Эту шуточную награду ежегодно вручают за самые необычные и смешные изобретения, которые, впрочем, от этого не теряют своей научной ценности.
Прошлый год был урожайным в плане научных открытий, хоть и не все из них принесут очевидную пользу человечеству.
Но это не значит, что они не заслуживают внимания.
Мы выбрали для вас самые нелепые, на первый взгляд, новшества научного мира, которые вас сначала позабавят, а потом заставят задуматься, ведь именно так характеризуют работы номинантов на Шнобелевскую премию.
Шнобелевская премия по медицине в этом году досталась группе немецких ученых, которые открыли, что зуд на одной стороне тела можно облегчить, посмотрев в зеркало и почесав противоположную сторону тела.
В сфере размножения и воспроизводства лучшим стало открытие уролога Ахмеда Шафика из Египта, который выяснил, что долгое ношение трусов из полиэстера снижает сексуальную активность.
Выяснил он это, полгода одевая лабораторных мышей в нижнее белье из 100% хлопка, 100% шерсти, 100% полиэстера и 50/50% хлопка и шерсти.
Награду за лучшее изобретение в области биологии разделили двое ученых из Великобритании, один из которых, Томас Туэйтес, создал искусственные конечности, которые позволили ему передвигаться по холмам в стаде козлов в Альпах.
Со своими новыми друзьями Томас трое суток питался травой, блеял и прыгал по скалам.
Его приключения в качестве козленка описаны в книге "GoatMan; How I Took a Holiday from Being Human".
"О восприятии и распознавани псевдоглубокомысленной бессмыслицы" - так называется научный трактат по философии, за который ученые из Канады и США получили Шнобелевскую премию мира.
Целью их работы было изучить, как люди воспринимают бессмысленную речь, которая принимает форму грамматически верно составленных предложений, но состоит из случайного набора "умных" словечек и наукообразных терминов.
Например, "цельность, которая своим безмолвием превосходит феномен бесконечности" или "скрытый смысл преобразует бесподобную абстрактную красоту".
Звучит вроде нормально, но смысла в таких фразах нет совершенно, правда?
Изучали они эту тему на примерах твитов известных людей, у которых миллионы подписчиков.
В ходе своего исследования ученые столкнулись с вопросом, насколько же люди способны распознавать бессмыслицу в тексте.