Update разобрался. За что борются феминистки?

Гендерная исследовательница Валерия Зубатенко о том, за какие права до сих пор приходится бороться феминисткам.
211 08.08.18 13:28
Феминистки отстаивают не только права, но и возможность реализации прав
Феминистки отстаивают не только права, но и возможность реализации прав

Равенство между мужчиной и женщиной закреплено в Украине на законодательном уровне. Так за что же борются феминистки?

Получается ли реализовать это равенство на практике? Какие существуют гендерные стереотипы? Насколько они опасны и к чему приводят?

Гендерная исследовательница Валерия Зубатенко расскажет об этом в нашем подкасте "Update разобрался".

Слушайте подкасты Update в itunes, soundcloud или через "Подкаст плеер" для android

Достаточно часто я слышала мнение, что феминистки непонятно за что борются, ведь в Украине законодательно закреплено равенство, и мы же не в исламской стране.

Я очень слабо верю в то, что есть человек, который никогда не испытывал дискриминации. Скорее, люди склонны её не замечать. Даже если такой человек действительно найдётся, это не отменяет того факта, что у нас в стране есть дискриминация. Женщин, которые выходят заявить об этом, у нас в стране бьют — это и есть показатель того, что существует неравенство.

И второе — у нас много сексистской рекламы, это тоже дискриминация. Вопрос только в том, как вы это считываете.

Проверяем украинское законодательство на равенство

Если мы откроем статью 24 Конституции, то увидим целый перечень признаков, по которым не может осуществляться дискриминация. Также туда входит и пол, однако не гендер.

Есть Закон Украины про обеспечение равных прав и возможностей для мужчин и женщин. Есть очень много указов и резолюций, в том числе и указ о внедрении принципов равенства в образование.

У нас есть административная и криминальная ответственность за дискриминацию, но отсутствует механизм, который бы регулировал действие этих законов в реальной жизни. То есть, если вы сталкиваетесь с сексизмом, никому ничего за это не будет, потому что это будет считаться традицией, культурой, традиционными ценностями.

По факту, в 2016 году согласно индексу гендерного равенства Украина занимает 69-е место и не дотягивает до европейских стандартов.

Берегиня, Барби, или "настоящая женщина"

В повседневной жизни это проявляется на бытовом общении, мы часто можем этого не замечать. Первая наиболее характерная черта — андроцентризм. Мужчина воспринимается как норма, всё остальное, женское — второстепенно. Например, женские научные конференции, женские журналы. То есть, есть обычные конференции и журналы, для людей, а есть женские.

В политике существует “женский вопрос”, а не вопрос гендерного равенства в целом.

Далее, что мы встречаем — это стереотипы. Женщина должна быть берегиней, иметь много детей, делать мужу прекрасную жизнь. Женщинам место на кухне, девочке трудно с математикой.

Классическая триада архетипов — берегиня, Барби и стерва (бизнесвумен). Первый образ я уже проиллюстрировала, а Барби — это женщина, думающая только о своём внешнем виде. Стерва — это та, что пытается играть в мужском мире, делать карьеру, и это очень не нравится мужчинам.

А где же тогда у нас реальные люди? К сожалению, в этих стереотипах для них не остаётся места, как и для личности в принципе.

Далее, что мы встречаем по отношению к женщине — инфантилизация. Общество считает, что быть экономически зависимой от мужчины — признак настоящей женщины. В принципе, это интересный конструкт — “настоящая женщина”. Она должна хорошо выглядеть, не должна принимать никаких решений. Женщина приравнивается к ребёнку.

Также мы видим объективизацию: по всему городу огромное количество сексистской рекламы, женское тело используется для продвижения товара. Если мы видим полуголую девушку, которая рекламирует марку машины — это именно такая дискриминационная реклама.

Само отношение к женскому телу в обществе таково, что тело считается достоянием общества, общественной морали, но никак не самой женщины. Например, женщина обязана рожать как можно больше детей, желательно, чтобы это были мальчики, которых можно будет отправить на фронт. Привет, феодализм. Есть такой замечательный феминистский лозунг: “Моё тело — моё дело”. Сюда же вписываются манипуляции с абортами.

Стеклянный потолок, домашнее насилие и другие последствия гендерного неравенства

Всё то, что мы перечислили, приводит к последствиям. Так называемые традиционные ценности говорят о том, что женщины не приспособлены к ответственной работе, они очень эмоциональны, они не должны строить карьеру. Все женщины, которые вопреки всему это делают, сталкиваются со стеклянным потолком — это барьер, в который женщина упирается в своём карьерном росте независимо от её профессиональных качеств. Грубо говоря, это то, с чем сталкивается женщина из-за того, что она женщина. Здесь не играет роль, насколько хорошо она выполняет свою работу.

Если будет идти речь о повышении, и начальник или начальница будет думать, кого повысить, и на должность будут претендовать мужчина и женщина, то женщине могут сказать: “Тебе же ещё рожать, ты наверняка захочешь выйти замуж”. Или сработают стереотипы, что женщина такую должность не потянет. И отдадут работу мужчине.

Это ещё хороший вариант, если вам прямо и честно скажут, в чём причина такого решения. На самом деле, часто это выворачивают и подают как ваш непрофессионализм. Этот термин, стеклянный потолок, называется так потому, что внешне незаметны эти препятствия.

Для женщин остаются низкооплачиваемые профессии, и поэтому мы видим, что ищут уборщиц и официанток, а не уборщиков и официантов. Мужчины считаются лучшими стилистами и поварами. На самом деле, у них не было этого стеклянного потолка, была возможность расти и добиваться таких высот.

Государственная статистика гласит, что заработная плата женщин на 23% меньше, чем у мужчин. Если мы возьмём конкретную сферу, например, в сфере искусств, разрыв составляет целых 40%, в государственной сфере женщины получают на 8% меньше, чем мужчины. Далее статистика ещё более шокирующая: в 2016 году женщин-депутаток было в Украине 14%.

И следующее следствие того положения женщин, что мы имеем — гендерно обусловленное насилие. Чаще всего насилие в семье совершается над женщинами. Гендерные стереотипы и всё, что было перечислено до этого — это фундамент для такого насилия, и нужно искоренять его.

Сами за себя говорят те случаи, что происходили у нас. Несколько лет назад студентки Киево-Могилянской академии вышли на акцию, чтобы протестовать против сексуального домогательства в ВУЗе, и их побили праворадикалы, мероприятие не состоялось. Считалось, что они выступают против традиций, против культуры. Когда ты выходишь заявить, что сексуальные домогательства в ВУЗе — недопустимы, тебя могут побить. Мне кажется это просто нонсенсом.

В этом году на Марше женщин 8 марта, когда они вышли заявить о том, что у них есть права, пришли праворадикалы и напали на них за это.

У нас в Украине существует проект “Гендерное равенство в национальных реформах” при поддержке ООН. Он стартовал в 2017 году, и государство выделило всего 15 тыс. гривен. Есть загвоздка: ООН выделяет на него 5 млн евро, которые рассчитаны на четыре года. Сейчас 2018, и мы видим, по сути, второй год реализации этого проекта. Неизвестно, куда ушли эти деньги.

Феминизм может быть многогранным, и сейчас в Украине он в основном интерсекциональный. Это значит, что он рассматривает гендерную дискриминацию как часть большей дискриминации, к которой относятся расизм, ейджизм. Мы можем говорить о правах каждой конкретной женщины, потому что всё это связано.

Коротко отвечая на вопрос, за что борются феминистки сегодня: помимо прав, что есть на законодательном уровне, за возможность реализовывать эти права. Также борются за то, чтобы государство обеспечивало эту реализацию.

Помните, если вам кажется, что вы не видите дискриминации, это ещё не означает, что её нет.

Поддержку проекту оказала Международная общественная организация Internews

Феминистки отстаивают не только права, но и возможность реализации прав
Уверовала в диджитал, футуризм, нейронауку, танцы до утра и тотальное равноправие. ГлавВред

Рекомендуем

follow follow