Пошаговая инструкция, как пережить застолье и не лопнуть

Наседайте на жирную рыбу и опрокиньте рюмашку перед началом.
153 787 26.12.16 11:00
Как есть, когда “не трогай это на новый год” наступило.
Как есть, когда “не трогай это на новый год” наступило.

Это только кажется, что Новый Год и Рождество - праздники подарков, фейерверков, украшенных елок, начало новой жизни и время исполнения всех желаний. На самом деле - это праздники обжорства.

К торжеству забитый до отказа холодильник пустеет, а печень с желудком работают на полную мощь. Update посоветовался с диетологом, как пережить праздничное обжорство с минимальным вредом.

Шаг 1. Подготавливаемся к застолью

Не стоит терпеть весь день, чтобы вечером накормить себя, как на убой. На обед – салат и овощной суп, кусочек рыбы или вареного мяса, это поможет не чувствовать себя голодным зверем

Добавьте в предпраздничное меню больше овощей и фруктов - они содержат клетчатку. “Клетчатка поможет организму справиться с грядущей нагрузкой и не съесть лишнего. Из этих же соображений подойдут кисломолочные продукты с бифидобактериями", - объясняет врач-диетолог Людмила Денисенко.

Перед тем, как садится за стол, выпейте выпейте побольше жидкости. Вода, травяной чай, имбирные напитки - это все поможет метаболизму.

Шаг 2. Праздничные тосты

Перед тем, как употребить тонны алкоголя запомните несколько правил.

  • Не пить на голодный желудок.
  • Не смешивать несколько напитков.
  • Не понижать градус.
  • Соблюдайте последовательность: сначала сухие и легкие, затем сладкие и крепкие напитки.
  • Выпили - закусите.

Мясо и несладкие негазированные напитки замедляют поступление алкоголя в кровь, а фрукты или газированная вода – ускоряют. Шампанское, пиво, коктейли - в этой же корзине.

  • Подготовьте печень.

"Вечером, за легким ужином, выпейте небольшую рюмочку спиртного: это настроит организм на дальнейшую его переработку, начнёт процесс выработки алкогольдегидрогеназы – фермента, расщепляющего алкоголь", - рекомендует Людмила Денисенко.

  • Старайтесь пить не больше одного бокала в час. И если чувствуете, что уже слегка перебрали, срочно переключайтесь на соки и морсы. Пить через силу, чтобы поддержать компанию - стоит ли это утренних мучений.

Шаг 3. Побольше салатов

Первым делом возьмите себе салат из свежих овощей. Он не только заполнит желудок, но и поможет в переваривании остальных блюд.

Продолжайте наседать на салаты в течении праздника. Заметьте, тут нет ни одной фразы о майонезе, оливье или шубе.

Шаг 4 Не проходите мимо жирной рыбы

Рыба поможет снизить вред от алкоголя.

"Очень хороши семга, осетрина, форель и морской окунь. Содержащиеся в рыбе ненасыщенные жирные кислоты, витамины D и Е - отличные борцы со свободными радикалами, которые в условиях повышенного внимания к алкоголю образуются особенно активно", - советует Людмила Денисенко.

Шаг 6. Всего понемногу

Накладывайте небольшие порции, ешьте медленно и делайте перерывы. В новогоднюю ночь сделать это не так трудно: ведь вы сидите за столом не одни, а значит, можно обсудить события ушедшего года, планы на будущее или потанцевать.

Шаг 7. Фрукты - на утро

Фрукты прекрасная еда, но только не вперемежку с другими блюдами.

Если не хотите запускать неприятные процессы брожения и испытывать тяжесть в желудке, оставьте мандарины и ананасы в качестве украшения новогоднего стола.

Шаг 8. Больше воздуха

Прежде, чем приступить к третьей порции еды - проветритесь.

Свежий воздух в любых количествах безвреден, для здоровья он приносит только пользу, улучшая деятельность мозга, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Приятного апетита и хороших праздников!

Как есть, когда “не трогай это на новый год” наступило.
Помазанная на приключения. Расскажет куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть.

Рекомендуем

follow follow