Современные технологии вносят свои дополнения в классический сюжет отношений между детьми и родителями. Целый ряд приложений позволяет родителям буквально шпионить за детьми.
Идея может показаться родителям соблазнительной, но такие усилия в конечном счете обходятся дорогой ценой. Update перевел с сокращениями текст о том, почему родителям стоит повременить с использованием новых возможностей для слежки за их детьми.
Слежка и контроль — это не что иное, как нарушение личных границ. Последнее нельзя оправдать возрастом или недостатком опыта у подростков.
Человеку любого возраста необходимо личное пространство. Вторгаясь в личную жизнь ребенка, родители подрывают ее/его доверие к ним. И это не единственное неприятное последствие нарушения личных границ.
В течение последних двух лет Манди Снайдер, бухгалтерка из Спокана, Вашингтон, “контролировала” свою дочь.
С помощью удобного приложения mSpy Снайдер может просматривать текстовые сообщения, фотографии, видеоролики, загрузки приложений и историю браузера своей 13-летней дочери.
Снайдер не считает, что ей есть за что извиняться. Однажды летом она смогла вмешаться, когда узнала, что ее дочь планировала секс на свидании в переписке со своим парнем.
“Я знаю, что моя дочь не так наивна, какой я была в ее возрасте, учитывая множество способов социального взаимодействия в современном мире. Как родителя подростка, меня пугает этот век технологий”, — говорит Снайдер.
Современные технологии могут быть для подростков легким способом попасть в неприятности. Обратная сторона медали — это то, что те же технологии позволяют родителям отслеживать каждый шаг их детей.
С помощью таких приложений как mSpy, Teen Safe, Family Tracker и им подобных родители могут просматривать звонки, тексты, чаты и сообщения в социальных сетях их детей.
Такие приложения позволяют отслеживать карты всех мест, куда отправился ребенок со своим телефоном. Приложение Mama Bear даже посылает родителям оповещение, если их ребенок едет в машине слишком быстро.
Но даже учитывая такое изобилие способов слежки, родителям не стоит расслабляться. Ведь есть существенное различие между опекой и одержимостью.
Подростковый возраст — критично важный период в жизни. Людям в этом возрасте необходимы приватность и ощущение личного пространства для развития своей идентичности.
Для родителей может быть невыносимо смотреть, как дети отделяются от них. Но какой бы притягательной ни была идея проникнуть в темные уголки личной жизни их детей, есть доказательства того, что слежка приносит больше вреда, чем пользы.
Цель воспитания в общем заключается в создании самодостаточного взрослого. Личная жизнь — ключевой момент в развитии самодостаточности.
“Развитие здоровой автономии начинается, как только дети могут уползти от родителей. Удерживание баланса между детским стремлением к автономии и безопасностью — трудность родительских обязанностей”, — говорит Нэнси Дарлинг, психолог по вопросам развития в колледже Оберлин.
Жизнь подростка нелегка. Это постоянные эксперименты с собственным самовыражением. Мозг, тело и социальная жизнь ребенка стремительно меняются.
Личное пространство необходимо для того, чтобы человек мог во всем этом разобраться, говорит Скайлер Хок, социальный психолог, изучающий развитие подростков в Китайском университете Гонконга.
“Основная задача подростка — индивидуализация, уход от контроля со стороны родителей. Один очень явный способ, которым они это делают, — это требование личного пространства”, — говорит Сандра Петронио, профессорка коммуникационных исследований и директорка Центра управления личными данными в Университете Индианы — Университете Пердью.
Есть доказательства того, что вторжение в личную жизнь детей вредит отношениям между родителями и детьми, говорит Петронио.
“Когда родители подсматривают, у них появляется недоверие. Эта всеобъемлющая потребность в контроле действительно вредит отношениям”, — говорит она.
Тайный шпионаж недолго будет оставаться таковым, добавляет Хок. Ведь большинство детей больше смыслят в технологиях, чем их родители.
Например, они могут найти эти приложения и выяснить, как взломать систему, оставив свой телефон для отслеживания местоположения в своем шкафчике, когда они покинут класс, или создав вторую (секретную) учетную запись в Инстаграме.
Неудивительно, что когда дети не чувствуют, что могут доверять своим родителям, они становятся еще более скрытными.
Хок наблюдал этот эффект на примере студентов младших курсов в Нидерландах. Исследователи спрашивали детей о том, уважают ли родители их личную жизнь.
Год спустя дети, за которыми наблюдали, сообщили о своем более скрытном поведении. Их родители рассказали о том, что меньше знают о деятельности, друзьях и местонахождении ребенка, по сравнению с другими родителями.
“Если родители ведут себя навязчиво, это в конечном итоге обернется против них”, — говорит Хок.
Но от нехватки личного пространства страдают не только родительско-детские отношения. Вторжение в личную жизнь подростка может привести к различным проблемам психического здоровья — тревоге, депрессии и изоляции.
Неудивительно, что когда родители не предоставляют детям личное пространство для принятия собственных решений, у детей нет возможности учиться это делать.
"Подростковый возраст также является временем для узнавания дозволенных границ", — говорит Джудит Сметана, профессорка психологии, изучающая взаимоотношения подростков и родителей в Университете Рочестера.
"Например, дети, которые пробуют алкоголь в подростковом возрасте, но не пьют много впоследствии, склонны быть более психологически здоровыми, чем те, у кого таких экспериментов не было, — говорит Сметана. — Я не хочу, чтобы дети начали пить, но мы знаем, что это время экспериментов. Это суть подросткового возраста”.
Но даже когда родители знают о важности личной жизни и конфиденциальности, может быть трудно понять, где пролегает граница между автономией подростка и его безопасностью.
"Эта граница будет разной для каждой семьи, даже внутри одного социально-экономического слоя или одного жилого района", — говорит Далтон Конли, социолог из Принстонского университета и автор книги “Parentology”.
Скорее всего, дети почувствуют вторжение в их личную жизнь, если родители вмешиваются в их личные вопросы, например, подслушивают разговор или тайком читают сообщения, говорит Дарлинг.
Но большинство детей понимают, что родители уполномочены в вопросах безопасности, таких как установление правил о запрете употребления наркотиков и осведомленность в том, куда дети идут после школы.
Некоторые эксперты говорят, что культурное давление на родителей в необходимости следить за детьми сейчас значительно, как никогда.
Это подтверждается частыми сообщениями, что родителей арестовывали за то, что они позволили своим детям ходить в школу в одиночку или играть без присмотра в парке.
Многие эксперты связывают этот сдвиг с современными СМИ, которые регулярно делают ужасающие заголовки о похищении и опасности.
Конечно, некоторые дети живут в опасных районах. И эти дети, кажется, лучше справляются с более строгим родительским наблюдением.
Например, у детей среднего класса из районов с “низкими рисками”, чьи матери нарушили их автономию, отношения с родителями были хуже и им труднее было общаться со сверстниками, показало исследование Университета Вирджинии.
Дети из семей с низким доходом и высоким уровнем риска сообщали о более тесных отношениях с мамами и вели себя менее проблемно, когда их матери были более авторитарными.
Часто желание родителей следить за детьми может быть связано не столько с безопасностью детей, сколько с сильным желанием снизить тревогу самого родителя.
“Суть в том, что если вы пытаетесь удовлетворить свою потребность в осведомленности, потому что не можете стерпеть неизвестности, вы не даете вашему ребенку возможности научиться принимать правильные решения”, — говорит Петронио.
Родители, которые шпионили, как правило, оказываются менее уверены в своих родительских способностях, больше беспокоятся об отношениях со своими детьми и необоснованно волнуются об их поведении, показывают исследования Хока.
“Полагаю, шпионаж мог бы сказать столько же о процессе адаптации родителя, сколько и о ребенке. Может быть, даже больше”, — говорит Хок, анализируя собственные исследования.
Налаженная коммуникация превосходит шпионаж, когда дело доходит до установления здоровых границ.
Дети, которые испытывают желание делиться чем-то со своими родителями, как правило, являются более приспособленными к жизни, говорят психологи. “В конечном счете, лучший способ узнать, что происходит с вашим ребенком, — это узнать об этом от нее/него”, — говорит Хок.
"Наблюдение улучшает общение с детьми — так говорят некоторые родители. Приложение mSpy послужило началом для обсуждения таких вопросов, как секс, наркотики, самоубийство и друзья", — говорит Снайдер.
“Из-за того, что я читала ее разговоры с друзьями, мы можем говорить о том, что происходит в ее жизни. Я не думаю, что у нас были бы такие открытые и уважительные отношения без помощи mSpy”, — рассказывает Снайдер.
Но можно с уверенностью сказать, что большинство родителей, устанавливающих шпионские приложения, делают это не для того, чтобы вести доверительные беседы с детьми.
Использование технологий для слежки поднимает новые этические вопросы об автономии детей и контроле со стороны родителей, границах допустимого для одних и для других и необходимости вести диалог.
Теперь, когда вторгнуться в личную жизнь ребенка стало проще, чем когда-либо, у родителей есть нелегкие вопросы, которые нужно задавать себе каждый раз, когда они испытывают желание перейти эту границу.