4 стратапа для отслеживания репродуктивного здоровья

Как Силиконовая Долина взяла в свои руки будущее фертильности
402 17.07.18 10:58
Иллюстрациия
Иллюстрациия / Sam Woolley/Gizmodo

В деле фертильности огромную роль играет, как рано вы озаботитесь этой стороной своего здоровья. Если раньше, чтобы (как правило, постфактум) узнать побольше о своих яйцеклетках, нужно было проходить больничные круги ада, то сейчас продуктивная беседа с телом может случиться у вас дома.

Будущее деторождения в четырех технологических новинках.

Modern Fertility (Артон Вейчери и Карли Лихи) cтартап с $7 млн вложений, который позволяет тестировать свою фертильность "по требованию". Сейчас это выглядит так: за $199 можно приобрести специальный бокс для собирания образцов в домашних условиях. Люди заказывают его онлайн, берут у себя каплю крови из пальца и отправляют обратно в лабораторию. Там кровь анализируют на наличие 9 гормонов, связанных с сохранностью яичников и репродуктивным здоровьем.

"Это новый мир, где сделать тест на фертильность ничуть не сложнее, чем сдать обычный мазок", — говорит одна из создательниц стартапа Артон Вейчери. Она и её коллега подчеркивают: настоящая инновационность в том, что сейчас молодые девушки могут узнать почти все о своем репродуктивном здоровьем до того, как будет слишком поздно.

Проект Opionato это электронная платформа 2016 года, которая предлагает советы по фертильности. "Мы по умолчанию предполагаем, что мы фертильны, пока не будет доказано обратное", — говорит Майя Зечевич, основательница компании. Подписчи_цы проекта могут оплачивать звонки эксперт_кам, получать информацию о заморозке яйцеклеток или советы о том, как забеременеть.

Создательницы стартапа сознательно не предлагают тестирование, которое, по их мнению, сужает общее понятие репродуктивного здоровья. "Фертильность — это про что-то большее, чем просто про цифры в результатах теста".

Другие технологии направлены на тех, кто хочет забеременеть правильно. В этом году Mira Fertility презентовали стодолларовый овуляционный датчик. Девайс размером с ладонь взаимодействует со смартфоном и использует продающиеся отдельно одноразовые палочки для измерения уровня лютеинизирующего гормона в утренней моче. Приложение хранит эту информацию и использует необходимый алгоритм для прогнозирования овуляции.

"Эта технология отличается от традиционной, которую продают фармацевт_ы и которая позволяет узнать только бинарное да или нет", — комментирует соосновательница проекта Сильвия Кэнг.

Компания Early Sense предлагает диск за 199 долларов. Он располагается под матрасом и собирает данные вроде частоты сердцебиения, дыхания и движений во время сна. Все это потом подгружается в приложение. Оно подсказывает, когда будет 6-дневное окно оптимальной фертильности для тех, кто хочет забеременеть.

Другие подобные девайсы обещают предсказывать овуляцию через специальные ремешки на запястьях, термочувствительные датчики для расположения в подмышечных зонах и через наушники.

Вопросы, сложности, мотивы

Неясно до конца, работают ли эти новомодные приспособления лучше традиционных, если работают вообще. Доктор Мери Джейн Минкин говорит, что частота сердцебиения, базовая температура тела и другие физические изменения могут быть маркерами овуляции. Но эти изменения очень незначительные, их может вызывать целый спектр других факторов. Так что использовать их для анализа овуляции равносильно отслеживанию по ним менструального цикла.

Не существует одного простого фактора, который выявит, способен ли человек сейчас забеременеть. Если попытки забеременеть не дают результатов, можно сделать тест на панель гормонов, отвечающих за репродуктивное здоровье. Золотой стандарт — так называемый "тест-таймер яичников" — позволяет по анализу на антимюллеров гормон определить количество оставшихся в яичниках яйцеклеток.

Это позволяет нарисовать общую картину фертильности и предрасположенности к беременности. "Но ни один из тестов на гормоны не покажет абсолютной фертильности. Это просто определенный гид", — говорит Минкин. То есть ни один тест не может сказать, фертильны вы или нет.

К тому же, соосновател_ьницы инновационных проектов подчеркивают, что гормоны — только часть пазла. Создательницы Modern Fertility говорят, что они не столько платформа про технологии здоровья, сколько проект для побуждения людей как можно раньше задуматься о своей фертильности, начать задавать правильные вопросы, вступить в диалог о своем репродуктивном здоровье. И это не только про то, смогут ли они сейчас забеременеть, но и про то, когда, например, они достигнут менопаузы или как могут сохранить свои яйцеклетки.

"Самая большая проблема — это пробел в информации о фертильности. Мы все время говорим о проекте Modern Fertility как об образовательном инструменте. Он позволяет вам начать дискуссию с сам_ой собой, с ваш_ей доктор_кой и интерпретировать информацию у топовых специалистов, сверяясь с самыми современными исследованиями", — говорит Вечери.

Источник: Wired.com
Автор_ка:
Рина Епифанова

Рекомендуем

Новости

follow follow