6 фактов о сексуальном насилии и согласии. Что изменилось в уголовном кодексе

Новый закон предусматривает уголовную ответственность за совершение действий сексуального характера без добровольного согласия потерпевшего.
2 9673 11.01.19 10:43
От культуры насилия к культуре согласия
От культуры насилия к культуре согласия

С 11 января в Украине секс без обоюдного согласия партнеров трактуется как изнасилование и сексуальное насилие.

В силу вступают изменения в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах в рамках реализации положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия, а также борьбе с этими явлениями.

Украина присоединится к 10 странам Европы, где сексуальные действия, совершенные без добровольного согласия партнера, будут квалифицированы как изнасилование или сексуальное насилие. Такие нормы существуют в Англии, Шотландии, Северной Ирландии, Швеции, Германии, Бельгии, Кипре, Люксембурге и Ирландии.

Впрочем, нововведения порадовали не всех. Кого-то возмутил сам факт необходимости получать согласие (как будто раньше этого не требовалось). А кого-то, в свете историй #metoo, обнаживших пугающее число подвергшихся сексуальному насилию людей, начало беспокоить, как они потом будут доказывать "без расписок и нотариальных доверенностей", что секс был по обоюдному согласию, и как защитить себя от женщин, которые будут писать заявления в полицию из мести.

Вместе с полицией, адвокатами и правозащитниками разбираемся в тонкостях нововведений.

Что меняется в законе?

Новая трактовка ст. 152 УК Украины конкретизирует изнасилование как "совершение действий сексуального характера, связанных с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета, без добровольного согласия потерпевшего лица".

До изменений изнасилование законодательством определялось как "естественное половое сношение, сопряжённое с насилием, угрозой его применения или же с использованием беззащитного состояния потерпевшего лица".

Смена диспозиций позволит полиции реагировать на большее количество происшествий, которые ранее невозможно было квалифицировать как изнасилование или сексуальное насилие.

"Редакция статьи дает возможность реагировать на большее количество случаев сексуального насилия, которые ранее не были включены в эту трактовку. Например, использовать психологическое давление или, возможно, материальное (не дам тебе денег или что-то не куплю) или что-то другое ради удовлетворения половой страсти", — разъясняет помощник руководителя Национальной полиции Андрей Ткачев, который курирует вопросы противодействия домашнему насилию.

Свежую трактовку получила и ст. 153 Уголовного кодекса "Сексуальное насилие", которая прежде называлась "Насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом". Первая ее часть определяет насилие, как "совершение каких-либо насильственных действий сексуального характера, не связанных с проникновением в тело другого лица, без добровольного согласия потерпевшего".

"Изменения в уголовном законодательстве в отношении сексуального насилия будут действительно революционными, потому что полностью меняется идентификация действий, которые признаются противоправными и за которые лицо должно нести ответственность", — отмечает Галина Федькович, юристка ОО Центр "Женские перспективы".

Для Украины данные формулировки новы и в корне отличаются от тех, которые были ранее. Полиция и юрист_ки уверены, что будут возникать вопросы и проблемы при квалификации данных дел.

Пока к статьям нет научных комментариев, но, как отметил Андрей Ткачев, сейчас идет работа над единым комментарием к данным поправкам, чтобы избежать расхождений в точках зрения квалификации.

"Под этим комментарием должны подписаться прокуратура, полиция, судьи и другие субъекты, чтобы иметь общее видение при работе с делами, которые касаются этих поправок", — объясняет представитель Национальной полиции.

Первые разъяснения хотят представить уже в конце января 2019 года.

Что такое "добровольное согласие"

Новый закон предусматривает уголовную ответственность за совершение действий сексуального характера без добровольного согласия потерпевшего или потерпевшей. При этом презюмируется отсутствие согласия, и поэтому молчание, отсутствие физического сопротивления или возражений со стороны потерпевших не является доказательством предоставления согласия.

Проще говоря, если один из партнеров не сказал второму четкое "да" или просто промолчал перед сексом, то это следует трактовать как несогласие.

"Ничто (ни церковный или гражданский брак, ни предыдущие добровольные половые отношения, ни пребывание партнер_ки в беспомощном состоянии (сон, опьянение, болезнь и т.д.) не дает права другому человеку на действия сексуального характера. Только добровольное согласие, выраженное понятным для обоих способом, предусматривает дальнейшие сексуальные взаимодействия. Таким образом, новый закон обеспечивает защиту половой свободы личности, которая предусматривает право лица самостоятельно добровольно выбирать себе партнера или партнерку и форму сексуального взаимодействия", — объясняет Марта Чумало, психологиня и заместительница главы ОО Центр "Женские перспективы"

В статье 152 есть примечание о том, что считается согласием.

"Согласие считается добровольным, если оно является результатом свободного волеизъявления особы с учетом сопутствующих обстоятельств".

Сопутствующие обстоятельства означают, что согласие не должно быть получено под давлением, в результате обмана, угроз, насилия либо другого принуждения.

Каким образом доказать наличие или отсутствие согласия

"На сегодня в законе недостаточно выписано, каким образом идентифицировать и доказывать согласие. Относительно согласия мы имеем только примечание к статье 152, но такая формулировка дает очень широкие возможности трактовки", — объясняет Галина Федькович.

Юристка ставит в пример Швецию, где в законе, принятом в апреле 2018 года, есть уточняющий комментарий:

При оценке того, было ли участие добровольным или нет, особенное внимание уделяется тому, было ли согласие выражено словами, действиями или другим способом.

"То есть закон четко говорит о формулировке согласия и о том, какими подтверждающими действиями оно было выражено. Также методика расследования таких преступлений в некоторых странах предполагает, что необходимо обращать особое внимание на объяснение лица в отношении того, какие действия совершались им или ею для того, чтобы убедиться, что потерпевш_ая соглашается на секс, и на основании чего был сделан вывод, что такое согласие было дано", — добавляет Федькович.

Экспертка считает, что такие же подходы должны применяться и в Украине.

"Несмотря на имеющиеся в обществе стереотипы, манипуляции и обесценивания нового закона, считаем необходимым, чтобы была утверждена методология расследования преступлений, связанных с сексуальным насилием, для недопущения повторной виктимизации и дискриминации пострадавших лиц и обеспечения эффективного расследования в соответствии с нормами закона и обязательствами Украины по международным договорам", — добавляет Марта Чумало.

Стоит ли бояться ложных обвинений

Изменения в кодексе у отдельных людей вызвали страх за собственную безопасность и подозрения, что их могут оговорить. Мол, женщины начнут злоупотреблять и манипулировать нововведениями с целью шантажа, ради денег или из мести.

Тут страхи как минимум преувеличены — только 15% переживших насилие в Англии , до 18% в Канаде и 31% в США в принципе заявляют в полицию о преступлениях, связанных с насилием. Ложными признают в среднем от 2% до 10% от общего числа таких обвинений, и это довольно низкий показатель.

Обвинение в изнасиловании может показаться кому-то отличным способом отомстить, но на самом деле это достаточно травматичный опыт и достаточно сложно пройти все стадии расследования со сфабрикованным обвинением.

Пережившая или переживший насилие обязаны обратиться в полицию максимально быстро после преступления, затем делиться подробностями своей сексуальной жизни с незнакомыми людьми, пройти обязательный осмотр у гинеколога, экспертизы, судебные разбирательства. Формальностей множество, а на подтверждение каждой из них нужно тратить время и силы.

Так что перспектива превращения каждого одноразового секса в уголовное дело из мести выглядит не особо радужной.

Также за ложный донос можно попасть в тюрьму. В Уголовном кодексе существует статья 383: "Заведомо ложное сообщение о совершении преступления", которая предусматривает лишение свободы до 2 лет.

Если вас в чем-то обвиняют, а вы этого не совершали, обратитесь в правоохранительные органы или суд.

Виктимблейминг не пройдет и что будет с презумпцией невиновности

Еще одно важное новшество заключается в том, что потерпевшие не обязаны в процессе судебного расследования доказывать, что они пытались оказывать сопротивление сексуальному насилию.

Пережившим насилие приходится проходить через унизительные допросы: почему улыбалась, не слишком ли вызывающе была одета, почему осталась тет-а-тет с малознакомым человеком, почему позволила себе выпить алкоголь.

Закон предусматривает, что если пережившая насилие не сопротивлялась, не пыталась ударить или убежать, то, возможно, она была сильно напугана, но при этом не давала согласия на происходящее.

Новые законы не означают, что государство вмешивается в интимную жизнь. Презумпцию невиновности пока также никто не отменял — обвиняемая сторона не обязана доказывать свою невиновность.

Чтобы доказать преступление, нужно предоставить доказательства, что не было согласия на секс.

"Методы сбора доказательств не меняются — это могут быть показания свидетелей, записи с видеокамер, выводы эксперта, который зафиксирует следы биологического материала насильника, наличие характерных травм, следов и царапины на теле потерпевшей. Эти методы остаются определяющими, но теперь это не единственный признак отсутствия согласия", — добавляет Андрей Ткачев.

Согласие в браке

В соответствии с новым законом (152-я статья, 2-я часть), совершение действий сексуального характера без добровольного согласия лица в отношении супругов, бывших супругов, других лиц, с которыми насильник находился или находится в семейных или близких отношениях, отягощает уголовную ответственность.

Наказанием за такое преступление может стать заключение сроком от 3–5 до 5–10 и от 0–5 до 5–7 лет.

Таким образом, законодательство обращает внимание на то, что сексуальное насилие в браке является не только противоправным, но и более серьезным преступлением по сравнению с совершением таких действий относительно постороннего лица.

Для украинского общества сексуальное насилие в семье — пока малообсуждаемая тема. Исключения бывают только тогда, когда сексуальное насилие сопровождается другими тяжкими преступлениями — нанесением травм или убийством.

"По старому законодательству не было ограничений по привлечению лица к ответственности за изнасилование в браке. Однако из-за широко распространенных в обществе, в том числе среди правоохранительных органов и суда, стереотипов относительно "супружеских обязанностей" и невозможности изнасилования в браке, практика привлечения к ответственности за это преступление была мизерная, а доступ к правосудию у потерпевших практически невозможен", — объясняет Марта Чумало.

По словам юристки Галины Федькович, женщины в браке часто не идентифицируют принуждение к сексу как насилие и нарушение их прав или же боятся физического, психологического или материального давления со стороны мужа.

"За 20 лет адвокатской практики я могу на пальцах рук пересчитать случаи, когда женщина, обратившаяся по поводу домашнего насилия, сообщала, что по отношению к ней применялось сексуальное насилие. Лишь в нескольких случаях женщины рассказали, что их принуждали к сексу", — добавляет Федькович.

Распространено также нереалистичное представление о том, как происходит сексуальное насилие: из кустов в темном переулке выпрыгивает насильник-незнакомец. Хотя чаще всего насильниками оказываются знакомые — любимый человек, друзья, родственники, коллеги.

Таким образом, норма закона направлена ​​на решение проблем с доступом к правосудию лиц, страдающих от сексуального насилия в браке, а также на преодоление стереотипов в отношении сексуальных обязанностей женщины в браке и уменьшение в обществе толерантности к сексуальному насилию в браке.

И еще один позитивный этап в предотвращении насилия в семье. Уголовно-процессуальный кодекс дополнен новой статьей 126 "Домашнее насилие", которой раньше не было: введены специальные ограничительные меры в отношении подозреваемых в таком или подобных преступлениях. А в Уголовный кодекс добавлены такие же ограничительные мероприятия (новая статья 911), которые применяются одновременно с наказанием.

От культуры насилия к культуре согласия

До тех пор, пока мы не начнем на всех уровнях нашего социума понимать, что секс — это добровольный процесс, мы будем продолжать находиться в культуре насилия.

"Мы переходим к обществу, где люди более взвешенно вступают в близкие отношения. И эти отношения будут строиться на доверии. А если доверия нет и человек подозревает другого человека в манипуляциях, лжи и использовании, то рецепт очевиден: не надо вступать в сексуальные отношения с человеком, от которого ждешь коварства", — подводит итог Марта Чумало.

От культуры насилия к культуре согласия
Помазанная на приключения. Расскажет куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть.

Рекомендуем

Популярное в соц сетях

follow follow