Гной вымачивали бумагой: какая медпомощь доступна в плену и после

Часто после освобождения из плена люди самостоятельно проходят лечение и оплачивают дорогостоящие услуги в больницах.
9 253 15.06.16 17:45
В плену мед.помощь практически не оказывалась
В плену мед.помощь практически не оказывалась

Находясь в плену на оккупированных территориях Донбасса, раненые и больные пленные часто не имеют доступа к квалифицированной медицинской помощи.

Можно назвать везением, если таким людям оказывают помощь пленные врачи, но бывают случаи, когда помощь вообще отсутствует.

Мониторинг, который исследовал тонкости незаконного пребывания людей в неволе, провела коалиция из общественных организаций и инициатив "Справедливость ради мира на Донбассе".

Было опрошено 119 человек, среди которых 11 женщин и 108 мужчин, из них военными были 36 человек, а гражданскими - 83 человека.

Возможность получения медицинской помощи была в 69 местах лишения свободы, показал опрос.

В 27 местах, несмотря на обращения и острую необходимость, медицинская помощь не оказывалась. В таких случаях медицинская помощь обычно оказывалась самими пленными, которые не были медиками, и на довольно примитивном уровне.

Хирургическая помощь часто оказывалась в ненадлежащих санитарно-гигиенических условиях.

Славянск. Подвал, где держали пленных. Фото ua.info .

"Те, кто попадал в камеру с осколочными ранениями, сами заносили в рану грязь, чтобы она гноилась и осколки выходили вместе с гноем. Этот гной вымачивали туалетной бумагой", - говорит один из опрошенных.

Двое из опрошенных сказали, что необходимые лекарства, которые им передавали родные, к ним не попадали.

Только один человек отметил полное снабжение лекарствами, а остальные респонденты сообщили про отсутствие тех или иных лекарств.

Освободившись из плена, человек предоставляется сам себе

После освобождения из плена гражданские лица продолжают испытывать трудности в получении качественной медицинской помощи.

Если имеющие статус участника боевых действий проходят обследование и получают лечение в государственных, а иногда и в частных клиниках бесплатно, то другие освобожденные лица сталкиваются с рядом проблем.

За обследованием и лечением чаще всего они обращались самостоятельно в местные больницы, а дорогостоящие услуги пострадавшие оплачивали сами или при помощи благотворительных фондов.

"Те, кто такой возможности не имели, отложили диагностику и лечение "до лучших времен". Что является крайне неблагоприятным как на дальнейшие последствия для здоровья, так и для надлежащего сбора доказательств пережитых издевательств", - отмечает докторка и кандидатка медицинских наук Евгения Бардяк

По ее мнению, у медицинского персонала городских и обласных учереждений отсутствует должный опыт по фиксированию результатов пыток.

Большинство пострадавших не указывают обстоятельства получения вреда здоровью. Для доказательств факта пыток необходимо прохождение судебно-медицинской экспертизы, а затем выводы и заключения прилагаются к делу по расследованию. Но чаще всего, на экспертизу соглашаются не многие.

Статус инвалида войны

Гражданские лица могут получить статус инвалида войны, если они совершали волонтерскую деятельность в АТО. Это возможно при наличии подтверждения от ВСУ, СБУ или решении суда об установлении юридического факта волонтерской деятельности.

Через суд можно установить факт увечья, который и будет доказательством пыток во время пребывания в плену.

Если у пострадавшего есть проблемы со здоровьем и он продолжает лечение, то важно иметь на руках четкое описание анамнеза болезни. Все данные можно получить из архива больничного заведения.

Любые медицинские документы, полученные до попадания в плен важно сохранить, чтобы была возможность сравнить изменения в состоянии здоровья до и после порабощения. Все эти справки позволят установить влияние пребывания в плену на состояние здоровья, чтоб добиться материальной компенсации и статуса потерпевшего.

По последним данные СБУ, за последние два года военных действий на Донбассе из плена были освобождены 3044 человека, больше половины из которых - 1456, гражданское население.

В неволе до сих пор остается больше сотни пленных, а пробавших без вести, чья судьба до сих пор неизвестна, зафиксировано 655 человек.

В плену мед.помощь практически не оказывалась
Помазанная на приключения. Расскажет куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть.

Рекомендуем

Новости

follow follow