Это только кажется, что Новый Год и Рождество - праздники подарков, фейерверков, украшенных елок, начало новой жизни и время исполнения всех желаний. На самом деле - это праздники обжорства.
К торжеству забитый до отказа холодильник пустеет, а печень с желудком работают на полную мощь. Update посоветовался с диетологом, как пережить праздничное обжорство с минимальным вредом.
Не стоит терпеть весь день, чтобы вечером накормить себя, как на убой. На обед – салат и овощной суп, кусочек рыбы или вареного мяса, это поможет не чувствовать себя голодным зверем
Добавьте в предпраздничное меню больше овощей и фруктов - они содержат клетчатку. “Клетчатка поможет организму справиться с грядущей нагрузкой и не съесть лишнего. Из этих же соображений подойдут кисломолочные продукты с бифидобактериями", - объясняет врач-диетолог Людмила Денисенко.
Перед тем, как садится за стол, выпейте выпейте побольше жидкости. Вода, травяной чай, имбирные напитки - это все поможет метаболизму.
Перед тем, как употребить тонны алкоголя запомните несколько правил.
Мясо и несладкие негазированные напитки замедляют поступление алкоголя в кровь, а фрукты или газированная вода – ускоряют. Шампанское, пиво, коктейли - в этой же корзине.
"Вечером, за легким ужином, выпейте небольшую рюмочку спиртного: это настроит организм на дальнейшую его переработку, начнёт процесс выработки алкогольдегидрогеназы – фермента, расщепляющего алкоголь", - рекомендует Людмила Денисенко.
Первым делом возьмите себе салат из свежих овощей. Он не только заполнит желудок, но и поможет в переваривании остальных блюд.
Продолжайте наседать на салаты в течении праздника. Заметьте, тут нет ни одной фразы о майонезе, оливье или шубе.
Рыба поможет снизить вред от алкоголя.
"Очень хороши семга, осетрина, форель и морской окунь. Содержащиеся в рыбе ненасыщенные жирные кислоты, витамины D и Е - отличные борцы со свободными радикалами, которые в условиях повышенного внимания к алкоголю образуются особенно активно", - советует Людмила Денисенко.
Накладывайте небольшие порции, ешьте медленно и делайте перерывы. В новогоднюю ночь сделать это не так трудно: ведь вы сидите за столом не одни, а значит, можно обсудить события ушедшего года, планы на будущее или потанцевать.
Фрукты прекрасная еда, но только не вперемежку с другими блюдами.
Если не хотите запускать неприятные процессы брожения и испытывать тяжесть в желудке, оставьте мандарины и ананасы в качестве украшения новогоднего стола.
Прежде, чем приступить к третьей порции еды - проветритесь.
Свежий воздух в любых количествах безвреден, для здоровья он приносит только пользу, улучшая деятельность мозга, нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Приятного апетита и хороших праздников!