Иллюстраторка Оля Максименко. Активизм, комиксы и единороги

Мы поговорили с авторкой комиксов о правах человека о том, что вдохновляет художниц на активизм и как творчество влияет на социальные изменения.
564 07.12.18 12:53
Оля, Единорог, иллюстраторка, активистка

В Украине проходит уже двенадцатый ежегодный Марафон написания писем Amnesty International – международная кампания о правах человека, активизме и международной солидарности, в которой могут поучаствовать все желающие. В этом году героини Марафона – женщины – правозащитницы из Украины, Бразилии, Киргизстана, Марокко, Ирана, Венесуэлы, Кении.

Оля Максименко создала серию комиксов об активизме и для Amnesty International Ukraine.

"Оля, Единорог". Так я обычно отвечаю людям при новых знакомствах. Еще есть Джуд Китс, это творческий псевдоним. Я феминистка, дизайнерка, иллюстраторка, вегетарианка, пансексуалка и активистка (вроде бы все). Родилась и выросла в Донецке, в 16 лет уехала в Киев на учебу и до сих пор здесь живу. Рисовать комиксы для Amnesty начала год назад , совершенно случайно. И это дало мне возможность проявить свой активизм в творчестве. В планах продолжать рисовать что-то свое, возможно создать какие-то серии работ (было бы время). Завела недавно отдельный профиль в инсте для творчества (@unicorn_jude) и надеюсь в скором времени заполнять его своими работами.

Мы пообщались с Олей, о том как она создает комиксы и плакаты, чем для нее есть Марш Равенства, творчество и активизм.

- Оля, скажи, тебе нравятся комиксы?

- Ну, да

- Нет, ну, если не нравятся – просто скажи

- Когда задают такие вопросы я начинаю сомневаться. Ты с каким-то подвохом таким: тебе нравится? А? Тебе нравится?

- Скажи коротко сколько тебе лет? кто ты? Откуда? Учишься? Работаешь? если не секрет

- Почти всё не секрет. Меня зовут Оля... с фамилией?

- Можно без, я не буду публиковать если ты не хочешь.

- Мне 25 лет, но скоро будет 26 , живу я уже 9 лет в Киеве. Тут я училась, на графическую дизайнерку как раз, а сейчас вот и работаю дизайнеркой.

- Ясно, тогда у меня первый вопрос, почему комиксы? То есть рисовать комиксы ты начала до того, как начала создавать их для Amnesty? Когда ты заинтересовалась этим? Предыстория почему так получилось?

- Ну я перед тем, как начать для Amnesty рисовать, то давно не рисовала, наверное, с тех пор как универ закончила. Я на время перестала рисовать, потому что устала за 5 лет. Работала с полиграфией больше, рекламным дизайном. Периодически рисовала, когда мне скучно было, но особо ничего такого. А потом уже когда с Вовой, он координирует образовательное направление в Amnesty, встретилась и мы начали делать комиксы, с тех пор я снова начала рисовать.

- А почему комиксы? Чья идея была?

- Не знаю, общая, мы обсуждали в каком формате было бы проще показать длинную историю детям и возникла идея комиксов.

- А какие-то комиксы другие, каких-то авторов определённых сама ты любишь?

- Я не знаю точно имён, но у меня в инстаграме всякие люди есть, за которыми я слежу. Не скажу, что я так увлекаюсь комиксами, просто смотрю на других. (в основном это профили иллюстраторок и художниц в инстаграм)

- Ясно, каких-то гуру для тебя нет?

- Нет

Иллюстраторка Оля Максименко. Активизм, комисксы и единороги

- А как ты узнала об Amnesty?

- Я пошла на марш 8 марта, одна, и там увидела людей в желтых футболках, они так все дружненько шли, и я решила узнать кто они, может они будут меня с собой брать на марши, а то одной страшно.

- Почему страшно?

- Много людей, и еще тебе присылают всякие инструкции по безопасности, что лучше самим не ходить"... а я сама пошла. Не знаю, я просто была в первый раз и не знала, что вообще там происходит, поэтому было немного страшновато.

- А вообще сама мотивация пойти на марш лично твоя какая была?

- Я где-то может за год до этого начала больше увлекаться феминизмом, вообще я про какое-либо активистское движение в Украине узнала три года назад, мое первое мероприятие, которое было это Фестиваль равенства.

- В Киеве?

- Да, там я больше начала узнавать про активистское движение в Украине именно. Я раньше особо этим не увлекалась, а после этого потихоньку начала на какие-то мероприятия ходить.

- А что ты там узнала? Что там тебя привлекло? Впечатлило? Как тебя активистское движение заинтересовало?

- Не знаю, там была такая атмосфера замечательная, что я в первый раз так себя почувствовала, очень безопасно и как-то комфортно.

- Атмосфера?

- Да, и то о чём все вокруг говорили.

- Напомни, это то что в Izone было?

- Нет, в MediaHub

- Это когда оцепили что ли?

- А, ну да, тогда я впервые столкнулась с полицией. Имеется в виду то, что я до этого не сталкивалась с тем, что меня на обычном мероприятии должна защищать полиция от кого-то).

- На какие феминистические мероприятия… то есть я так понял права женщин тебе интересны… ты ходила ещё?

- С ЛГБТ комьюнити связанные, в принципе, в основном, какие-нибудь на тему права человека. Ходила ещё по поводу ромов, там был кинопоказ в парке на Дорогожичах. Сейчас мне тоже нравятся всякие выставки связанные с правозащитной деятельностью. Правда я не часто хожу, времени не хватает, но всегда собираюсь куда-то сходить.

- А откуда информацию обычно берёшь об этом?

- С Фейсбука, он мне всё рассказывает. Там много людей которые туда ходят.

- А из комиксов, которые ты рисовала есть там тот, который больше всего нравится? Самый любимый комикс, или например, если бы была возможность нарисовать комикс не на любую тему, а связанную с правами человека, активизмом, что бы ты хотела нарисовать? Твой идеальный комикс?

- Я хотела бы рисовать на разные темы активизма, феминизма и т.д. Иногда я сейчас рисую просто кое-какие эскизы в блокноте, в будущем планирую сделать из них полноценные работы. Может быть создам аккаунт в инсте, куда буду их выкладывать.

- А когда ты рисуешь, ты это просто для себя это делаешь или где-то используешь?

- Нет, в основном для себя, просто пока время есть.

- Что тебя вдохновляет на рисование? Кроме, конечно, свободного времени, которого не хватает

- Если, например, что-нибудь такое прочитаю и этим впечатлюсь, какую-то историю или статью, связанную с определенной темой. Иногда вдохновляюсь работами других илюстраторок/активисток, на которых я подписана или просто что-то в интернете нахожу. Возможно, какая-то тема где-то всплывает, и я думаю, нужно будет про это нарисовать

- Как ты думаешь, все эти активисты и активистки они могут добиться позитивных изменений?

- Думаю да, во-первых, это становится более видимо, больше людей вовлекается в активизм, вот раньше я, в принципе, не слышала про такое движение, когда ещё училась, оно было маленькое и более закрытое, а сейчас уже в больших местах проводится и у всех на слуху. Даже люди, не вовлеченные в это знают про некоторые темы. Так что, думаю, да, в будущем восприятие людей должно поменяться, особенно у молодого поколения.

- Что поменялось у тебя лично после того, как ты начала заниматься активизмом?

- Взгляды поменялись, образ мышления, отношение к себе и к жизни, к другим людям. Стало проще как-то жить

- Проще?

- Да

- Обычно активистам становится сложнее жить, когда они видят несправедливость.

- Я про хорошую сторону, что ты видишь изменения и знаешь, что они возможны. Но есть некоторые люди, с которыми я перестала общаться. Когда мне что-то начинают рассказывать, что все это ерунда и ничего не значит, то могу постоять за себя, высказать своё мнение.

- Потому что ты чувствуешь какую-то поддержку?

- Да, поддержку, и знаю, что я на самом деле не одна так думаю. Обычно все говорят, мол, а толку там от этого, а я говорю, что есть от этого толк.

- Из персонажей которых ты рисовала какой тебя больше всего затронул?

- Затронул? Не знаю…

- Ну, то есть, истории, например история того же Куку или мужчины, который спасением леса занимался (Кловис). Была какая-то история которая тебя особенно зацепила?

- Что я сейчас рисую, мне вот нравится.

- Какая это история?

- Про народ Cенгвер из Кении.

- Почему? Что тебе нравится? Именно эта история?

- Не знаю, просто там много людей, у них интересная внешность и одежда. И этих персонажей я сама придумывала, поэтому за время рисования они стали мне близки, будто я каждого из них знаю лично, поэтому прониклась к ним эмпатией. И немножко понимаю проблему в их ситуации.

- Почему?

- Когда у тебя отбирают дом, где ты прожил большую часть своей жизни.

- Сложная для тебя тема. Я правильно понимаю?

- Нет, ну не то чтобы сложная, но не сильно люблю про это говорить. Просто людям, не испытавшим такой опыт, сложно это понять.

- Что ещё ты рисуешь кроме комиксов? Я помню плакаты.

- Да, я люблю плакаты, это второе моё увлечение, каждый Марш я люблю, потому что можно рисовать новый плакат, для меня это еще один способ активизма через творчество. Я долго думаю над ним, как Марш закончится уже думаю, что на следующий рисовать.

- Это очень круто! Ты придумываешь креативные идеи для плакатов?

- Ну да, обдумываю что именно там будет. У меня в комнате все мои плакаты висят, чтоб сразу было видно, как заходишь ко мне, что я поддерживаю.

- Ты делаешь эти плакаты для себя или для других.

- И для себя тоже, знаю, что у меня потом будут фотографии с маршей нормальные, потому что людей с плакатами больше фотаграфируют.

- А ты бы хотела когда-нибудь сделать выставку плакатов?

- Выставку плакатов с единорогами, когда я насобираю достаточно, лет через 10-ть. В прошлом году, на свой первый марш нарисовала единорога и теперь продолжаю традицию, единороги у меня ассоциируются с темой марша

- С каждым единорогом связана какая-то история?

- Ну даже не знаю, просто люблю единорогов. Я их любила очень давно, раньше трудно было найти что-нибудь себе с единорогами. А сейчас они повсюду, можно купить всякие штуки с ними. Это хорошо. То же самое с вегетарианством.

- А почему решила стать вегетарианкой?

- Когда-то лет в 17-ть я одевалась в стиле хиппи. Ко мне подошел парень в парке и начал рассказывать про организацию по защите животных, в которой он состоял. А я ему сказала, что 3 недели не ела мясо как раз, а он "а я уже лет 10". С тех пор я задумалась об этом, вроде знака какого-то. Начала изучать эту тему глубже и где-то через полгода перестала употреблять мясо. Уже 8 лет, по-моему, не ем мяса.

- А это тебя тоже как-то вдохновляет, тема эко защиты для тебя важна?

- Да, наверное, моя первая тема активизма, с которой все началось.

- Вообще я свой диплом писала на эту тему, по поводу фирменного стиля и плакатов, касающихся защиты животных. Но я там больше про саму проблему защиты прав животных писала, нежели про дизайн, потому что у нас их никто не читает и можно писать все что угодно, главное правильно по госту оформить. Поэтому пока писала диплом, еще больше вникла в эту тему.

- У тебя диплом был посвящён активизму в его визуальной форме?

- Да, так и было. У меня был фирменный стиль Фонда защиты диких животных и плакаты на эту тему.

- Ты можешь рассказать про то, как ты рисуешь?

- Я не знаю, что там рассказывать, ну рисуешь, а надо особенно как-то рассказывать?

- Что бы ты посоветовала если человек хочет нарисовать что-то, но не знает как?

- Посоветовала бы, наверное, посмотреть на работы других людей. Только вдохновиться ими, а не воровать. Потому что все друг у друга какие-то идеи заимствуют, но только общую идею, а не весь концепт. Продумать темы, для своих комиксов/иллюстраций. Можно искать их просто в своей жизни, или же брать их из окружающего мира , а потом уже её визуализировать каким-то способом. Технику можно выбрать какую удобно. Даже если ты думаешь, что у тебя плохо получается, но тебе нравиться это делать, то продолжай. Нет никакого правильного или не правильного способа проявлять свое творчество. Творить может каждый.

- Ты какую технику используешь?

-Я использую которую сейчас дешевле и проще. Просто покупаю фломастеры. Краски я не сильно люблю, потому что от постоянно пачкаешься и процесс рисования дольше. Больше люблю графику.

- Есть у тебя какая-то мечта сделать что-то конкретное?

- Да много, наверное, всего, про что-то читаю и сразу хочется сделать.

- Допустим касающееся активизма? Есть что-то?

- Не знаю, я такого никогда не сделаю, но я читала про людей, которые перформансы всякие делают интересные

- Марина Абрамович, нет?

- Может быть. Она блондинка?

- Нет

- Тогда Мария Куликовская.

- У нее есть перформанс "Омовение", там она принимает холодную ванную со своей копией из мыла и на протяжении нескольких часов и смывает его. Вот такое меня интересует, я такого никогда не пробовала, но интересно.

- А чем тебя привлекает перформативное искусство?

- Его можно прям пощупать, не знаю, стать частью его какой-то. Мне кажется, много возможности для реализации всяких идей.

- И ты планируешь по всем кейсам марафона нарисовать комиксы?

- По некоторым, пока я сделала два, а там сколько успею, как справлюсь.

- Каждый день нужно много чего успеть, а я прихожу с одной работы, сразу на вторую, поэтому мы не планировали делать много.

Петицию в поддержку правозащитниц можно подписать на сайте, а также можно самостоятельно организовать сбор писем до 16 декабря, следуя инструкции.

Автор_ка:
Юрий Франк