Почему нездоровая пища так притягательна

В том, что пончики, бигмаки и перепичка вызывают у нас неопреодолимое влечение, нет ничего мистического - наши желания легко объясняются наукой.
14 800 22.02.16 07:55
Еда, что ты делаешь? Прекрати!
Еда, что ты делаешь? Прекрати!

Желание запретного плода заложено в человеческой природе, согласно исследованию, опубликованному в журнале Brain and Cognition.

Авторы этой работы обнаружили, что изображения еды стимулируют двигательные функции человека, буквально заставляя его тянуться за вкусняшкой.

Доктор Франческо Форони провела эксперимент, в котором приняли участие 57 молодых женщин и мужчин нормального веса (они также не были голодны во время проведения эксперимента).

Участники должны были выполнить простое задание на планшете. С помощью стилуса им предстояло как можно быстрее провести линию от одной зеленой точки на экране к другой такой же.

В каждой серии таких упражнений на экране возникали отвлекающие изображения разной еды или кухонных принадлежностей.

В результате эксперимента оказалось, что траектория линий, которые рисовали участники, менялась в зависимости от того, показывали ли им еду или что-то несъедобное.

Линии слегка изгибались в сторону картинок с пищей, что говорит о том, что люди подсознательно тянутся к еде, получая импульс в виде изображения или запаха.

Почему нездоровая пища так притягательна

Исследователи полагают, что результаты этого эксперимента показывают, что стимулы, связанные с едой, являются очень сильными отвлекающими факторами, захватывающими внимание человека и мешающие выполнению других задач.

То есть, когда пирожок фигурально кричит вам "Съешь меня!", вы воспринимаете этот воображаемый призыв вполне буквально.

Эффект притяжения к вкусняшкам одинаково распространяется и на женщин, и на мужчин, вне зависимости от их индекса массы тела или диетических привычек.

Но самое интересное заключается в том, что несмотря на то, что чем вреднее нам кажется та или иная пища, тем охотнее мы протягиваем к ней свои ручонки.

Почему нездоровая пища так притягательна

Доктор Форони считает, что этот парадокс объясняется тем, что люди, которые негативно относятся к обработанной пище вроде булочек с повидлом или пиццы, подсознательно воспринимают ее как "опасную".

А поскольку люди склонны уделять особое внимание опасности, то и еда, которая нам кажется "опасной" быстрее завоевывает наш интерес.

Этот парадокс, конечно, заставляет задуматься, почему мы раскрываем свой ненасытный рот при виде еды, которая принесет нам горе и печаль, вместо того, чтобы отвернуться от нее и съесть что-то более здоровое и менее опасное.

Почему нездоровая пища так притягательна

Но если ученые все-таки правы, то становится понятно, почему многие диеты оказываются провальными - ведь чем активнее мы стараемся избежать опасности и не съесть печенько с вареньком, тем больше мы его жаждем.

Исследование доктора Форони не первое доказало притягательность вредной пищи. Ранее ученые уже выяснили, что высококалорийная пища приковывает наши взгляды и завладевает нашими мыслями, когда мы голодны.

Но работа Форони проливает свет на подсознательное влияние еды на двигательную активность человека.

Предположительно, это влияние будет еще внушительнее, если человек голоден. Возможно, новые эксперименты помогут определить масштаб одержимости человека продовольственными товарами.

А пока будьте осторожны, если на вечеринке вы оказались лицом к лицу с праздничным тортом и ваш желудок пуст.

Вы можете и не заметить как ваша рука нагребет восемь кусков сладенького, за которые вам потом придется расплачиваться месяцем интенсивных тренировок в спортзале.

Источник: New York Magazine
Еда, что ты делаешь? Прекрати!
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем

follow follow