10 лет судов: украинец заставил государство компенсировать мизерную пенсию

Более 100 тыс украинцев сейчас получают пенсию ниже прожиточного минимума. Компенсировать всем нарушения их прав выльется Украине в кругленькую сумму.
86 572 31.08.16 11:20
Куда улетают деньги украинских пенсионеров?
Куда улетают деньги украинских пенсионеров? / Fredrik Swahn

Украинскому пенсионеру Петриченко удалось выиграть судебное дело против Украины в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Он доказал, что выплачиваемая пенсия ниже прожиточного минимума, что нарушает его права, пишет Судебно-юридическая газета.

Теперь Украина выплатит пенсинеру 1200 евро. На подобную компенсацию может рассчитывать любой пенсионер, кому платят меньше установленного государством прожиточного минимума, говорят юристы. В период с мая по декабрь 2016 прожиточный минимум составляет аж 1130 грн.

Петриченко аргументировал свои претензии к Пенсионному фонду Украины тем, что согласно ст. 46 Конституции, "Пенсии, другие виды социальных выплат и помощи, которые являются основным источником существования, должна обеспечивать уровень жизни, который будет не ниже прожиточного минимума, установленного законом".

Пенсионер боролся за право получать выплаты хотя бы на уровне прожиточного минимума с 2006 года.

Установление пенсии, размер которой ниже прожиточного минимума - это прямое нарушение закона, что и подтверждает указанное решение ЕСПЧ. Хотя это достаточно распространенная практика. Например, человек обращается за начислением пенсии, ему назначают минимальную, аргументируя "устным распоряжением", и мало кто с этим спорит, тем более оспаривает такое решение в суде, - комментирует ситуацию адвокатка Оксана Гузь.

Каждый третий гражданин Украины - пенсионер. Минимальная пенсия для тех, у кого достаточно трудового стажа, на данный момент составляет 1130 грн, то есть, не больше и не меньше прожиточного минимума.

Не менее 100 тыс пожилых людей получают от государства выплаты, которые не способны даже на формальном (юридическом) уровне поддерживать жизнеспособность человека.

Инфографика по статистике за 2015 год от РИА Новости

Выходит, если пенсионеры, которые получают ежемесячно меньше тысячи гривен, обратятся в суды и дойдут до ЕСПЧ, Украине придется выплатить им не менее 120 млн евро.

К сожалению, только единицы способны пройти нелегкий путь судебных тяжб. Это не только нервы и время, но и затраты.

Возникают дополнительные вопросы: подготовка иска - это деньги, которые нужно заплатить адвокату, а еще судебный сбор - сейчас это не менее 551 грн, - напоминает Гузь.

Иллюстрация - Michael Driver

Куда улетают деньги украинских пенсионеров?
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем

follow follow