В разгар Оранжевой революции, массовых протестов и патриотических песен по радио, меня впервые в жизни настигла подростковая депрессия. Мне шел 13-тый год жизни, родители обзавелись вторым ребенком, мой первый парень меня бросил, да и отношения с одноклассниками особо не складывались. Тогда и я решила, что пора умирать.
Покупка лезвий, грустные песни на дисках, путешествие по крышам – детский максимализм внутри меня буквально кричал, что моя жизнь достигла конца. Главные героини моих рассказов были куда смелее, чем я. Они грациозно погружались под воду, летели с крыш, окутавшись свистом ветра, или рассекали вены, смакуя металлический привкус на языке.
В то время, когда я только сублимировала свою депрессию, в Украине наблюдался первый после Октябрьской революции бум самоубийств. Тогда впервые моду на суицид у работоспособного населения и пенсионеров переняли подростки.
В 2005 году каждые 40 минут в Украине совершался суицид, говорят данные Всемирной организации здоровья (ВОЗ).
Нестабильная политическая ситуация, первая волна популярности интернет сетей, а может просто совпадение исторических событий – что же стало причиной массовых самоубийств тех годов? Среди экспертов, этот вопрос до сих пор остается без ответа.
Случаи суицида фиксировались в истории Украины с древних времен. А вот насколько массовым это явление было на территории Украины, из-за отсутствия статистических журналов сказать было невозможно. Впервые слухи о повальных самоубийствах зафиксированы в 1925 году в СССР. Тогда в партийные статистические органы стали массово поступать письма: комунист(к)и, комсомол(ьцы) и красноармейцы оканчивают жизнь самоубийством.
Первые данные о самоубийцах в СССР оформлялись в региональных ЗАГСах. Тогда у каждого суицидника вместо некролога был свой т.н. "листок смерти". В нем, как правило, от руки было прописано: имя, фамилия, отчество, перечень заслуг до Октябрьской революции, перечень заслуг после революции и, как результат всех достижений, члены партии констатировали "товарищ(ка) совершил(а) самоубийство".
По данным Центрального статистического управления в СССР (ЦСУ), в 1922 г. Таких листков было зарегистрировано 2599, а к 1925 цифра суицидников возросла до – 6 тысяч. Среди которых 5210 были граждане возрастной группы от 18-59 лет. Согласно всесоюзной переписи населения за 1926 г. и всесоюзной партийной переписи за 1927 г. наибольшее количество самоубийц в 1926 году было выявлено среди рабочих полиграфической отрасли – 17% от общего числа покончивших с собой, на втором месте располагались рабочие промышленных отраслей (10%), а вот закрывали тройку "черных специальностей" рабочие текстильной промышленности (6,2%).
Как отмечает кандидат исторических наук, доцент кафедры философии Губкинского института Сергей Богданов, в 20-е годы самоубийство в советской Украине было распространённо больше среди горожан, чем среди жителей сельской местности. Мужчины рабочего возраста того времени кончали с собой в разы чаще женщин. По данным ЦСУ, исключение составили только возрастные группы 16—24 года, в которых обнаруживалось преобладание женских самоубийств над мужскими.
Если основными мотивами у мужчин были экономические факторы или суицид вследствие хронического алкоголизма (наркомании). То среди женщин популярность занимали философские мотивы: невозможность самореализации, принуждение к браку или безответная любовь.
Гендерные различия имели место и в способах самоубийств. Так, в 1926 г. в СССР первое место среди "мужских" методов занимало повешение, далее следовали самоубийства с помощью огнестрельного оружия, утопления, и смерть путем попадания под транспорт или падением с высоты. Женщины ж предпочитали более "гуманные" методы – отравление препаратами или угарным газом.
А вот бороться с волной самоубийств во второй половины 20-х гг. в СССР стали не психологической помощью и превентивными методами, а пропагандой. Так, преимущественно в городах стали распространяться буклеты и брошюры, которые называли самоубийц "идейно чуждым элементам", "врагам революции". А семьи ушедших с жизни таким способом подвергались массовым высмеиваниям и оскорблениям.
К концу 20-х годов общее число самоубийств в СССР приблизилось к 12 случаем на 100 тысяч населения. В то же время, к примеру, США на 100 тыс. приходилось 16 самоубийц.
С 30-х по 70-е гг. в сталинскую и хрущевскую эпоху, официальных данных по количеству суицидов в СССР не сохранилось. Последующие цифры в истории украинских самоубийц всплывут лишь в брежневские года правления.
Тогда в Украине уровень суицидов фиксировался в каждом 26-том случае на 100 тысяч населения. Сократить число самоубийств вышло лишь только после 1984, а именно после внедрения государственной антиалкогольной политики, предполагает исследователь девиантологии Центра по изучению проблем народонаселения МГУ Сергей Смидович.
В эти года суицид стал массовым в селах и небольших населенных пунктах, отмечает ученый. Отсутствие развлекательных программ и мест отдыха, а вместо этого беспрерывное принуждение к труду, и стало причиной отказа жителей СССР от такой вот скучной жизни.
Эту теорию можно легко подтвердить данными Госкомстата СССР. В конце 80-х удалось наконец-то составить портрет человека, который, по мнению статистов, возглавлял группу риска. Суицидник конца эпохи Советского союза – мужчина в возрасте 25-39 лет, проживающий в области, как правило, безработный. Следом за ним, в группе риска располагались одинокие женщины пенсионного возраста.
За годы независимой Украины количество случаев суицида в селах практически в два раза превысил городскую статистику.
После провозглашения независимости, практически 80% от всех подростковых самоубийств приходилось на села и небольшие населенные пункты. Неразделенная любовь, отсутствие возможностей для самореализации и низкий уровень образования, по мнению профессорки, академика АН Высшей школы Украины Людмилы Юрьевой, именно эти факторы в 90-е годы стали ключевыми для подростков, которые, проживая в селах, решили покончить с собой.
Сегодня суицид занимает одно из лидирующих мест в рейтинге причин смертности населения Украины после сердечнососудистых заболеваний.
По данным Всемирной организации здравоохранения за 2014 год каждый 16-тый случай смерти на 100 тысяч населения был совершен в ходе самоубийства. Сегодня эта цифра по данным Госстата приближается к 20-ти случаям на 100 тысяч, а количество самоубийств в селах продолжает в разы превышать случаи суицидов в городах.
Реальное количество суицидов в стране практически в 2 раза превышает официальные данные Госстата, уверена Людмила Юрьева. Ведь многие семьи, особенно в сельской местности, из-за страха осуждения либо религиозных мотивов просто скрывают от органов регистрации причину смерти родственника.
Следовательно, количество самоубийц в Украине сегодня может приближаться к 40 случаям на 100 тысяч.
В 2016 году журналисты издания Business views составили рейтинг самых суицидальных областей Украины. Топ депрессивных регионов возглавляла Сумская область, следом Кировоградская и Херсонская области. А вот меньше всего о смерти думали в Киеве, а также во Львовской и подконтрольной Украиной Луганской области.
Образ суицидников со времен Оранжевой революции тоже претерпел изменений. На начало 2016 года большинство смертей приходилось на жителей пенсионного возраста, проживающих в селах, а также военных и бывших военных из зоны АТО, преимущественно мужчин.
Среди популярности методов: пуля в лоб среди мужского населения и прыжки с высоты среди женского.
Если же смотреть на картину в целом, то суицидальные настроения международные эксперты ВОЗ фиксируют в странах с преимущественно средним и низким уровнями доходов (78%), а это страны Африки, Юго-Востока Азии и Западной части Тихого океана. Украина в 2014 году занимала 3 место в Европе по количеству самоубийств после Литвы, Венгрии и Латвии.
В мире, мужчины решившие свести счеты с жизнью практически в два раза превышают количество аналогичных женщин. Так, только за 2012 год было совершено более 800 тысяч самоубийств, что, кстати, на 44% меньше чем в 2000 году. А вот среди массовых причин выделяют нестабильную политическую ситуацию в стране, стихийные бедствия, акты насилия, злоупотребление наркотическими средствами и различные виды дискриминации
Детальней к вопросу подверженности к суициду подошли ученые Национального института охраны труда и здоровья США, которые составили топ-11 самых опасных суицидальных профессий. Изучив более 11 миллионов свидетельств о смерти по всему миру, ученые пришли к выводу, что самой суицидальной профессией последних годов стала медицина.
Среди совершенных самоубийств на первых позициях ученые выделяют стоматологов, ветеринаров и хиропрактиков. На втором месте по количеству суицидов в мире - сотрудники полиции. Следом рабочие финансовой отрасли, электрики, юристы, фермеры и фармацевты.
В Украине в последнее время одной из самых опасных для психического здоровья стала профессия военного в зоне АТО. Так, в 2015 году небоевых потерь в Вооруженных силах Украины было 233 военных. 85 из которых покончили жизнь самоубийством. В 2016, количество суицидов в АТО немного спало - 63 смерти по собственной воле. А вот официальных данных по количеству суицидов среди демобилизованных военных и ветеранов АТО в сети пока нет.
Группу риска в Украине конца 2016 - начала 2017 года возглавили подростки. "Разбуди меня в 4:20", "Синий кит", "f57" и я в игре. В т.н. "группах смертей" в социальной сети Вконтакте состояло более 10 тысяч украинских подростков. 50 заданий - 50 дней. Т.н. кураторы игры принуждали детей резать себе руки, колоть тело иголкой, убегать из дома и последним заданием был суицид. На сегодня киперполиция Украины заблокировала более 500 разновидностей страничек для самоубийств в социальной сети Вконтакте, а также более 200 кураторов подобных игр.
Бороться с тенденцией онлайн игр правительство решила запретами и наказаниями. Так, 28 апреля 2017 года Петр Порошенко запретил Вконтакте. А если хитрые школьники уже знают пути как попасть в сеть, обходя закон, Верховная Рада Украины 24 мая 2017 года одобрила в первом чтении законопроект №4088 об уголовной ответственности за доведения до суицида в том числе через манипуляцию онлайн.
Но запретами и давлением проблему суицидальных настроений среди украинцев не искоренить. По мнению психоаналитини Евгении Стрелецкой, все дело в слабой государственней и частной бесплатной службы превентивной помощи.
Столкнувшись впервые с депрессией лоб в лоб просто не знаешь к кому обратиться и что делать. Социальные службы советуют обращаться в круглосуточную линию службы доверия. Но, как правило, на другом конце провода вас будут ожидать женщины и мужчины пожилого возраста, которые томным голосом с бумажки будут внушать, что жизнь прекрасна, живи и радуйся.
Борятся с суицидниками и в психиатрических больницах. Но, к сожалению, постсоветсткое лечение ограничивается купированием негативных мыслей тоннами сильнодействующих препаратов, а в случае обострения – электрошоком.
В то время, к примеру, в Финляндии, стране также с высоким количеством самоубийств (14 случаев на 100 тысяч населения), опыт помощи больным с суицидальной депрессией кардинально отличается от украинского. В финских психиатрических больницах врач-психиатр одновременно является и психотерапевтом для больного. А лечение происходит не в "пилюльной коме", а с помощью разговоров с доктор(кой)ом. "Эту схема лечения суицидальных депрессий в Финляндии называют "фазово-специфический подход работы", а вот автор подобной реформы – финский психиатр, психоаналитик Вейкко Тэхкэ", - рассказывает психоаналитиня Евгения Стрелецкая.
Подобный подход, в свою очередь, помогает больному стать более крепким и адаптированным к современным реалия. И, как показывает финская практика, это хорошая профилактика повторных депрессий и выброса денег на лезвия, веревки, наркотики и остальные девайсы, чтобы уйти как побыстрее с жизни.