Игорь Завадский вышел на свободу после 4 лет в неволе по сфабрикованным доказательствам. На днях суд разрешил взять его на поруки. Это стало возможным после отмены приговора 2014 года, который дал артисту 13 лет за растление несовершеннолетних.
Дело против артиста – пример того, как следствие и судебная система запросто может лишить человека воли, здоровья и репутации.
"Дело Завадского напоминает мне политические процессы против правозащитников в 60-80-е годы прошлого столетия: такое же полное игнорирование фактов и закона, такие же фальсификации, более того, тогда против диссидентов фабриковали такие же уголовные преступления сексуального характера", - написал Евгений Захаров, директор Харьковской правозащитной группы, в блоге.
"Не было не только состава, но даже и события преступления. Завадский был задержан на основании заявления о преступлении, подпись на котором, как выяснилось позже, была подделана", - убежден Захаров.
Игоря Завадского, известного аккордеониста и лауреата ряда международных премий, задержали в марте 2012 года по подозрению в растлении несовершеннолетних. Тогда же суд отправил его под стражу.
Родители, чьи дети брали у него уроки, называли обвинения Завадского клеветой. Одна мама сообщила, что им поступали звонки с просьбой написать заявление на музыканта.
Уже в августе адвокат музыканта рассказала об ухудшении здоровья. Игорь начал терять зрение.
В ответе на адвокатский запрос в медицинское учреждение, где ранее проходил обследование Завадский, диагноз звучал как "нисходящая атрофия зрительных нервов обоих глаз невыясненного происхождения". Простыми словами это означало, что Игорь постепенно терял зрение.
"Врачи в данный момент ищут причины заболевания, которое могло возникнуть как травматическим путем, так и вследствие инфекции", - говорила адвокат музыканта Евгения Закревская.
Что происходило с Игорем первые несколько дней в СИЗО, точно неизвестно. Адвоката к нему пустили только через 3 дня после задержания. На тот момент у Завадского были все симптомы сотрясения мозга.
"Увидев Игоря, я ужаснулась: на нем были следы побоев, синяки вокруг глаз, на руках - следы от наручников. По словам музыканта, сразу после задержания его и администратора отвезли в райотдел милиции, где с ними начали "работать", - рассказала Закревская.
Подозреваемого били в течение 7 часов, чтобы тот написал явку с повинной.
"Меня били до четырех часов утра. Требовали, чтобы я написал явку с повинной. Даже после того, как я упал на пол, меня продолжали бить по голове... Пытки длились семь часов", - цитировала адвокат слова Завадского.
Тогда же и появились предпосылки к потере зрения.
"Он стал очень плохо видеть. Артист страдает сильной близорукостью (у него зрение минус 15), недавно перенес операцию по укреплению сетчатки глаза. При таких проблемах сильный удар по голове легко может спровоцировать отслоение сетчатки", - сказала Закревская.
Милиция опровергала информацию о жестоком обращении, пытках и том, что адвокату отказывали предоставить материалы дела для ознакомления.
Незаконное задержание и применение пыток стало предметом заявления в Европейский суд по правам человека.
Судебно-медицинская экспертиза показала, что Завадский не совершал преступления. Суд не исследовал допустимость доказательств, однако, даже когда признавал, что доказательства получены незаконным путем, использовал их в приговоре как надлежащие. Следствие давило на потерпевшего и его родителей, рассказывает правозащитник Евгений Захаров.
На видео, опубликованном милицией в качестве доказательств, был другой мужчина, утверждает правозащитник.
"В будущем его (обвинительный приговор, - Ред.) все равно придется отменить, поскольку Европейский суд признает нарушение права на справедливый суд из-за фальсификации доказательств вины, и это будет еще одна пощечина украинскому правосудию", - считает Захаров.
Суд назначил повторное рассмотрение дела. За 4 с лишним года, которые провел Игорь Завадский в СИЗО, многое поменялось и судебное следствие провести невозможно.
"Те, кто фальсифицировали дело, уже не работают, главный фальсификатор, следователь Морозов, получил российское гражданство, прокурор взят с поличным при получении взятки. Свидетели и потерпевшие выросли и разъехались", - уверен Захаров.