Находясь в плену на оккупированных территориях Донбасса, раненые и больные пленные часто не имеют доступа к квалифицированной медицинской помощи.
Можно назвать везением, если таким людям оказывают помощь пленные врачи, но бывают случаи, когда помощь вообще отсутствует.
Мониторинг, который исследовал тонкости незаконного пребывания людей в неволе, провела коалиция из общественных организаций и инициатив "Справедливость ради мира на Донбассе".
Было опрошено 119 человек, среди которых 11 женщин и 108 мужчин, из них военными были 36 человек, а гражданскими - 83 человека.
Возможность получения медицинской помощи была в 69 местах лишения свободы, показал опрос.
В 27 местах, несмотря на обращения и острую необходимость, медицинская помощь не оказывалась. В таких случаях медицинская помощь обычно оказывалась самими пленными, которые не были медиками, и на довольно примитивном уровне.
Хирургическая помощь часто оказывалась в ненадлежащих санитарно-гигиенических условиях.
Славянск. Подвал, где держали пленных. Фото ua.info .
"Те, кто попадал в камеру с осколочными ранениями, сами заносили в рану грязь, чтобы она гноилась и осколки выходили вместе с гноем. Этот гной вымачивали туалетной бумагой", - говорит один из опрошенных.
Двое из опрошенных сказали, что необходимые лекарства, которые им передавали родные, к ним не попадали.
Только один человек отметил полное снабжение лекарствами, а остальные респонденты сообщили про отсутствие тех или иных лекарств.
После освобождения из плена гражданские лица продолжают испытывать трудности в получении качественной медицинской помощи.
Если имеющие статус участника боевых действий проходят обследование и получают лечение в государственных, а иногда и в частных клиниках бесплатно, то другие освобожденные лица сталкиваются с рядом проблем.
За обследованием и лечением чаще всего они обращались самостоятельно в местные больницы, а дорогостоящие услуги пострадавшие оплачивали сами или при помощи благотворительных фондов.
По ее мнению, у медицинского персонала городских и обласных учереждений отсутствует должный опыт по фиксированию результатов пыток.
Большинство пострадавших не указывают обстоятельства получения вреда здоровью. Для доказательств факта пыток необходимо прохождение судебно-медицинской экспертизы, а затем выводы и заключения прилагаются к делу по расследованию. Но чаще всего, на экспертизу соглашаются не многие.
Гражданские лица могут получить статус инвалида войны, если они совершали волонтерскую деятельность в АТО. Это возможно при наличии подтверждения от ВСУ, СБУ или решении суда об установлении юридического факта волонтерской деятельности.
Через суд можно установить факт увечья, который и будет доказательством пыток во время пребывания в плену.
Если у пострадавшего есть проблемы со здоровьем и он продолжает лечение, то важно иметь на руках четкое описание анамнеза болезни. Все данные можно получить из архива больничного заведения.
Любые медицинские документы, полученные до попадания в плен важно сохранить, чтобы была возможность сравнить изменения в состоянии здоровья до и после порабощения. Все эти справки позволят установить влияние пребывания в плену на состояние здоровья, чтоб добиться материальной компенсации и статуса потерпевшего.
По последним данные СБУ, за последние два года военных действий на Донбассе из плена были освобождены 3044 человека, больше половины из которых - 1456, гражданское население.
В неволе до сих пор остается больше сотни пленных, а пробавших без вести, чья судьба до сих пор неизвестна, зафиксировано 655 человек.