Update разобрался. Что такое каминг-аут и стоит ли "выходить из шкафа"

Психотерапевтка Ольга Семёнова о том, как помочь себе "выйти из шкафа".
8 417 25.07.18 13:31
Важно оценить ресурсы, которыми вы располагаете, оценить риски и последствия, поработать со своим эмоциональным состоянием, чтобы быть готовыми.
Важно оценить ресурсы, которыми вы располагаете, оценить риски и последствия, поработать со своим эмоциональным состоянием, чтобы быть готовыми.

Что такое каминг-аут, кто и когда может его совершать? Для чего люди это делают?

Стоит ли "выходить из шкафа"? Как максимально обезопасить себя от последствий каминг-аута?

Как совершить каминг-аут перед родителями? Что стоит знать родителям, чтобы помочь своему ребёнку в этом процессе?

Об этом психологиня, психотерапевтка Ольга Семёнова расскажет в нашем новом выпуске подкаста "Update разобрался".

Слушайте подкасты Update в itunes, soundcloud или через "Подкаст плеер" для android.

Само выражение "каминг-аут" имеет широкое значение. Речь идёт о раскрытии тайных моментов из жизни человека, его вкусов и интересов. Это та информация, которая может вызвать удивление или осуждение у окружающих. Например, каминг-аут человека с алкогольной зависимостью или с отличными от других религиозными взглядами.

Сегодня мы поговорим подробнее о каминг-ауте, связанном с сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью. В этом процессе мы добровольно раскрываем эти аспекты своей идентичности другим.

В принципе, это происходит, потому что по умолчанию люди считаются гетеросексуальными и цисгендерными. Если бы такого допущения не существовало, то людям с какими-то иными ориентациями и гендерными идентичностями не пришлось бы заявлять об этом отдельно. Но поскольку общество уже смотрит на нас с ожиданием, приходится делать такой шаг.

В противовес каминг-ауту существует понятие "аутинг" — насильственное раскрытие чужой сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Иногда аутинг — это целенаправленный акт агрессии или даже политический шаг, который направлен на известных людей.

О людях, которые не совершали каминг-аут, говорят, что они "живут в шкафу".

Стоит ли "выходить из шкафа"?

Оба решения — делать или нет — несут в себе свои риски. Решение молчать несёт психологическую опасность. Решение раскрыть свою идентичность может привести к агрессии или насилию в вашу сторону.

Я спрашиваю у клиентов, для чего именно они хотят сделать каминг-аут. Среди ответов обычно такие: желание рассказать о чём-то важном, личном, очень ценном. Другая категория ответов касается избавления от необходимости лгать и от ожиданий со стороны общества или близких людей.

ЧИТАЙТЕ: 6 признаков внутренней гомофобии

Существует ли безопасный сценарий?

Говорить о каких-то правильных понятиях совершения каминг-аута, к сожалению, нельзя. Это не одномоментный поступок, а постепенный, развивающийся процесс. Мы рекомендуем раскрываться постепенно, сначала перед близкими, которые заслужили ваше доверие, а потом сделать паузу, подождать, прежде чем говорить ещё кому-то.

Сам каминг-аут не исчерпывается однократным признанием. Это комплексный акт.

Как говорить об этом с родителями?

В здоровой семье любой её член может поделиться с другими своими мыслями, чувствами, тревогами. Возможно, человеку и не потребуется делать какое-то отдельное заявление о своей идентичности или ориентации.

Люди часто спрашивают: а что, если мне захочется поделиться этим в три часа ночи, или когда мама заболела? Неужели это нормально? Да. У разных членов семьи могут быть проблемы разного уровня, но это не значит, что ваши проблемы и потребности не важны.

А вот у людей, которые не могут быть самими собой в своей семье, могут возникнуть ситуации, когда каминг-аут может наложиться на другие острые семейные моменты.

Решение каминг-аута часто не является легким, особенно для подростков и детей. Возникает конфликт между потребностью быть понятым и страхом отторжения.

Этот страх не является иррациональным, он вполне обоснован. Даже когда вы уже взрослый самостоятельный человек.

Многие родители отрицают гомосексуальность или трансгендерность своих детей, считая это бунтом и надеясь, что это скоро пройдёт.

Не гетеросексуальные и не цисгендерные люди могут столкнуться с насилием со стороны близких, могут сменить работу, уехать из родительского дома, перебраться в другой город или даже страну в результате каминг-аута или вынужденного аутинга.

Давайте вернёмся к вопросу, а всегда ли нужен каминг-аут. Несмотря на высокую вероятность негативной реакции, большинство ЛГБТ-людей отмечают положительные последствия раскрытия себя. С одной стороны, это может вызвать отторжение, агрессию, а с другой стороны — это желание быть открытым, искренним в отношениях с близкими.

Пожалуйста, оценивайте здраво, есть ли у вас ресурс для того, чтобы сделать это прямо сейчас и справиться с последствиями каминг-аута. Например, есть ли у вас место, где вы можете пожить, если понадобиться. Есть ли у вас друзья, которые вас поддержат.

Очень важно понимать, что вы всегда имеете право на каминг-аут. Вы имеете право на защиту в случае негативных реакций общества.

Положительное отношение к своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности способствует благополучию, более приятной и комфортной жизни. Также может вести к большему участию человека в жизни ЛГБТ-сообщества в целом.

Критика каминг-аута. Искренность, которую называют пропагандой

Каминг-аут критикуется людьми, которые негативно относятся к ЛГБТ-сообществу. Часто критика имеет религиозные мотивы.

Концепция каминг-аута расценивается как пропаганда гомосексальности, как часть некоторого плана по привлечению в свои ряды, как расшатывание моральных устоев.

Оппоненты такой критики возражают, что пропаганда сексуальной ориентации невозможна. Сексолог Дмитрий Исаев говорит, что она является биологическим признаком человека, как цвет глаз или цвет волос. Дети, воспитанные в однополых браках, в большинстве случаев вырастает гетеросексуальными.

Советы для тех, кто решился слушать

Если вдруг нас слушают родители, и ваши дети совершают перед вами каминг-аут, давайте поговорим о том, что вы можете сделать в данной ситуации.

Прежде всего, поймите, какие чувства и переживания это у вас вызывает. Шок, удивление, отрицание могут быть естественными и нормальными. А вот реакция насилия не поможет вам с этим справиться и не сделает ситуацию легче.

Вы можете онлайн найти поддержку родителей, которые уже имели такой опыт.

Попробуйте понять и поддержать вашего ребёнка на пути его становления.

Каминг-аут — специфическое социальное явление, и мы можем попробовать изменить своё отношение к нему, понять людей, которые его совершают. Мы можем решить, что нам важнее: общение с человеком или же какой-то один аспект его личности.

Небольшое резюме для тех, кто думает о каминг-ауте: очень важно оценить ресурсы, которыми вы располагаете, оценить риски и последствия, поработать со своим эмоциональным состоянием, чтобы быть готовыми.

Поддержку проекту оказала Международная общественная организация Internews

Важно оценить ресурсы, которыми вы располагаете, оценить риски и последствия, поработать со своим эмоциональным состоянием, чтобы быть готовыми.
Уверовала в диджитал, футуризм, нейронауку, танцы до утра и тотальное равноправие. ГлавВред

Рекомендуем

follow follow