Гид по привилегиям. Развиваем критическое мышление

Привилегии не подразумевают, что ваша жизнь лишена сложностей и вы не прилагаете усилий. Это просто означает то, что вы не сталкиваетесь с теми трудностями, с которыми сталкиваются другие.
1 1560 25.07.18 11:31
Иллюстрациия
Иллюстрациия / Екатерина Куклина

Если вы желаете углубиться в суть и понять, что же такое концепция привилегий, но не знаете с чего начать, вы на правильном пути."Привилегии" - слово, с которым мы так часто сталкиваемся в рамках дискуссии о справедливости. Как в онлайне, так и в реальной жизни.

Для одних людей этот концепт очевиден и понятен. Другие, как и я сама когда-то, сбиваются с толку и нуждаются в небольшой помощи в пояснении.

Пока мы не начали, я бы хотела отметить, что эта статья не является полностью исчерпывающей. В том плане, что здесь нет информации обо всем, что касается привилегий. Но здесь есть основы.

Относитесь к концепту привилегий не как к разовому уроку, а как к отдельной отрасли изучения, для полного понимания которой нужно много читать, изучать и мыслить критически.

Определение термина

Термин зародился еще в 30-х годах ХХ века, когда Уильям Эдуард Бёркхардт Дюбуа написал о так называемом "психологическом весе", который позволял белым людям ощущать свое превосходство над темнокожими. В 1988 Пегги Макинтош осветила идею привилегий в своем эссе "Привилегии белых и привилегии мужчин - личное мнение об аналогиях на основе опыта работы в области женских исследований".

Мы можем обозначить привилегию, как набор определенных преимуществ у людей, которые обладают ими просто потому что они относятся к той или иной социальной группе.

Общество наделяет привилегиями людей в зависимости от определенных аспектов их идентичности, к которым можно отнести: расу, класс, пол, сексуальную ориентацию, язык, географическое расположение, физические возможности, религию.

Но такие обширные концепции есть нечто гораздо большее, нежели просто базовые определения. Многих подобное объяснение термина еще больше озадачит вопросами, нежели ответит на них. Так что вот несколько важных моментов о привилегиях, которые следует знать каждой и каждому.

1. Привилегия - обратная сторона дискриминации

Определенно мы чаще замечаем угнетение, с которым сталкиваемся, чем привилегии, которые получаем. Несправедливость по отношению к нам имеет гораздо больше шансов запомниться и оставить сильное впечатление, чем случаи, когда с нами обращались заслуженно и справедливо.

Поразмышляйте, а с каким угнетением сталкиваетесь вы, как общество относится к аспектам вашей идентичности? Вы женщина? Вы человек с инвалидностью? Вы финансово малообеспечены? Вы имеете расстройство психики или являетесь нетрудоспособным? Ваш цвет кожи - не белый? Ваш биологический пол не соответствует гендеру?

Все вышеперечисленное может усложнять жизнь, потому что общество ущемляет в правах тех, кто относится к этим социальным группам. Мы называем это дискриминацией.

А как насчет тех людей, которых общество не ущемляет в правах, а, напротив, дает им больше полномочий? Мы называем это привилегиями.

Привилегии есть ничто иное как обратная сторона дискриминации.

2. Следует рассматривать привилегии в контексте системы

В обществе существует огромное количеством систем: патриархат, превосходство белых, гетеросексизм, цис-сексизм, классизм, и так далее. Все эти системы включены в одну гигантскую систему под названием киерархия.

Привилегированные группы имеют преимущество над ущемленными группами.

Привилегированная группа с большей долей вероятности останется в выгодном положении. Например, у них гораздо большие шансы доминировать на политической арене, иметь хорошее финансовое положение, оказывать влияние на медиа и занимать руководящие должности в компаниях.

Привилегированные люди могут использовать свое положение, чтобы помочь таким же привилегированным людям.

В патриархальном обществе женщины не обладают институциональной силой, основанной на их гендере. В обществе белого супремасизма, люди с другим цветом кожи не имеют институциональной силы, основанной на их расе. И так далее.

ЧИТАЙТЕ: 1000 и 1 привилегия мужчин. Как общество поддерживает маскулинность

Важно иметь это в виду, потому что привилегий нет у всех. Не существует женских привилегий, так как женщины лишены институциональной силы. Ровно как и темнокожие, трансгендеры, бедные.

Это важный момент, о котором не следует забывать, так как люди часто рассматривают вопрос о привилегиях, обращая свое внимание на частные случаи, а не на систему в целом. Нам нужно пытаться понять, что есть привилегия в условиях системы и социальных паттернов. Мы рассматриваем само правило, а не исключения из него.

3. Привилегии и дискриминация взаимодействуют друг с другом, но не исключают друг друга

Все аспекты наших идентичностей (не важно - имеют ли они привилегии в обществе, или, напротив, ущемляются) взаимодействуют между собой. Мы живем с совокупностью идентичностей, а не проживаем каждую по отдельности.

Взаимодействие между различными аспектами наших идентичностей часто связывают с интерсекциональностью. Термин "интерсекциональность" впервые был использован Кимберли Креншоу для описания трудностей, с которыми сталкивается темнокожая женщина: сексизм и расизм.

Женщина подвержена сексизму потому что она женщина, но сексизм, с которым может столкнуться темнокожая женщина уникален, потому как пересекается с расизмом.

А вот другой пример. В нашем обществе принято стигматизировать заболевания психики. Я - человек, имеющий ментальное расстройство, но мне твердили, что мое пост-травматическое расстройство это не более, чем "просто ПМС" и следствие того, что я "слишком чувствительная женщина". Это пример интерсекциональности, охватывающий эйблизм и мизогинию.

ЧИТАЙТЕ: Я была законченной женоненавистницей. А вдруг ты тоже?

Аспекты нашей идентичности, которые являются привилегированными, также могут влиять на те, которые подвергаются угнетению. Да, привилегии и угнетение пересекаются, не исключая друг друга.

Очень часто подверженные угнетению люди полагают, что они лишены привилегий. Распространенная мысль, что белый малообеспеченный человек лишен всяких привилегий, потому что беден. Но это не так.

То, что человек беден, не исключает того, что он, как белокожий человек, имеет меньшие шансы стать жертвой полицейской жестокости, как это случается во многих странах.

Бедность может быть причиной дискриминации, но не исключает того, что вы все еще имеете другие привилегии, так как являетесь белокожим.

Из статьи Феникс Калида:

"Привилегия - вещь, без которой жизнь была бы сложнее, окажись вы в точности в таких же жизненных обстоятельствах, в каких вы сейчас, но лишившись этой привилегии.

Малообеспеченному человеку живется сложно, но малообеспеченному, который является при этом человеком с ограниченными возможностями - еще сложнее.

Женщине живется сложно, но трансгендерной женщине - еще сложнее.

Белой женщине живется сложно, но женщине с другим цветом кожи - еще сложнее.

Темнокожему мужчине живется сложно, но темнокожему мужчине гею еще сложнее."

Давайте рассмотрим для примера группу малообеспеченных людей с белым цветом кожи. Быть белым это значит иметь доступ ко всем ресурсам, помогающим выжить. У такого человека гораздо больше шансов заручиться поддержкой относительно обеспеченных людей, использовав связь с ними для поиска работы, например.

Если вы отправитесь на собеседование, велик шанс, что ваш потенциальный работодатель будет также человеком с белым цветом кожи, так как именно они чаще всего занимают руководящие должности. То есть, люди, принимающие решение, одной расы с вами, и если у них есть расовые предубеждения, то, вероятно, они отдадут предпочтение вам.

Тем временем, малообеспеченный темнокожий человек не сможет иметь доступ к этим ресурсам, так как маловероятно, что тот, в чьих руках власть и от кого будет зависеть итоговое решение будет этой же расы. У темнокожего человека высоки шансы пострадать от расовых предрассудков.

Повторюсь: быть белым и бедным - сложно, но быть бедным и темнокожим еще сложнее.

4. Привилегия - это то, что должно быть у всех

Когда мы говорим слово "привилегия" в контексте рассуждений о социальной справедливости, оно имеет немного другое значение, чем то, которое подразумевается большинством обывателей в их повседневности.

В основном, мы понимаем привилегию как "особое преимущество". Можно часто услышать подобную фразу: "Х - это привилегия, а не право", где подразумевается, что Х - это нечто особенное, чего не стоит ожидать.

Из-за такого восприятия идеи привилегий в нашей повседневности люди часто недовольны, когда кто-то открыто указывает на привилегии их положения.

Мой знакомый, пытаясь понять идею о привилегиях, однажды сказал мне: "Да, мужчина не сталкивается с уличными домогательствами, но тут нет наших привилегий. Это просто ожидаемо".

Верно. Только это должно быть "ожидаемо" для каждого. У каждого есть на это право. Но дело в том, что далеко не с каждым обходятся именно так.

Например, расовая принадлежность не определяет, можно ли доверять человеку. Однако к людям с другим цветом кожи, а в особенности - с черным, часто относятся с недоверием из-за расовых предрассудков.

А белый человек не сталкивается с этим систематическим предубеждением, основанным на расовой принадлежности. Это и есть "привилегия белых", заключающаяся в том, что белый человек не сталкивается с расовой дискриминацией.

Мы называем привилегию "привилегия" потому что знаем, что это то, что имеет не каждый.

5. Привилегия не значит, что вы не прилагали усилий

Люди часто настораживаются, когда кто-то указывает на свои привилегии. И я хорошо понимаю, почему так происходит. До того, как я сама не пришла к полному пониманию концепции привилегий, я вела себя точно так же.

Многие полагают, что иметь привилегии равно иметь беззаботную жизнь. Таким образом, люди воспринимают это едва ли не как персональное оскорбление, когда кто-то указывает на собственные привилегии. Для них это то же самое, как если бы этот кто-то говорил, что не прилагал в жизни особых усилий и не сталкивался ни с какими трудностями.

Но это не то, чем в действительности является привилегия.

Вы можете обладать некими привилегиями, имея при этом непростую жизнь. Иметь привилегию не значит, что ваша жизнь лишена сложностей, а скорее подразумевает то, что этих сложностей у вас меньше, чем у остальных.

Я наткнулась на эту блистательную аналогию, где сравнивается привилегия белых людей и поездка на велосипеде по городу, полному автомобилей, и это подтолкнуло меня продолжить аналогию привилегий.

К примеру, вы и ваша подруга решили прокатиться на велосипеде. Вы решили проехать одинаковое расстояние, но разными маршрутами. Вы выбрали дорогу с неровностями. Чаще всего вам попадаются спуски. На улице довольно жарко, но ветер дует вам в спину. В конечном итоге вы пребываете до назначенного пункта, но вы обгорели, ваши ноги болят, вы запыхались и у вас судороги.

Когда прибыла ваша подруга, она вам рассказала, что ее поездка была ужасной. Дорога оказалась полна неровностей и склонов. Она обгорела даже больше вас, потому что у нее не было никакого защитного средства от солнечных лучей. В какой-то момент сильный порыв ветра сбил ее и она повредила ногу. На полпути у нее закончилась вода. Когда она выслушала ваш рассказ о поездке, она отметила, что вам пришлось куда легче, чем ей.

Значит ли это, что вы не выложились на полную? Значит ли это, что вы не сталкивались с препятствиями? Значит ли это, что вы не приложили все усилия? Нет. Это значит, что вас не коснулись те сложности, с которыми столкнулась она.

Привилегии не подразумевают, что ваша жизнь лишена сложностей и вы не прилагаете усилий. Это просто означает то, что вы не сталкиваетесь с теми трудностями, с которыми сталкиваются другие. Жизнь тех, у кого нет этих привилегий, сложнее, чем ваша.

Так и что дальше?

Люди полагают, что феминистки и борцы за социальную справедливость говорят о привилегиях других людей, чтобы те почувствовали свою вину или стыд. Но это вовсе не так!

Мы не хотим, чтобы вы чувствовали свою вину. Мы лишь хотим объединиться с вами, и общими усилиями бороться с системой, в рамках которой одни получают привилегии, в то время как другие сталкиваются с дискриминацией и ущемлением в правах.

Вина - бесполезное чувство, которое вызывает в нас стыд, а он в свою очередь мешает нам начать открыто говорить о проблеме и действовать, пытаясь что-то менять. Цитата из статьи Джейми Ютт: "Если чувство стыда из-за наличия у меня определенных привилегий мешает мне начать бороться против угнетения, то и чувство стыда это еще один инструмент угнетения".

Вам не стоит испытывать чувство вины за то, что у вас есть определенные привилегии, вы их не выбрали, тут нет вашей ошибки. Но что вы можете сделать, так это отказаться от своих привилегий и использовать их таким образом, чтобы бросать вызов дискриминационным системам, вместо того, чтобы укреплять их позиции.

Так что же вы, человек, обладающий привилегиями, можете сделать?

Понимание концепции привилегий это старт, и только что вы сделали первый шаг! Ура!

Но одного понимания привилегий недостаточно. Нам следует принять меры.

Общайтесь с людьми, которые подвержены дискриминации, узнайте, как вы можете объединить ваши усилия. Присоединяйтесь к феминистским и активистским сообществам, чтобы поддержать тех, кто не обладает теми привилегиями, что есть у вас. Делитесь знаниями с другими людьми, обладающими привилегиями.

Прежде всего, имейте в виду, что ваша привилегия существует.

СЛУШАЙТЕ ПОДКАСТ О ТОМ, ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ФЕМИНИЗМ ДЛЯ МУЖЧИН

Иллюстрациия
Ольга Владимирова
Молода, весела, глумлива. Иногда путешествую, сводя концы с концами света

Рекомендуем

follow follow