6 признаков внутренней гомофобии: как люди загоняют себя в угол

Стыд, отрицание, вина — вот что чувствуют бисексуальные и гомосексуальные люди, когда учатся принимать свою ориентацию.
153 4019 02.02.17 15:04
Учитесь принимать себя, а не отрицать
Учитесь принимать себя, а не отрицать / Ирина Вале

В обществе, где любовь к своему полу до сих пор воспринимают как нечто ненормальное, принять себя и свою сексуальность получается не у всех.

Внутренняя гомофобия изматывает человека, он тратит колоссальные ресурсы, чтобы вжиться в роль "нормального", которую ему навязывает общество.

Стыд, вина, страх разочаровать и быть отвергнутым обществом толкает людей на самообман. Их разум изобретает всяческие уловки в попытке подавить тягу к своему полу.

К сожалению, отрицание себя обычно заканчивается серьезными психологическими нарушениям — депрессией, тревожным расстройством, паранойей, а порой и суицидом.

Чтобы решить проблему, ее надо признать. Мы составили список самых распространенных типов поведения людей, которые так или иначе не могут справиться с принятием себя.

Молчать о своей сексуальности

"Я не афиширую свою личную жизнь", — любимая уловка разума тех, кто не может себя принять. Бояться признаться друзьям — крайняя степень отрицания.

6 признаков внутренней гомофобии: как люди загоняют себя в угол
Иллюстрации Ирины Вале специально для Update

Бывает, что люди открыты только близкому кругу друзей, а в компании знакомых делают все, чтобы не выделяться. Часто такие люди вообще молчат о своей личной жизни или называют любимого человека "другом/подругой".

На самом деле, чем проще и открытее вы будете говорить с людьми о своей сексуальности, тем легче им будет воспринимать ее как нечто обычное и вполне естественное.

Меньше секретов — больше понимания.

Скрывать от родителей

Даже если друзья в курсе, рассказать родителям правду о себе получается только с годами.

"Зачем тревожить маму", — обычно говорят такие люди, выдумывая для родных рассказы о своих партнерах противоположного пола.

Два года совместной жизни с любимым человеком, а родители не в курсе? Похоже, вы не настолько свободны от гомофобии, как вам кажется.

6 признаков внутренней гомофобии: как люди загоняют себя в угол

Ситуации бывают разные, но все же постарайтесь понять, что ваши родители любят вас, несмотря ни на что. И быть с ними не до конца откровенными — значит, думать о них хуже, чем они есть на самом деле.

Они способны принять вас, не надо их недооценивать. Почитайте историю нашей читательницы о том, как она решилась сказать маме о своей бисексуальности. Может быть, и вас это вдохновит на каминг-аут.

Прикрываться партнером противоположного пола

Этим трюком особенно любят пользоваться бисексуалы/ки, чтобы иметь надежное прикрытие от внешней гомофобии. При этом они, конечно же, культивируют гомофобию внутреннюю.

Если вы влюблены в человека своего пола и завели партнера противоположного пола для "правильной" картинки перед знакомыми, вы обманываете всех: и себя, и любимого человека, и окружающих.

В какой-то момент правда все равно откроется, и тогда вам будет очень непросто объяснить, зачем вы построили такую сложную схему.

6 признаков внутренней гомофобии: как люди загоняют себя в угол

Не мудрите и любите того, кого хотите, без лишних социальных надстроек. Позвольте себе расслабиться и наслаждаться чем-то настоящим, вместо того, чтобы поддерживать никому не нужную иллюзию.

Не иметь мнения об ЛГБТ в коллективе

Можно быть бесконечно смелыми с друзьями: обсуждать проблемы ЛГБТ-сообщества, высказываться в его поддержку и точно знать, что это не вызовет негативной реакции. Но если вы не делаете то же самое за пределами зоны комфорта, вы пытаетесь усидеть на двух стульях.

Избегать разговоров на тему гомосексуальности в коллективе, чтобы о вас "ничего такого не подумали" — явный признак того, что над принятием сексуальности еще стоит поработать.

Если вы молчите, когда при вас высказывают откровенную гомофобные месседжи, значит, вы с ними согласны и тем самым унижаете себя.

Пытаться "исправить" себя

Это не принесет пользы, что бы человек ни выбрал — походы к "специалистам", обращение к религии, табу на встречи с любимыми.

Пытаться сломать себя, чтобы соответствовать какой-то несуществующей "норме" — дело неблагодарное и крайне опасное.

6 признаков внутренней гомофобии: как люди загоняют себя в угол

По статистике, около 30% ЛГБТ-подростков в США пытались покончить с собой, потому что не могли принять, что они "не такие как все". Рядом не было никого, кто объяснил бы им, что им не за что себя винить и наказывать.

Не подкрепляйте риторику мракобесов попытками "исправить" свою сексуальность. Лучше помогите другим понять, что исправлять тут нечего, потому что ничего не сломано.

Хотеть "нормальную" семью

"Сейчас я с Димой, но вообще я хочу "нормальную" семью — жену, детей", — говорит голос внутренней гомофобии.

Вы знаете, что такое "нормальный"? Не знаете, потому что никто не знает. Понятие нормы очень относительно даже в науке, не то что в запутанных человеческих отношениях.

6 признаков внутренней гомофобии: как люди загоняют себя в угол

"Нормальная" семья — такой же миф, как "нормальная" сексуальная ориентация. Для кого-то "нормальная" семья состоит из мужчины, женщины и десяти детей, для кого-то — из одного мужчины, у которого десять жен, а кто-то называет нормальной семьей двух людей, влюбленных друг в друга.

Единственная норма, на которую стоит ориентироваться в этом вопросе — это стремление быть счастливым. И неважно, с мужчиной, женщиной, трансгендерным или интерсексуальным человеком.

Почитайте нашу статью о том, почему стоит перестать быть "нормальным" и начать ценить свои особенности, которые делают вас уникальными и неповторимыми личностями.

Давайте начнем жить в гармонии с собой, отбросив стереотипы. Будьте счастливы и честны с собой, все остальное не имеет значения.

Учитесь принимать себя, а не отрицать
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем

follow follow