Рак молочной железы считается одним из самых распространенных и опасных заболеваний в мире. Update заботится о своих читателях, а потому напомним вам о профилактике.
Эффективными средствами, которые снижают риск болезни, врачи ВОЗ называют здоровый образ жизни, уменьшение употребления алкоголя, борьбу с чрезмерным весом и правильное питание. Помогут и определенные виды продуктов.
Куркума, точнее ее химическое соединение "куркумин" помогает останавливать распространение раковых клеток молочной железы по организму. К такому выводу ученые пришли еще в 2007 году, правда на мышах в лаборатории.
Квашеная капуста богата глюкосинолатам, которые снижают вероятность развития рака, включая рак молочной железы. Исследователи из Университета штата Мичиган обнаружили, что люди, которые ели квашеную капусту, по крайней мере три раза в неделю, имели на 72% меньше шансов на развитие рака молочной железы, чем те, кто употребляли его реже, чем два раза в неделю.
Семена граната содержат эллаговую кислоту, которая является мощным антиоксидантом. Ученые считают, что кислота умеет подавлять работу фермента, играющего важную роль в развитии рака молочной железы.
В персиках и сливах ученые обнаружили составляющие, которые ранее были найдены в чернике. Они уничтожают клетки рака молочной железы, не повреждая здоровые клетки организма.
Грецкий орех замедляет рост опухоли в два раза. К этому выводу пришли ученые из Медицинской школы Маршалловского университета Западной Вирджинии. Они советуют употреблять ежедневно около 60 грамм орехов, в которых содержится около 370 калорий.
Ученые несколько раз проверяли рыбу жирных сортов на способность профилактики заболевания. Каждый раз исследователи подтверждали тот факт, что жирная рыба содержит вещества, которые уменьшают вероятность воспалительных процессов.
У женщин, которые потребляют шпинат, риск развития заболевания опускается на 40%, говорят ученые. Каротиноиды, которые есть не только в шпинате, но и в других зеленых овощах, выводят из организма свободные радикалы, не давая им навредить организму.
Брокколи считается лучшим продуктом, который имеет противораковые свойства. Сульфарофан, что в большом количестве есть в брокколи, сокращает количество раковых стволовых клеток.
Помидоры имеют ликопин, мощный антиоксидант, который придает томатам их красный цвет, а также помогает защитить от рака груди, останавливая рост раковых клеток. Исследователи из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что люди, которые ели больше помидоров и каротиноидов, снизили риск развития рака молочной железы.
Чеснок содержит аллил сульфид, что предупреждает процесс, во время которого здоровая клетка становится раковой. Многочисленные исследования показали, что компоненты чеснока замедляли рост и распространение клеток рака молочной железы.
Самообследование молочных желез нужно начинать в 20-летнем возрасте. Эта процедура должна войти в привычку каждой женщины. Лучшее время для самообследования – первая неделя после окончания месячных, когда молочная железа наиболее размягчена.
От рака молочной железы излечиваются 95% женщин, у которых заболевание выявлено на первой стадии и 80% женщин, у которых выявлено вторую стадию заболевания, согласно статистики ВОЗ. На третьей стадии этот показатель составляет около 50%.