Употребление напитков, температура которых превышает 65°C, может стать причиной развития рака пищевода.
Однако кофе, который считался основным возможным канцерогеном среди таких напитков с 1991 года, сегодня можно вычеркнуть из черного списка, как показал мета-анализ исследований на эту тему, проведенный ВОЗ.
Но тот же мета-анализ показал и существенную связь между другими горячими напитками и развитием раковой опухоли.
И все же, это не значит, что нужно срочно выливать чай, который вы пьете, и переходить исключительно на кофе.
Опасность скорее состоит не в виде самого напитка, а в температуре, при которой он подается.
В частности, ученые из ВОЗ обращают внимание на такой популярный травяной чай, как мате, который пьется очень горячим через металлическую трубочку.
Такой способ употребления позволяет жидкости очень высокой температуры попадать прямо в глотку, из-за чего может повредиться пищевод.
А это, в свою очередь, создает условия для развития карциномы.
Поэтому, если вы очень любите чай, не отказывайте себе в нем, а просто научитесь пить его не таким горячим.