на этих фотографиях с детьми! Не то что я со своими бесконечными стажировками. Я упускаю что-то в этой жизни".

Каждую ночь, просыпаясь, чтобы успокоить кричащего ребенка, Анастасия автоматически листает ленту Facebook и думает, морщась от криков и яркого света экрана: "Боже мой, я, конечно, люблю свою семью, но всему должен быть какой-то предел. Вот Денис целыми неделями ездит по рейвам. Счастливый Денис! Нет, я точно упускаю что-то в этой жизни".

7 костюмов на Хэллоуин. Современные страхи большого города

Каждый день, просыпаясь ближе к полудню, Денис открывает Twitter и ругает себя: "Зачем, зачем я вчера намешал столько алкоголя? Вот Леха красавчик, у Лехи сейчас не раскалывается голова от боли. Леха уехал в кругосветное путешествие и постит новые фото и вдохновляющие цитаты из каждой страны. Как бессмысленна все-таки моя жизнь!"

Каждый вечер, расставляя палатку посреди джунглей и нервно озираясь на каждый крик обезьян, Алексей открывает папку с сохраненными фотографиями и думает: "Ну вот и что, что мне по итогам даст эта поездка, кроме личных впечатлений? То ли дело Лена - упорно идет к своей цели, проходит стажировку за стажировкой. Ее потом с руками отхватят в любой компании. А я… не упускаю ли я что-то важное в своей жизни, следуя за своей мечтой?"

И Елена, и Анастасия, и Денис, и Алексей - все они страдают от FOMO (Fear of Missing Out).

Знать врага в лицо: FOMO или синдром упущенной выгоды - это навязчивая боязнь пропустить интересное событие или хорошую возможность. Спонсором FOMO в нашей жизни чаще всего являются соцсети.

Костюм: Распечатайте счастливые фото ваших знакомых и наклейте поверх вашей обычной одежды, перемежая их засвеченной пленкой.
В этом глубоко метафорическом костюме ваш страх - засвеченная пленка.

Наденьте на себя личину своих или чужих новейших фобий. Дайте им лицо, взгляните им в глаза. Всегда легче справиться с чем-то, что можешь себе представить.

Наденьте на себя личину своих или чужих новейших фобий
Сторителлер по профессии, гик по призванию, медиатор по натуре

Рекомендуем

Новости

follow follow