Система правосудия в Украине не совершенна, и ее несовершенство для многих невиновных людей оборачивается нелегкими испытаниями.
Осужденные за тяжкие преступления по закону не имеют возможности оспорить решение суда и вынуждены отбывать длительные сроки, в том числе и пожизненные, за преступления, которых не совершали.
По данным правозащитников, в нашей стране около 100 человек лишены воли до конца жизни по плохо обоснованным приговорам.
Часто следствие в таких случаях предоставляет недостаточно доказательств, показания выбиваются пытками, а в качестве свидетелей привлекаются лица, не причастные к делу.
Update собрал истории четырех невиновных, жизни которых были разрушены из-за судебных ошибок и злоупотреблений должностными обязанностями правоохранительных органов.
В 2001 году Александра Рафальского задержали в Киеве по подозрению в убийстве пяти человек.
Тогда в СИЗО его подвергали пыткам - жестоко избивали резиновыми дубинками, применяли электрический ток, стреляли над головой холостыми патронами и вывозили в лес копать себе могилу.
Все это делалось для того, чтобы Александр сознался в преступлении, которого не совершал.
Даже после издевательств Александр не подписал явку с повинной, а через какое-то время ему пришлось делать две операции по удалению гематом от побоев.
Через три года, в 2004, Рафальского приговорили к пожизненному тюремному заключению.
Все дело и решение суда строилось на свидетельствах двух мужчин, которые якобы выступали соучастниками преступления.
Однако в зале суда они отказались от своих показаний и признались, что при задержании их пытали. Не выдержав мучений, мужчины подписали все документы.
Кроме того, адвокаты провели дополнительную государственную экспертизу, которая полностью опровергает, как сам факт преступления, так и вину осужденных.
Тем не менее, из-за отстутсвия механизма оспаривания судебных решений в украинском законодательстве, Александр Рафальский все еще находится в заключении и не может добиться признания своей невиновности.
Мама Александра, Тамара Рафальская, бросила свой бизнес, чтобы посвятить все свое время попыткам освободить сына.
Она подавала заявление в прокуратуру о пересмотре дела Рафальского уже шесть раз, но процесс постоянно затягивается и останавливается из-за бесконечной бумажной волокиты:
С 2009 года дело Александра Рафальского находится на контроле Мониторинговой миссии ООН.
Для помощи правозащитникам и матери Рафальского, которая уже 15 лет борется с коррумпированной пенитенциарной системой, из Европы неоднократно приезжали представители Amnesty International и Совета ООН по правам человека.
Amnesty International даже организовала международную акцию писем поддержки для Александра, которых он в итоге получил несколько тысяч от разных людей со всего мира, которые сопереживали его беде.
Владимир со своей женой
Владимир Панасенко когда-то был успешным бизнесменом, имел счастливую семью и обширные возможности.
В 2006 году его обвинили в организации покушения на жизнь его делового партнера Романа Федишина и гибели малолетней девочки.
В результате взрыва своего автомобиля Федишин получил легкие телесные повреждения, а случайно оказавшаяся рядом школьница Маричка Куцында - тяжелое телесное повреждение.
Девочка скончалась от острой кровопотери.
В этой трагичной истории обвинили Владимира Панасенко, выстроив дело исключительно на показаниях Александра Рудого - посредника преступления, задержанного в психиатрической клинике, когда он лечился там от алкоголизма.
До суда Рудой неоднократно менял свои показания по поводу обстоятельств преступления и личности заказчика под давлением следователя.
А в зале суда он и вовсе отказался от своих свидетельств относительно Панасенко и даже подчеркнул его полную непричастность к произошедшему.
Тогда же Рудой назвал истинного заказчика покушения и заявил, что ранее давал показания под давлением прокуратуры и милиции.
Он подробно описал, как его избивали, оказывали психологическое давление, кололи психотропные вещества и угрожали расправой над близкими.
Однако суд все же вынес необоснованное решение и незаконно приговорил Владимира Панасенко к пожизненному сроку в исправительном учреждении.
Экс-уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачова неоднократно заявляла о несправедливом осуждении Панасенко в парламенте и призывала украинское и международное сообщество поспособствовать пересмотру его дела.
Но до сих пор Владимир остается под стражей и не имеет возможности обжаловать свой приговор.
Максима Орлова приговорили к пожизненному лишению свободы в 21 год.
Его обвинили в убийстве и ограблении двух пенсионеров вместе с 14-летним Александром Козловым.
Саша Козлов был знаком с убитыми - накануне он вместе с матерью помогал им на огороде.
Под пытками и допросами, проводившимися милиционерами без участия защитника, несовершеннолетнего Козлова вынудили сознаться в совершении преступления и засвидетельствовать, что к убийству причастен Максим Орлов.
Кроме показаний Саши, полученных незаконным путем, следствие не представило никаких доказательств причастности ребят к смерти четы пожилых людей.
Сашу осудили на 12 лет лишения свободы, а Максиму дали пожизненный срок.
Ощепкова арестовали еще в 1998 году по обвинению в убийстве двоих человек.
Явку с повинной из Александра выбивали жестокими пытками, в том числе пропускали электрический ток через гениталии и надевали пакет на голову.
Перед судом ему отрезали мочки ушей, чтобы он не отказался от своих показаний, полученных под давлением.
Во время следствия доказательства, прямо указывающие на непричастность Александра к преступлению, в котором его обвиняли, были уничтожены, а ответственности за это до сих пор никто не понес.
В 1999 году, на основании "чистосердечного признания", Ощепкова приговорили к смертной казни, но позже приговор был изменен на пожизненное заключение, поскольку 30 декабря смертную казнь признали противоречащей Конституции, а в следующем году это понятие навсегда изъяли из Уголовного кодекса.
Александр Ощепков отбывает свой срок уже более 18 лет.
Именно для таких людей правозащитники разработали законопроект №2033А, который позволит незаконно осужденным за особо тяжкие преступления подавать жалобу в апелляционный суд.
Адвокаты обвиняемых настаивают на необходимости принятия такого закона, поскольку нынешнее законодательство вообще не предусматривает возможности обжалования приговора по особо тяжким стятьям.
Олег Левицкий, адвокат Владимира Панасенко говорит о том, что украинская судебная система еще не перестроилась окончательно после советского режима, и во многих случаях носит тот же карательный характер:
Еще хуже то, что правосудие стало бизнесом. Настоящие злодеи, совершившие тяжкие преступления, с легкостью откупаются от прокуратуры и судов, а вместо них в тюрьму сажают невиновных людей.
Следственный процесс зачастую проходит с многочисленными нарушениями, а в правоохранительных органах процветает вымогательство, из-за чего многих предпринимателей сажают в тюрьму, чтобы отобрать бизнес.
Инициатор законопроекта №2033А также говорит о том, что следствие не ведется в соответствии с законом:
С 2006 года правозащитники пытаются привлечь внимание к этой проблеме и что-то изменить, но постоянно натыкаются на бюрократические препятствия.
Законопроект №2033А адвокаты называют последней надеждой для незаконно осужденных и надеются, что Верховная Рада Украины примет его во втором чтении, чтобы иметь возможность исправить судебные ошибки прошлых лет.
Центр информации о правах человека также говорит о необходимости принятия такого закона, который позволил бы невиновным людям выйти на свободу.
В парламенте сейчас проходит фотовыставка организации, посвященная этой проблеме, которая рассказывает истории тех, кто уже много лет отбывает срок за преступления, которых не совершали.