Предполагается, что все женщины от природы чуткие, заботливые, у них развита эмпатия и интуиция. Короче говоря, что они от рождения склонны помогать и поддерживать родственников, партнеров, друзей и коллег. Далеко не все понимают, что это труд.
Эмоциональный труд - это затраты энергии и времени на удовлетворение чувств людей, на создание для них комфортных условий или на жизнь согласно социальных ожиданий. "Эмоциональным" его называют потому, что в конечном итоге он использует и часто истощает эмоциональные ресурсы.
Не поймите неправильно: просить у друзей совета, говорить с партнером о проблемных моментах и другие действия, которые мы упомянем, могут быть частью здоровых отношений. Проблема возникает, когда это не происходит взаимно, а определенные вещи от женщин ждут, как само собой разумеющееся.
Вот лишь некоторые примеры эмоционального труда, который ожидается, что женщины будут выполнять без компенсации или признания на протяжении всей своей жизни:
Партнеры ожидают, что именно мы, женщины, начнем важные разговоры. Например о том, какие правила мы должны соблюдать в паре, куда движуться наши отношения, и как решать конфликты.
Считается, что мы должны держать в голове все бытовые вопросы и напоминать об обещаниях партнера, который взял на себя часть домашних обязанностей. Если он/она сказал, что заберет доставку, всегда будут выносить мусор или позвонит общим друзьям, часто услышим "Сделаю, только напомни об этом".
Если в отношениях мы говорим о том, чего нам не хватает, то рискуем услышать, что "ноем".
Мужчины, с которыми мы встречаемся, часто ожидают, что мы будем отдавать им все свое внимание. Если мы читаем, слушаем музыку или находимся в состоянии, когда нет желания поддерживать разговор, далеко не всегда партнер оставит свой рассказ на более удобное время.
Когда мы не хотим с кем-то отношений, нас могут обвинить в том, что мы не дали шанс "хорошему парню", который "заслуживает" нашего внимания.
Если у нас есть родственники или друзья с физическими или психическими заболеваниями, они и их близкие с большей вероятностью обратятся к нам, чем к мужчинам, чтобы заботиться о них.
Нас чаще, чем мужчин, просят присматривать, развлекать или помогать младшим братьям и сестрам и другим детям, потому что люди предполагают, что мы автоматически должны любить детей и, естественно, лелеять их.
Именно мы должны предоставлять родственникам, детям и другим людям под нашей опекой бОльшую часть эмоциональной поддержки и заботы, в которых они нуждаются.
Если мы долго не становимся родителями, не ставим детей на первое место, не считаем, что забота - наше главное предназначение. Если вообще не хотим детей, нас заставляют чувствовать, что с нами что-то не так.
В компании друзей ожидается, что кто-то из женщин возьмет на себя организацию общей встречи, позаботятся о климате внутри компании и комфорте, если между приглашенными есть конфронтация или личная драма. От женщин ждут, что они будут "сглаживать углы" и предотвращать разногласия.
От нас ожидают, что мы будем постоянно задавать вопросы и высказывать свои мысли, чтобы поддержать разговор, тогда как мужчины часто избегают этого, давая односложные ответы и ожидая, что кто-то другой задаст вопрос.
Друзья выгружают на нас свои проблемы - иногда серьезные проблемы, с которыми мы не обучены справляться, - не договариваясь заранее и часто ожидая немедленного ответа.
Нас осуждают более резко, чем мужчин, за отсутствие социальных навыков и критикуют, если ведем себя не сентиментально и холодно, поэтому мы прилагаем большие усилия, чтобы оправдать ожидания во время общения.
Нас больше осуждают, если мы не держим в чистоте свое жилое пространство, плохо готовим, "плохие хозяйки" или недостаточно развлекаем гостей.
Люди часто говорят нам улыбаться и что-то еще сделать со своей внешностью и поведением, чтобы больше нравиться окружающим.
Нас чаще критикуют за ругательства, разговоры о сексе и другие "вульгарные" вещи, которые сходят с рук мужчинам, поэтому мы сильнее ограничиваем себя.
Люди, пристающие на улице и те, кто заставляет нас чувствовать себя некомфортно, делают нас виноватыми, если мы не отвечаем. Если мы не говорим "нет", считается, что мы этого хотим. А если отвечаем, то мы "недостаточно вежливы".
Считается, что мы должны молчать и мириться с неуважительным и объективирующим поведением мужчин, потому что "мужчины есть мужчины"
На работе нам приходится делать усилия, чтобы выразить свои идеи не слишком напористо, иначе нас посчитают "агрессивными". В то же время, мы должны делать усилия, чтобы быть достаточно напористыми, не слишком много извиняться, и в целом вести себя так, чтобы нас не посчитали "женственными", а следовательно плохими лидерами.
Наши сотрудники ожидают от нас помощи в разрешении конфликтов, идей для улучшения атмосферы в коллективе, и другие роли, которые обычно выполняет отдел кадров.
От нас ждут, что мы должны объяснить и разжевать все вышеперечисленные проблемы и другие проявления сексизма. Мужчины же будут сомневаются в наших словах, если они лично не видят или не испытывают этого.
Это всего лишь ряд случаев из бесконечного количества, в которых от нас ожидают, что мы будем регулярно тратить энергию и эмоции. И когда от вас требуется так много, невозможно, чтобы это не влияло на другие сферы вашей жизни.
По этой причине затраты на эмоциональный труд, который от нас требуют, усугубляют другие проблемы, с которыми женщины сталкиваются на работе, в политике и других сферах. Мы не можем бороться за гендерное равенство, когда уже потратили энергию, которую могли бы ему посвятить.
Если вы тот, от кого обычно не требуют тонны эмоциональной работы, возьмите ее часть на себя.
Например, если вы мужчина и у вас есть дети, возьмите на себя как минимум половину обязанностей по уходу за ними. Если вы гетеросексуал и хотите лучше понять трудности лесбиянок и бисексуалок, гуглите прежде, чем спрашивать у ваших подруг.
Эмоциональная работа не всегда очевидна, но может оказать огромное влияние на нашу жизнь. И если другие смогут взять ее на себя, это положительно повлияет не только на наше собственное психическое здоровье, но и на феминизм как движение.
СЛУШАЙТЕ ЛЕКЦИЮ ПСИХОТЕРАПЕВТКИ ОБ ЭМОЦИОНАЛЬНОМ ВЫГОРАНИИ