Вы нестандартные люди: незрячим девушкам запретили прыгать с парашютом

Отказ был прокомментирован с особым цинизмом и жестокостью.
92 267 03.10.16 11:59
Из 5 заявленных участниц удалось прыгнуть 2
Из 5 заявленных участниц удалось прыгнуть 2 / Боротьба за права / Fight For Right

2 октября в киевском аэроклубе "Чайка" проходила инклюзивная акция за равные права людей с инвалидностью FightForRight.

Цель акции было продемонстрировать, что инвалидность не ограничивает человека и физические нарушения не мешают людям с инвалидностью жить активной, полноценной жизнью.

На прыжок было заявлено 4 девушки с нарушениями зрения и журналистка Анастасия Федченко, которая также присоединилась к акции с целью привлечь внимание людей к вопросам инвалидности и барьерности общества.

"Наши юристы проверяли – нигде не указано, что слепота является препятствием для прыжков с парашютом в тандеме. Есть куча случаев, когда в Украине и за рубежом прыгали незрячие парашютисты", – прокомментировала ситуацию Центру информации про права человека организатока акции Юлия Сачук.

По словам Юлии к акции готовились около месяца, были договоренности с руководством учреждения. Четко обсуждалась возможность прыгать с парашютом именно людям с инвалидностью. Прыжки должны были осуществляться в тандеме с инструктором. Незрячие девушки осознавали риски, подписывая декларацию, что они не будут иметь никаких претензий, если что-либо произойдет.

В итоге из 5 участниц удалось прыгнуть только 2. Наталя Гладких - у которой 30% зрения и Анастасии Федченко.

Все фото - Центр информации про права человека.

Наталья Гладких.

"Там такой был цинизм: девушкам говорили, что все хорошо, или позволяем, а на самом деле пользовались тем, что девушки не видят и не могут прочитать. И они выходили и говорили, что нам разрешено. Но когда показывали бумажку, то там стояла печать "допущено", а перед печатью дописано ручкой "не". И далее дописано "Ухудшение зрения", – рассказала Анастасия Федченко .

По ее словам, пока врачи проводили медосмотр, слышала возмутительные замечания от них: "Как так можно?!".

Участница добавила, что во время прыжка было важно слушать указания и четко им следовать. "Для этого зрение не нужно. Почему не позволили незрячим прыгать – вообще не понятно", – говорит Федченко.

Организаторку акции Юлию Сачук возмутило пренебрежительное отношение к людям с инвалидностью от работников аэропорта. Девушка услышала немало комментариев в стиле "А чего здесь слепые?". "Вы же понимаете – это слепые, это инвалиды", "Зачем вам прыгать – идите в трубу ( имитация полета в аэротрубе), "Вы нестандартные люди – вот и нестандартная ситуация".

Дарина Коржавина, которая не прыгнула.

Всеукраинская информационная кампания Fight for Right стартовала 23 августа в Одессе с занятий дайвингом. Суть кампании – занимаясь дайвингом или прыгая с парашютом, незрячие рискуют не больше, чем всегда, когда им ежедневно приходится преодолевать препятствия из-за отсутствия доступной инфраструктуры.

Из 5 заявленных участниц удалось прыгнуть 2
Помазанная на приключения. Расскажет куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть.

Рекомендуем

Популярное в соц сетях

follow follow