Психотерапия помогает людям справиться с различными проблемами, развить личностные качества, изменить поведение, лучше понять себя и обрести новый взгляд на вещи. У многих возникло неправильное представление о том, когда и в каких случаях люди обращаются за профессиональной помощью. Во время разговора с друзьями и знакомыми у меня часто складывается впечатление, что психологическая помощь воспринимается, как крайняя мера, а потребность в ней вызывает стыд и смущение.
Одним из самых распространённых заблуждений является то, что психолога посещают лишь люди с психическими расстройствами, а те у кого их нет не видят смысла консультироваться со специалистом. Не смотря на то, что терапия и крайне эффективный метод лечение ментальных расстройств, существует множество других причин пойти к психологу некоторые из которых исключают наличие насущной проблемы или симптома.
Люди всячески избегают походов к психотерапевту, также как и походов к врачам. Дело в том, что обратиться за помощью для многих означает признать наличие проблемы, с которой они не справляются. Более того, за длительный период существования проблемы (ведь мы часто тянем до последнего) у человека сформировались паттерны, защитные механизмы и пойти на терапию означало бы столкнуться со всем, что он_а так долго избегал_а.
Симптом всегда имеет вторичную выгоду. К примеру, проблемы с алкогольной и наркотической зависимостью говорят о потребности в привязанности и близости, а анорексия (расстройство приема ищи) дает нам чувство контроля над своей жизнью. В этих случаях психотерапия даёт клиенту_ке возможность переживать близость в других формах, и будет работать над восприятием своего тела и обретением новых способов действовать.
Люди не обращаются за помощью потому, что "симптом" становится для них привычным способом существования и любое изменение будет означать определённый уровень дискомфорта.
Можно образно выделить 4 категории людей, которые выбирают начать посещать психотерапевт_ку:
На сегодняшний день существует множество программ и подходов в лечении людей с диагностированными психическими расстройствами. Большинство из них включает себя конкретные протоколы и стратегии, направленные на улучшение качества жизни, выработку здоровых стратегий в преодолении расстройства, поддерживающие встречи (личные или в группах) и т.п. Эффективность подобных методов доказана многочисленными исследованиями и является самым действенным лечением в комбинации с медикаментами.
В эту категорию входят люди с любыми проблемами психического здоровья: тревожные расстройства, зависимости, расстройства личности, нарушения пищевого поведения, психозы и аффективные расстройства.
Психиатр, специалист получивший медицинское образование, может поставить клиент_ке диагноз, назначить медикаменты и направить на психотерапию. Вы так же можете обратиться к психотерапевту напрямую, но от типа и интенсивности протекания расстройства будет зависеть нужна ли вам медикаментозная поддержка.
Психотерапия в свою очередь помогает определить источник проблемы и найти эффективные способы её решения. Это невероятно полезный инструмент в лечении широкого диапазона ментальных расстройств, который позволяет человеку жить более полной и удовлетворительной жизнью, вне зависимости от имеющихся симптомов.
В эту категорию можно отнести людей, которые переживают кризисную ситуацию и обращаются к психологу, потому испытывают эмоции высокой интенсивности слишком долго, чтобы справиться с ними самостоятельно. По началу кризисная психотерапия основывается на поддержке клиента, снижение уровня испытуемой тревоги и формировании чёткого направления для решения возникшей проблемы.
Сюда относятся случаи, в которых (1) потребность в помощи острая и вы нуждаетесь в срочном вмешательстве специалиста и (2) случаи, в которых вы сталкиваетесь с конкретной проблемой, которую не можете решить уже длительное время и кажется словно вы зашли в тупик.
Примером такой ситуации может быть, утрата близкого человека, увольнение, развод или проблемы в отношениях с партнёром, случаи насилия, потери в любых формах, суицидальные мысли, селфхарм и многое другое.
Когда мы видим, что наше состояние и отношения лишь ухудшаются, а все наши попытки это изменить были безуспешными, то начинаем задумываться о дополнительной помощи. Если что-то вызывает значительную тревогу в вашей жизни и ежедневно препятствует вам или вашим отношениям с другими, вам стоит обратиться к психологу.
В третью категорию можно отнести людей, которые посещают психотерапевта потому, что им это нравится, они хотят развиваться, лучше понимать себя и свои реакции или сформировать в себе какое-то качество или навык. Их можно образно сравнить с теми, кто выбирает регулярно ходить на массаж - это их форма забота о себе и способ справиться с ежедневным уровнем стресса. Сюда относятся люди, которые идут к психологу не потому что "защемило» (клиенты SOS), а потому, что им самим хочется. Мотивация таких клиентов основана не на снижении уровня беспокойства, а на том, что они настроены на саморазвитие и улучшение качества жизни и отношений.
Психотерапия даёт возможность для саморазвития (уверенности, ассертивности, способности к сопереживанию и т.п.) и совершенствования того, что у вас уже хорошо получается. Это эффективная практика и способ улучшить качество своей жизни, повысить уровень осознанности и начать строить здоровые отношения с другими.
Вы так же можете предотвратить развитие многих проблем, если обратитесь за помощью в момент, когда поняли, что не справились с ситуацией лучшим образом и это может повториться, в другое время или в ином контексте. Психотерапевт помогает увидеть то, что для нас на первый взгляд неочевидно и заметить собственные паттерны и потребности, которые повлияли на нашу реакцию.
Такие люди обращаются к психологам значительно реже, чем клиенты SOS. Индивидуальная психотерапия как инструмент саморазвития достаточно дорогое удовольствие. Поэтому сейчас так популярны бесплатные вебинары. К сожалению, разовая консультация или разовый визит понижает уровень тревоги, но не меняет ситуацию глубинно.
Обязательной частью программы подготовки специалиста в любом терапевтическом подходе является личный опыт психотерапии. Хотя мы и часто видим факторы, которые мешают другим людям и их отношениям, мы можем не замечать собственные привычки и способы реагирования.
Считается, что терапевту необходимо получить опыт собственной терапии, чтобы не проецировать на клиента свои взгляды и ценности. Порой мы можем не замечать, как наше личное мнение влияет на других, но мы чаще всего чувствуем если он_а с нами не соглас_на или осуждает наши действия.
Одна из целей терапии - создать безопасное пространство, где клиент мог бы быть собой в полной степени и получить опыт, когда его принимают вне зависимости от того что он_а чувствует, думает или делает. Чтобы это стало возможным, психотерапевту нужно научиться разделять своё личное мнение и то, что лучше для клиента. Это требует высокого уровня осознанности и понимания себя.
Психотерапевтам важно быть максимально объективными и всячески избегать влияния их личных потребностей, ценностей, желаний, веры и отношений на ход терапии.
Специалистам в этой области так же необходимо почувствовать себя в роле клиента, чтобы лучше понимать возможные трудности возникающие в процессе. Более того, психотерапевты учатся, когда наблюдают, как работает профессионал на собственном примере.
Психотерапия с хорошим специалистом даст вам сил справляться с трудностями самостоятельно и быть в согласии с собой и своей жизнью. Она поможет вам снизить интенсивность переживаемых эмоций и симптомов, развить в себе полезные качества, лучше понимать себя и окружающий и строить отношениях основанные на взаимном уважении и поддержке.
Вы можете обратиться за помощью вне зависимости от того, диагностированы ли вы с ментальным расстройством или нуждаетесь в поддержке в связи с другими жизненными обстоятельствами. Хороший психолог также будет полезен вам для саморазвития, повышения качества жизни и отношений.
Заботьтесь о себе и позволяйте себе просить о помощи!