Мнение: во Львове видела ту же ненависть, что и на Востоке два года назад

Культурная и духовная столица Украины отметила начало Великого поста пацанскими разборками с участниками Фестиваля равенства.
72 1556 21.03.16 20:30
"В Пост главное не есть друг друга", - говорил когда-то Митрополит Владимир
"В Пост главное не есть друг друга", - говорил когда-то Митрополит Владимир / Валерій Шмаков, gazeta.ua

Репутация Львова как культурно и духовно развитого европейского города в одночасье рухнула в эту субботу, когда ультраправые радикалы в балаклавах напали на участников Фестиваля равенства.

Самое шокирующее даже не это, а то, как повела себя в этой ситуации городская власть и полиция.

Журналистка Update, случайно оказавшаяся во Львове в эти выходные и в эпицентре событий, пробует разобраться в ситуации, восстановив все важные моменты в хронологическом порядке.

Начало: фирменные угрозы и запугивания от праворадикалов

Скандал вокруг Фестиваля равенства развернулся задолго до его начала. Громче всех начали возмущаться представители правых партий и организаций, публикуя в соцсетях прямые угрозы в адрес кураторов фестиваля - общественной организации "Инсайт", и его участников.

Опубликовано Olena Shevchenko 14 марта 2016 г.

Суть недовольства и агрессивных комментариев состояла в том, что во Львове не хотят видеть гей-парад и вообще в Великий пост негоже всяким извращенцам по улицам расхаживать.

О каком гей-параде шла речь, совершенно непонятно, потому что в программе фестиваля такого мероприятия отродясь не было.

Но заявление главы Днепропетровской областной организации ВО "Свобода" Игоря Токовенко запустило цепную реакцию, и грязь полилась на "Инсайт" со всех сторон - в том числе от духовенства и агрессивно настроенных приверженцев традиционных ценностей.

Апогеем абсурда было то, что правые радикалы, прикрываясь духовностью и постом, призывали к физической расправе над участниками мероприятия, открыто оскорбляя их и выражая по отношению к сторонникам всеобщего равенства жгучую, ничем не обоснованную, слепую ненависть.

Нападкам подверглись и локации, где планировалось проводить мероприятия фестиваля. В результате Музей Идей и клуб "Андеграунд" отказались предоставлять свои площадки, опасаясь быть разгромленными радикалами.

Но самое интересное началось непосредственно перед открытием фестиваля во Львове.

Реакция городских властей и полиции

Радушие и гостеприимность Львова по отношению к организаторам и участникам Фестиваля равенства проявились за день до его открытия - ребят просто не пустили в отель "Львов", где у них заранее были забронированы номера.

Когда Update решил выяснить причину такого резкого отказа, администраторы отеля немного растерялись. Сначала говорили, что никто из организаторов к ним не приходил, и вообще такой брони не было.

Потом все-таки вспомнили, что приходили и бронь была, но пришлось отказать, потому что не оказалось свободных мест - внезапно прорвало трубу и все затопило.

Завершение диалога и вовсе вышло фееричным - выяснилось, что полиция предупредила отель о бэкграунде постояльцев, намекнув на то, что лучше бы их не селить, дабы избежать провокаций.

Доверчивые и пугливые администраторы последовали совету правоохранительных органов и потому отказали организаторам в поселении.

Мы решили проверить, действительно ли в отеле нет свободных мест, подав заявку на бронирование номера на сайте. Ответ пришел нескоро и без каких-либо объяснений.

Фестиваль неравенства: как Львов показал своё истинное лицо

Мэрия Львова проигнорировала уведомление от организаторов о проведении мероприятия и приглашение посетить открытие. Кроме того, представители городской власти заявляли о том, что мэра в городе нет и он не в курсе ситуации. Но это не помешало горсовету подать иск в суд о запрете проведения фестиваля.

Правоохранительные органы отказались предоставить охрану фестивалю, несмотря на публичные угрозы, мотивируя тем, что "у них нет людей".

Фестиваль неравенства: как Львов показал своё истинное лицо

Позже в суде выяснилось, что люди все же есть, но риск массовых стычек слишком велик. Поэтому полиция тоже подала иск в суд с требованием запретить проведение фестиваля.

Дальше иски с таким же требованием посыпались и от общественных организаций города.

К концу судебного разбирательства к зданию Галицкого районного суда подтянулось пару десятков крепких ребят, которые неуклюже толклись в дверях до конца заседания, надеясь кого-то запугать своим грозным видом.

Фестиваль неравенства: как Львов показал своё истинное лицо

В итоге суд запретил проведение любых массовых мероприятий на проспекте Свободы в период с 19 по 20 марта.

Таким образом, шестичасовое заседание суда окончилось запретом того, чего, в общем-то, и не планировалось. Блестящая победа, ничего не скажешь.

Как у отеля "Днестр" образовался эпицентр духовности и культуры

Поскольку Фестиваль равенства изначально и не задумывался, как массовая акция, мероприятия решили не отменять. Поменяли только локацию - отель "Днестр", который любезно предоставил свои помещения для дискуссий, кинопоказов и выставки.

Пока участники фестиваля смотрели короткометражку о различных меньшинствах, таких как ЛГБТ, переселенцы и инвалиды, и фильм "Чалалай" об особенностях индонезийской гендерной культуры, перед отелем собралась внушительная толпа молодых людей в балаклавах, кидавших зиги и выкрикивавших нацистские лозунги.

Что делала в этот момент полиция? Стояла рядышком и говорила, что эти люди пришли на встречу к своим друзьям. Почему собрание воинствующих юнцов в масках и спортивных костюмах не посчитали запрещенным накануне массовым мероприятием, предстоит выяснить.

Вскоре эта "встреча друзей" набрала серьезные обороты и разрослась настолько, что заблокировала выход из отеля. Позже в правоохранительные органы поступило сообщение о заминировании. Организаторы были вынуждены эвакуировать людей в безопасное место.

В момент эвакуации ультраправые молодчики бросали в отъезжающие автобусы камни и петарды. К счастью, никто не пострадал, но поездочка вышла весёлая.

Видео с сайта zaxid.net.

Эпилог

Безопасным местом оказалась база МВД на окраине города, откуда через некоторое время каждый разъехался по своим укромным местечкам, пока в центре разбушевавшиеся зигаметы цеплялись к прохожим с вопросом знают ли они Елену Шевченко, председателя общественной организации "Инсайт". Вот она, слава!

Когда мы покидали базу МВД, её служащие не сдержались и показали своё истинное высококультурное лицо - в адрес участников фестиваля полетели гомофобные шуточки и комментарии.

Лица полицейских озарились обезьяньими улыбками, а по территории базы раздавался смех настоящих гиен.

В целом, создалось впечатление, что в этом адском котле городская власть, полиция и правые радикалы делали все, чтобы не допустить проведение Фестиваля равенства, прикрывшись духовными и семейными ценностями львовян.

Сам Садовой считает, что срыв фестиваля был спланирован с целью дискредитации города, но ловко уходит от личной ответственности в своем заявлении на Facebook.

Вчорашні події у Львові - наслідок добре спланованої операції. Учасники з обидвох сторін виступили свідомими чи несвідом...

Опубликовано Андрій Садовий 20 марта 2016 г.

Это был настоящий саботаж, очень напомнивший по своему характеру события в городах Восточной Украины двухлетней давности, когда городские власти, милиция и гопники с арматурой тупой силой задавили мирный голос проукраинского меньшинства, открыв дорогу оккупантам.

Та же ненависть, те же методы, только тема конфликта другая. Для многих, кстати, этой темой так и остался воображаемый гей-парад с ЛГБТ-символикой и голыми мальчиками в латексных костюмах.

Культура, интеллект, духовность - в этот день стало понятно, что для Львова эти понятия ограничиваются малюсеньким центром города с красивой австрийской архитектурой и ресторанами для туристов, которым днём приветливо улыбаются, а ночью желают гореть в геенне огненной за их развратные европейские ценности и богохульные мысли о равенстве.

"В Пост главное не есть друг друга", - говорил когда-то Митрополит Владимир
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем

follow follow