Для разрешения проблем, связанных с употреблением наркотических веществ, необходимо направить усилия на снятие криминальной ответственности за это. А еще сфокусироваться на охране здоровья потребителей, а не на их наказании.
Такой вывод делают авторы Всемирного доклада ООН о наркотиках.
Отчет включает общий обзор ситуации с рыночным предложением различных наркотиков и спроса на них, а также их воздействия на здоровье человека, опубликованный на сайте организации.
Об этом говорят многие эксперты и специалисты, привлеченные к составлению отчета и обсуждению вопросов наркополитики и здравоохранения на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Виктория Тимошевская, директорка программной инициативы "Общественное здоровье" Международного фонда "Возрождение" выступила в поддержку этой позиции:
"58% криминальных дел - за хранение без цели сбыта наркотиков, то есть для собственного употребления, то есть наркозависимых. Так кого мы судим, кем наполняем тюрьмы? Что делается в местах лишения свободы я не хочу повторять, кого мы получим на выходе?", - говорит президент гражданской организации "Институт изучения зависимостей, проблем наркополитики и мониторинга наркоситуации" Владимир Тимошенко
Доклад ООН позволяет выделить несколько приоритетных направлений в обеспечении обозначенных выше главных целей.
Для сохранения здоровья населения необходимо предоставить быстрый и легкий доступ к разным видам лечения от наркозависимости, той же заместительной терапии и психотерапии.
За прошедший год наркотики употребляли 247 млн человек, 29 млн из которых страдают от различных расстройств, вызванных употреблением веществ, и только один из шести больных получает качественное лечение.
Инфографика взята из доклада ООН, перевод Update.
Такая ситуация говорит о том, что в обществе существует проблема доступа к необходимым медицинским услугам для разных категорий населения.
Чаще всего за помощью обращаются потребители каннабиса и амфетамина, при этом женщины употребляют эти наркотики в три раза реже, чем мужчины, и предпочитают опиоиды и транквилизаторы.
Молодых людей до 30 лет среди наркозависимых больше, чем среди старшего поколения, и гендерные различия в этой группе населения менее значительны.
Самым распространенным наркотиком остается марихуана, после которой следует амфетамин, а самыми опасными для здоровья остаются опиаты, такие как героин.
Особое беспокойство вызывает состояние здоровья наркозависимых, которые находятся в исправительных учреждениях.
Согласно отчету, огромный процент заключенных не получают достойных лечебно-профилактических услуг, в том числе необходимых для борьбы с зависимостью.
Внимание также стоит обратить на проблему стигматизации и криминализации наркозависимости.
К людям, страдающим от наркотической зависимости, в обществе зачастую формируется предвзятое отношение, из-за которого многие нуждающиеся в социальной, психологической и медицинской помощи испытывают ее недостаток.
Кроме того, женщины становятся более уязвимыми к дефициту медицинского обслуживания из-за того, что потребителями некоторых видов наркотиков являются, в основном, мужчины, а значит, есть вероятность, что система здравоохранения может недооценить потребности женщин в этой области.
Наркозависимые и ВИЧ-позитивные женщины также больше подвержены стигматизации. Они чаще страдают от сопутствующих психических расстройств и становятся жертвами насилия.
В отношении реформирования наркополитики, доклад ООН предлагает несколько определенных путей развития.
Во-первых, в случае ликвидации незаконно культивируемых наркосодержащих растений, такая практика позитивно отражается на развитии затронутых ею общин только тогда, когда им предлагается возможность к созданию альтернативных источников дохода и восстанавливается безопасность и верховенство права:
Во-вторых, пересажать всех наркопотребителей и мелких распространителей в исправительные учреждения и наркологические центры для принудительного лечения - это не выход, а создание новой проблемы.
Такая "борьба с наркопреступностью" зачастую только ухудшает положение наркозависимых людей, в особенности молодых.
К тому же, это неэффективно с точки зрения снижения уровня рецидивизма.
Более того, массовое тюремное заключение создает дополнительную нагрузку для систем уголовного правосудия и исправительных учреждение, которые и так испытывают трудности с содержанием и материальным обеспечением осужденных.