Почему аборты нельзя запрещать. 4 аргумента о прерывании беременности

Из 56 млн абортов в год во всём мире 22 млн — небезопасные аборты, которые проводят лица без надлежащей квалификации или в неадекватных условиях
3 1103 11.07.18 10:59
Польские женщины на акции протеста.  Апрель, 2016 г.
Польские женщины на акции протеста. Апрель, 2016 г.

В мае 2018 Ирландия, страна с огромным влиянием католической церкви, провела референдум о разрешении абортов. В стране, где легализованы однополые браки, премьер-министр — открытый гей, а первая женщина стала президентом еще в 1990 году, до 2018 года были полностью запрещены аборты.

"За" проголосовало две трети ирландцев (итоговое число — 66,4 %), причём отмену поправки поддержала не только молодёжь и жители Дублина, но и большинство деревенских жителей и все возрастные группы, кроме 65+ .

Параллельно с этим в Польше вновь заговорили об ужесточении запретов на аборты. В октябре 2016 года Сейм после массовых протестов отклонил законопроект о практически полном запрете. Но в 2018 году он отказался смягчить ограничения, и с марта польки опять выходят на акции протеста.

Украина не отстает — в стране несколько раз поднимался вопрос запрета абортов.

В 2013-м это пытались сделать депутаты ВО "Свобода" Александр Сыч, Руслан Зелик и Руслан Марцинкив, которые предлагали ввести криминальную ответственность за аборты и административную за пропаганду или призыв к прерыванию беременности. Еще раньше — сбежавший после ДТП депутат БЮТ Андрей Шкиль, который предлагал запретить аборты на любом сроке беременности.

Последние призывы звучали в марте 2017 года. Депутат Дмитрий Голубев подал на рассмотрение в Верховную Раду законопроект №6239 о запрете прерывания беременности сроком до 12 недель. Повышение рождаемости, права отцов и грех — основные доводы этих законодателей.

Мы решили выделить основные аргументы в защиту права на аборт и невмешательства в частную жизнь женщин.

Запрет абортов не влияет на их количество

Если женщина приняла решение сделать аборт, запрет ее не остановит. Она либо сделает это нелегально, либо поедет в другую страну.

Официально аборты по желанию в Польше запрещены с 1993 года. Тогда парламент принял "Закон о планировании семьи, защите плода и условиях прерывания беременности". Прерывание беременности разрешено только в трех случаях: угроза жизни или здоровью беременной женщины; высокая вероятность тяжелого и неотвратимого порока плода или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни; беременность, наступившая в результате изнасилования.

В первых двух случаях аборт можно делать только до тех пор, пока плод недостаточно развился для того, чтобы жить вне утробы.

В случае зачатия в результате преступления срок возможного аборта — не позже окончания 12-й недели беременности. Сведения о том, что беременность наступила в результате преступления, должен подтвердить прокурор. Медицинские показания к аборту должны быть заверены врачом.

При этом получить разрешение на аборт даже при законных основаниях полькам не так просто. Доктора боятся попасть под суд, поэтому нередко тянут с принятием решения, пока срок беременности не станет слишком большим для аборта.

Также существует негласное правило, позволяющее врачам-католикам не проводить операцию по религиозным убеждениям даже при наличии медицинских показаний.

Для легальных абортов польки едут куда угодно: в Германию, Чехию, Словакию, Австрию, Украину, где законодательно разрешены аборты по желанию.

В целом, по неофициальным данным, аборты делают от 50 до 100 тысяч полек ежегодно. В 2010 году "абортивный туризм" обсуждался в польском парламенте: врачи из Австрии, Германии и Голландии рассказали, что в их клиниках каждый год беременность прерывают десятки и сотни полек.

Почти каждая четвертая польская женщина совершила аборт. В 2013 году польская социологическая служба CBOS провела опрос, согласно которому по меньшей мере один аборт совершили от 4,1 до 5,8 миллиона польских женщин (примерно 2–3%) .

В мае 2018 года Ирландия проголосовала за легализацию абортов на референдуме. 2/3 пришедших на участки выступили за отмену закона, по которому аборты разрешены только в случае угрозы жизни.

До этого времени в стране было запрещено прерывать беременность даже в случае изнасилования, инцеста или смертельно опасных отклонений в развитии плода. Женщинам, совершившим аборт, грозило до 14 лет лишения свободы. Аборты были легальны лишь в том случае, если беременность представляет серьезную опасность для жизни женщины.

Более 3 тысяч ирландок ежегодно ездили в соседнюю Великобританию ради посещения врача. Большинство из них делали это, чтобы совершить аборт.

С 1991 года для проведения аборта из Ирландии выезжали 130 тысяч жительниц (около 5%).

Помимо этого, приблизительно 2 тысячи забеременевших женщин каждый год нелегально приобретали через интернет таблетки и другие средства для самостоятельного проведения аборта на ранней стадии беременности.

Здоровье женщины — в приоритете

Юридические ограничения на аборт приводят к травмам и смертности, поскольку больше женщин ищут незаконные и небезопасные способы прервать беременность. Ведь далеко не всем доступны варианты с выездом в другую страну.

Из 56 млн абортов в год во всём мире 22 млн — так называемые небезопасные аборты, которые проводят лица без надлежащей квалификации или в неадекватных условиях, подсчитала Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). Ежегодно от небезопасных абортов умирает 47 тысяч женщин.

Нелегальные аборты часто ведут к осложнениям, из-за которых в больницы попадают около 5 млн женщин.

Последствиями такой операции может быть неполное извлечение, обильные кровотечения, разрывы стенки матки острым инструментом, повреждение химическими иглами или зондами половых путей или внутренних органов, осколки стекла во влагалище или анусе.

Легализация абортов важна для сохранения здоровья женщин, ведь безопасный аборт не имеет таких негативных последствий.

В развитых государствах, где аборты легальны, на первое место поставлена живая, имеющая право распоряжаться собственным телом женщина, а не эмбрион.

Социальная незащищенность и экономическая неустроенность

За последние десятилетия проблема аборта стала наиболее острой для бедного населения. 75% абортов были совершены пациентками с низким доходом или доходом ниже прожиточного минимума, говорится в исследовании института Гутмахера.

В Украине аборт делают при сроке не более 12 недель. А при беременности от 12 до 28 недель операция может быть сделана только по социальным и медицинским показаниям.

Женщины зачастую отказываются от рождения ребенка из-за банальной нехватки средств. За рождение ребенка в Украине выплачивают около 41,3 тыс. грн: 10,3 тыс. грн сразу, остальное — в течение трех лет (861 грн ежемесячно).

За 15 лет количество матерей-одиночек в Украине увеличилось в 22 раза. В Украине в первый год после заключения брака 10% пар разводятся. В цивилизованных странах этот показатель составляет 1%.

Почему аборты нельзя запрещать. 4 аргумента о прерывании беременности

В Украине показатель абортов в 2–6 раз выше, чем в Канаде, Нидерландах, Германии, Испании. Такие цифры опубликовал Украинский институт стратегических исследований Министерства здравоохранения в издании "Вісник соціальної гігієни та організації охорони здоров’я України. 2016" № 4 (70).

Сексуальное образование и доступность контрацептивов

Несмотря на грустные цифры по сравнению с развитыми странами, число абортов в Украине в последние годы неуклонно снижается.

Соотношение родов и абортов

Корни проблемы абортов можно найти и в экономической ситуации, и в школьном образовании, и в отсутствии эффективной социальной рекламы, и в нежелании родителей серьезно говорить с детьми об отношениях и сексе.

И вряд ли тут помогут запреты, а вот просветительская деятельность и доступность контрацептивов точно улучшат ситуацию.

Сексуальное образование для школьников — это норма для многих развитых стран, потому что от информированности молодежи о своем теле, об отношениях с другими людьми, о средствах контрацепции и ЗППП зависит то, как эти школьники будут вести половую жизнь и строить отношения, став взрослыми.

В Украине сексуальное образование, в основном, направлено на формирование репродуктивного здоровья и улучшение его показателей у детей и молодежи и не всегда является актуальным и реалистичным, как того требуют стандарты ВОЗ.

Почти четверть украинских школьников уже имеют опыт сексуальных отношений. При этом о применении презерватива в качестве средства контрацепции и защиты при последнем сексуальном контакте говорит только 51,6% 13-летних школьников и 78,7% 15-летних.

Незащищенный секс = развитие ВИЧ и других ЗППП.

В Украине, по данным Центра общественного здоровья МОЗ, более 322 тысяч людей живут с ВИЧ. И почти в 140 тысячах случаев путем его передачи был незащищенный гетеросексуальный секс.

Если сравнивать частоту совершения абортов в разных странах, становится ясно, что меньшее количество случаев искусственного прерывания беременности наблюдается именно там, где у женщин есть больше автономии, где у них есть доступ к сексуальному образованию, контрацепции и безопасным абортам.

Польские женщины на акции протеста.  Апрель, 2016 г.
Помазанная на приключения. Расскажет куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть.

Рекомендуем

follow follow