Хочу шубу. Как выбирать искусственный мех и не замерзнуть зимой

Курс на теплоту и красоту, а не на убийство и жестокость.
1031 19.12.18 12:40
Мех, который не кусается
Мех, который не кусается

Когда-то очень давно, когда на планете Земля люди еще не знали, что такое электричество, многоэтажки, термобелье да и в целом научно-технический прогресс, они были вынуждены охотиться на животных, чтобы прокормить себя и свою семью, а также не замерзнуть от лютых морозов, закутываясь в их шкуры и меха.

Долгое время натуральный мех был показателем статусности. Начиная с прошлого века, искусственный мех стал соперничать с ним, передавая приверженность новым технологиям или политическим убеждениям его владельцев.

Сегодня искусственный мех покоряет подиумы, а все больше дизайнеров отказываются от использования натурального меха. Многие европейские страны уже запретили меховые фермы на своей территории, а Украина только лишь стоит на пороге этого пути.

Рассказываем, как выбрать шубу из искусственного меха, которая согреет вас в мороз, и почему это вид меха круче натурального.

5 плюсов искусственного меха

1. При создании шубы не пришлось никого убить.

Немного калькуляции: чтобы получить одну шубу на взрослого человека, убивают 100–500 белок, 100–200 шиншилл, около 140 горностаев, 40–90 соболей, 60 куниц, 50 хорьков или норок, около 30 опоссумов, кошек, бобров, лисиц, выдр, енотов, ондатр, кроликов или скунсов; 20 собак, 15 рысей или песцов, 12 барсуков, 10 тюленей, 5 волков.

Больше подробностей о натуральном мехе

2. Современный искусственный ворс не уступает по теплу своим натуральным аналогам.

3. Изделия из экомеха легкие и почти не ощущаются в отличие от тяжелых моделей из (мертвых) енотов, соболей или лис. Поэтому носить экошубу будет просто и комфортно.

4. Искусственной шубе не страшны моль, пыль и другие проблемы. Ворс не потускнеет от времени — вы можете спокойно оставлять зимнюю любимицу в шкафу без чехла.

5. Цена такого изделия будет гораздо ниже, чем у натурального.

С чего все началось

Об искусственном мехе заговорили еще в начале прошлого века. В 1910-х годах в американских газетах стали появляться сообщения об имитации каракуля. Уже в 1929 году начали выпускать "официальные" первые искусственные шубы. По факту они были натуральные и только внешне напоминали искусственные.

Шубы изготовляли из трикотажной основы, на которую приклеивали шерсть альпака серого или коричневого цвета. Такой мех быстро осыпался и был очень недолговечен, но зато задал темп развитию дальнейшего производства, ведь цена у таких изделий была ниже, а теплоемкость оставалась высокой.

Эксперименты с материалами и цветами продолжались до 50-х, когда для изготовления искусственного меха начали использовать синтетику. Из готовых синтетических тканей шубы шьют до сих пор. Они отличаются прочностью, легко окрашиваются, хорошо держат тепло, а также создают объем, нужный для имитации меха.

Уже в середине 60-х начались первые акции протеста против использования в производстве настоящих животных, особенно крупных кошачьих. В 1968 году члены Audubon Society устроили пикет перед магазином роскошной моды Saks Fifth Avenue. На тот момент они заявляли, что их не заботит меховая индустрия в целом, а только вымирающие виды животных.

Vogue. 1960-е
Vogue. 1960-е

Но в следующие несколько лет активисты расширили диапазон своей защиты на всех животных, а не только на сохранение некоторых видов в их природной среде, так как нападения на животных выросли в числе.

К началу первой по-настоящему заметной кампании в 70-х шубы из искусственного меха считались самодостаточными предметами гардероба.

"Убийство животного ради пальто — это грех" и "женщина приобретает статус, если отказывается от убийства для того, чтобы одеться…" — такие лозунги прозвучали в одном из номеров New York Magazine 1971 года. Это был первый случай, когда от лица организаций по защите животных заговорили знаменитости: актрисы Дорис Дэй, Мэри Тайлер Мур, Энджи Дикинсон и другие.

Дорис Дей, Мэри Тайлер Мур, Энджи Диксон, Аманда Блейк и Джейн Медоуз в искусственном мехе в рекламная кампании в защиту животных. 1974 год

Искусственный мех в советской моде. Начало 80х.

Как создается искусственный мех

Любой искусственный мех состоит из двух фактур — это основа в виде полотна (как правило, из натуральных ниток с добавлением синтетики для прочности) и ворс (тонкие волокна, по виду напоминающие структуру меха).

Закрепляют ворс на основу разными технологиями. Самые распространенные — тканые, трикотажные, прошивные и клеевые искусственные меха.

Хочу шубу. Как выбирать искусственный мех и не замерзнуть зимой

Тканый изготавливают на ткацких станках при помощи трех нитей. Создается два полотна, которые после разрезаются вдоль специальным ножом за счет чего и образуется ворс.

При выработке трикотажного меха ворс ввязывается в основу на специальных кругловязальных машинах, что позволяет прочно закрепить каждую ворсинку на несущем грунтовом полотне с помощью узелка.Такой трикотажный искусственный мех очень прочный, выпадение ворсинок в нем сведено к нулю, и такие шубы наименее продуваемые.

Клеевой мех изготавливают, приклеивая ворсовой покров к основе. Такой мех наименее теплый.

Свойства искусственного меха во многом зависят от способа его получения.

Выбираем шубу для морозов

Чем толще меховая сторона изделия, чем гуще подшерсток, тем теплее вам будет в шубке.

Если хотите не бояться сильного минуса зимой, ищите шубу из качественного искусственного меха с утеплителем, это могут быть различные наполнители: холлофайбер, тинсулейт или другой современный материал.

Также стоит обращать внимание на основу под ввязанные волокна — она не должна быть проклеенной, потому что на морозе станет "дубовой" и в ней будет холодно из-за отсутствия воздушной подушки между волокнами.

Технология производства экомеха постоянно совершенствуется. Благодаря этому искусственное сырье широко применяется для производства самых разных моделей верхней одежды.

Если ищите шубу, "чтобы спать на льдине" и не замерзнуть в лютые морозы, ищите на этикетке с составом Полиакрилонитрильное волокно (ПАН или PAN), которое известно также под названиями орлон, нитрон, кашмилон и др.

Цена такого изделия будет выше, но его свойства — идентичны одежде из натуральной шерсти. К достоинствам этой ткани еще относят износостойкость и светостойкость. Волокна акрила и полиэстера придают меху мягкость и уменьшают его ломкость.

Как понять, что мех качественный

Выбирая шубу из искусственного меха, попробуйте потянуть ворсинки, сжать их, смять изделие и поводить рукой "против шерсти". Поскольку искусственный мех ввязывают в трикотажную основу или вклеивают в текстиль, потягивая ворсинки, вы сможете убедиться, насколько крепко они "сидят на месте".

Если в руках не осталось волокон, это говорит о качестве изделия, такая шуба не будет линять и не поредеет через пару месяцев.

Еще попробуйте провести по меху кусочком влажной материи, это поможет понять, насколько быстро шуба может облысеть. Если на материи осталось много ворсинок, мех некачественный.

Мять мех тоже полезно — это проверка на слеживаемость и возможность быстро восстановить первозданный вид.

Некачественный мех может иметь резкий запах, неравномерный окрас, быть не особо приятным на ощупь, а после примерки может оставлять ворсинки на одежде.

Вместо вывода. Покупайте разумно

У производства искусственных материалов, в частности меха, есть свои плюсы и минусы.

С одной стороны, это позволяет отказаться от бессмысленного и жестокого убийства животных, но с другой — мы все равно наносим вред природным ресурсам.

Для создания килограмма нейлона требуется втрое больше энергии, чем для килограмма хлопка. А с каждой машинной стиркой синтетики в воду выбрасывается почти 2000 микроскопических частиц, которые попадают в водоёмы и в итоге вредят и животным, и людям.

В любом случае, у нас у всех есть право выбора, но очень важно не забывать о мере и разумном потреблении.

Чтобы вещь нанесла как можно меньше вреда окружающей среде, нужно или правильно её утилизировать, сдав на переработку, или отдать тем, кто в ней больше нуждается.

Как показывает модная повестка, день за днем искусственный мех все больше захватывает показы и все больше дизайнеров отказываются от натурального меха.

Осталось только дождаться инновационных экосберегающих технологий для его создания.

Мех, который не кусается
Помазанная на приключения. Расскажет куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть.

Рекомендуем

follow follow