Депрессия и биполярное расстройство зачастую становятся семейными заболеваниями, даже если соответствующий диагноз есть только у одного из членов семьи. И все же, под влияние болезни попадают все, кто разделяет с пациентом жилплощадь и так или иначе сталкивается с ним в повседневной жизни.
“Только тяжелые формы рака накладывают такой же серьезный неблагоприятный отпечаток на родственников, как депрессия или биполярное расстройство”, - пишет доктор Реймонд ДеПауло Мл. в своей книге “Понимая депрессию”.
И именно поэтому поддержка со стороны близких так важна и необходима тем, кто вынужден жить с подобными расстройствами. Но далеко не каждый знает, как поддержать своего биполярного партнера наиболее эффективным способом и при этом не стать рабом его болезни и сохранить собственное психическое здоровье.
Если вам знакома такая ситуация, и вы близки к отчаянию, потому что не знаете, как помочь любимому человеку и чувствуете, что сами медленно, но уверенно погружаетесь на дно, предлагаем вам ознакомиться с несколькими действенными советами о том, что же делать, чтобы совместная жизнь с партнером перестала быть пыткой и вернулась в нормальное русло.
Знание — сила. Этот афоризм должен стать для вас главным девизом, если вы хотите помочь себе и своему партнеру обрести контроль над биполярным расстройством и минимизировать его негативное воздействие на ваши отношения.
В интернете полно информации об этом психическом расстройстве, подтвержденной клиническими исследованиями и личным опытом пациентов. Чем больше вы знаете о болезни, ее причинах, влиянии на пациента и методах лечения, тем легче вам будет понять, как лучше действовать, чтобы оказать поддержку вашим близким, не нанеся им дополнительного вреда по незнанию.
К тому же, осведомленность о проблеме поможет более точно определять, когда действиями и словами вашего близкого человека управляет биполярное расстройство, а когда он остается самим собой.
Это понимание существенно для сохранения хороших отношений, потому что порой люди с биполярным расстройством могут быть совершенно невыносимы, когда находятся в маниакальной или же депрессивной фазе, и это нормально. В таких случаях важно помнить о том, что эта болезнь значительно влияет на личность и его коммуникацию с другими, но это не значит, что из-за нее он становится плохим человеком.
Не забывайте о том, что необходимо регулярно общаться с терапевтом вашего биполярного друга, чтобы знать, как проходит курс лечения и что можете сделать лично вы, чтобы улучшить его состояние.
Вы не обязаны стоически переносить все невзгоды, связанные с болезнью вашего близкого, не позволяя себе “расклеиться” и дать волю переполняющим эмоциям. Вы имеете полное право “дать слабину”, если чувствуете, что нести бремя партнера человека с биполярным расстройством становится для вас слишком тяжело. В конце концов, это серьезное испытание для вас обоих.
“Со временем, на смену этим сложным эмоциям придут любовь и сострадание”, - считает Дэвид Карп, профессор социологии Бостонского колледжа.
Когда биполярное расстройство овладевает человеком, общение с ним может стать чрезвычайно трудным. В депрессивные периоды вам понадобится все ваше терпение и сочувствие, чтобы напоминать партнеру, зачем ему надо вставать с постели по утрам, быть жилеткой, в которую он может поплакаться, помогать ему с домашними хлопотами, подбадривать, когда он чувствует себя ни на что не годным.
Во время его маниакальной стадии вам придется набраться смелости, чтобы вовремя отговаривать партнера от совершения импульсивных поступков и бесконтрольных трат денег и при этом сохранять спокойствие в ответ на проявления агрессии.
Такая эмпатия дается нелегко и забирает много ресурсов. Но со временем вы поймете, что вместо того, чтобы реагировать на подобные изменения в поведении партнера с раздражением, гораздо эффективнее будет мягко дать ему понять, что в нем говорит болезнь, и поэтому ему стоит к вам прислушиваться в такие моменты, как к человеку, сохраняющему трезвый рассудок в семье.
Как только маниакально-депрессивная фаза закончится, предложите партнеру спокойно поговорить о том, что его беспокоило в этот период, чтобы выявить реальные проблемы, которые можно решить, и избежать зацикливания на них в будущем. Также постарайтесь обнаружить возможные триггеры, чтобы встретить следующий болезненный эпизод во всеоружии.
“Когда люди говорят, не нужно ничего больше делать, кроме как слушать их. Просто слушайте внимательно, проявляйте заботу. Иногда быть услышанным важнее, чем быть понятым”, - пишет в своей книге Рейчел Наоми Рэмен, профессор Медицинской школы университета Сан-Франциско.
Когда ваш партнер изливает вам душу, не спешите давать ему советы, не нагружайте его своими предположениями, а просто выслушайте. Зачастую даже самые мудрые слова не приносят такого облегчения, как проявление молчаливого внимания.
Постарайтесь создать безопасную обстановку для вашего партнера, в которой не будет места оценочным суждениям, наставлениям, ограничениям или же индифферентному поддакиванию.
Тренируйте в себе навыки активного слушателя и ненасильственной коммуникации, чтобы помочь партнеру открыто выразить свои переживания и избавиться от тяжелого бремени подавляемых эмоций и мыслей.
Несмотря на частые перемены настроения, в большинстве случаев, ваш партнер вполне способен сказать вам, что его беспокоит. Иногда надо просто немного его к этому подтолкнуть.
Коммуникация во время и между маниакальными и депрессивными стадиями крайне важна, несмотря на то, что частые и внезапные перепады настроения биполярного пациента могут ее усложнить.
Наблюдайте за своим партнером, учитесь ловить тот момент, когда можно спокойно и безболезненно обсуждать проблемы. Тогда-то вы и найдете ответы на свои вопросы и возможные пути их решения.
Отслеживать, что именно вызывает перемены настроения у вашего партнера важно не только, чтобы избежать погружений на дно в будущем, но и чтобы знать, какая обстановка помогает сохранять стабильность его состояния, или от чего он может почувствовать себя лучше.
“Наблюдая за поведением своих близких, вы можете заметить, что зачастую перепады настроения вызывают определенные триггеры в окружении или в ваших отношениях, оказывающие как положительное, так и негативное воздействие на состояние человека. Используйте свои знания об этих триггерах с умом, чтобы поддерживать ту модель поведения пациента, которая устраивает вас обоих”, - рекомендует терапевт Трейси Тодд.
Семьям пациентов с биполярным расстройством рекомендуется иметь план действий для чрезвычайных ситуаций, например, когда болезнь полностью подавляет волю человека, и он/она теряет контроль над своим состоянием.
Чтобы подготовить такой план, составьте со своим партнером список симптомов и действий, которые следует безотлагательно предпринять, чтобы с ними справиться. Это может быть вызов врача на дом или звонок психиатру.
“Когда вы сталкиваетесь с заболеванием, которое потенциально может представлять угрозу для жизни, последнее, что вам нужно — это спонтанный и непродуманный ответ на чрезвычайную ситуацию”, - пишет доктор Фрэнсис Марк Мондимор в своей книге “Биполярное расстройство: руководство для пациентов и их семей”.
В свой план действий следует также включить список людей, к которым можно обратиться за помощью в случае, когда ситуация вышла из-под вашего контроля. В первую очередь, в этот список должны входить психиатр вашего партнера и другие специалисты, у которых он проходит лечение.
Может также потребоваться установить кое-какие правила, чтобы внести в хаотичный мир биполярного расстройства немного стабильности.
Например, вы можете договориться, что если ваш партнер не получает достаточного количества сна на протяжении нескольких дней подряд или не может третий день выбраться из постели, вы отведете его к доктору.
Хорошей идеей также будет ввести правила относительно вашей коммуникации с партнером. Выделите особое время для общения друг с другом, когда никто и ничто не сможет вам помешать. Для пар, в которых один из партнеров страдает от психического расстройства, разговоры и время для двоих имеют не меньшее значение, чем полноценный здоровый сон или своевременный прием лекарств.
Используйте время, когда биполярное расстройство отступает, для того, чтобы подготовиться к следующему эпизоду болезни, будь то маниакальная или депрессивная фаза.
К примеру, вы можете захотеть пересмотреть лимиты снятия наличных или перевода денег с банковских счетов вашего партнера, чтобы не дать ему возможности растратить все в маниакальный период.
Это необходимо сделать на трезвую голову, чтобы в момент, когда биполярное расстройство нанесет новый удар, вам не приходилось тратить бесценные и ограниченные энергетические ресурсы и эмоционировать при принятии таких ответственных решений.
Юмор способен исцелять, и это не просто очередная народная мудрость, а факт, подкрепленный научными исследованиями. Смех расслабляет, помогает унять тревогу и даже хроническую боль.
С помощью юмора мы справляемся с напряжением, стрессом, страхом, раздражением и горем на протяжении всей жизни. Если нам удается смеяться над жизненными невзгодами, то мы можем их пережить.
Юмор часто является естественной защитной реакцией организма на травматичные события, серьезность которых может варьироваться от провала экзамена на вождение до смерти близкого человека.
Кроме того, юмор способствует коммуникации и сохранению теплых отношений, а это, как вы уже поняли, имеет огромное значение для пар, столкнувшихся с биполярным расстройством.
Забота о близком с биполярным расстройством может быть очень изматывающим занятием. Даже если вы соблюдаете все профилактические меры и хорошо высыпаетесь, едите здоровую пищу и позволяете себе периодически отдохнуть от своего биполярного партнера, постоянный уход за ним все равно неизбежно влияет и на ваше психическое и физическое здоровье.
Многие партнеры биполярных пациентов не справляются с такой тяжелой задачей в одиночку, что приводит к фрустрации, конфликтам и даже к разрыву отношений.
Поэтому не забывайте о том, что вам тоже нужна поддержка, если вы живете с таким человеком. Общайтесь с другими людьми, живущими с биполярными партнерами, посещайте группы поддержки, обратитесь за психологической помощью к терапевту.
Все это поможет вам не только успешно противостоять стрессу и сохранить отношения с близким человеком, но и остаться самим/самой собой, не утратив собственную идентичность в перманентной борьбе с психическим расстройством партнера.
Не забывайте о своих нуждах и интересах и не дайте роли мученика стать вашей личностью. В конце концов, пожертвовав собой, вы вряд ли поможете своему партнеру, а восстанавливать утраченное в результате такого мученичества здоровье придется очень долго.