Мужская контрацепция. 3 многообещающих разработки ученых

Таблетки, гель и нехирургическая вазэктомия проходят клинические испытания.
309 06.09.18 15:14
Больше выбора для мужчин принесет пользу и женщинам
Больше выбора для мужчин принесет пользу и женщинам / update.com.ua

У сексуально активных мужчин есть немного возможностей контролировать свою фертильность: вазэктомия, презервативы или сомнительный метод "прерванного полового акта" (ППА).

Эти варианты далеки от идеала. Презервативы могут быть неудобными, вазэктомия требует хирургического вмешательства, и ППА — не особо надежная форма контроля рождаемости. Возможно, поэтому большинство опрошенных мужчин заявили, что одобряют идею гормональных противозачаточных таблеток.

Время от времени появляются ошеломляющие заголовки об удивительном новом мужском контрацептиве. Например, недавние слухи о сдерживающей сперму таблетке из Университета Вашингтона.

Но пока новые разработки еще не воплотились в реальный продукт. Если исследователи всё-таки найдут что-то стоящее, мы увидим, что частота незапланированных беременностей пойдёт на спад.

Таблетки для мужчин, конечно, не скоро попадут в аптеки, но причина для (слабой) надежды все же есть. Несколько перспективных продуктов проходят клинические испытания.

Локальный гель, который блокирует выработку спермы, находится на начальных стадиях разработки. Учёные работают над появлением гормональных противозачаточных таблеток и нехирургической вазэктомии.

Но прежде чем мы перейдем к новинкам в сфере контрацепции для мужчин, важно понять, почему на этом поприще так долго отсутствовали открытия.

Мужчин часто обвиняют, что они слишком медленно ищут для себя варианты контрацепции и что женщины по-прежнему несут большую ответственность за контроль рождаемости.

Например, когда в конце 2016 года прекратили большое клиническое испытание инъекций гормональных контрацептивов для мужчин из-за опасений по поводу побочных эффектов, мужчин в суде обвиняли, что они слишком бесхарактерны, чтобы справляться с дискомфортным приёмом таблеток каждый день, как приходится делать женщинам.

В действительности, 75% участников исследования хотели продолжить попытки. Но один из независимых комитетов безопасности был настолько обеспокоен нежелательными последствиями, что закрыл испытания.

Мужчины хотят больше вариантов контроля над рождаемостью. Но правда о столь медленном прогрессе такова: поиск новых методов и одобрение их для рынка — невероятно сложный процесс.

Первая задача — преодолеть биологию. "Мужчины ежедневно производят сотни миллионов сперматозоидов, а когда появляется эякулят, число увеличивается до 250 миллионов. Мы, вероятно, могли бы убрать десятую часть и все еще быть фертильными", — заявляет Майкл Скиннер, репродуктивный биолог, который изучает мужские контрацептивы в Университете штата Вашингтон.

Женщины же производят только одну или две яйцеклетки в месяц. Выключение мужской системы при сохранении здоровья — сложная задача на простой основе чисел.

Кроме того, исторически потребность в женских контрацептивах была большей, поскольку беременность и роды могут быть опасными для жизни. Мужчины не сталкиваются с подобной проблемой, поэтому любой потенциальный риск от приема мужских контрацептивов никогда не считался оправданным.

Мужские контрацептивы должны быть столь же безопасными и эффективными, как и доступные женщинам варианты — и это ещё одна сложная задача, учитывая все прошедшие эксперименты.

"По этим причинам фармацевтические компании почти отказались от поиска новых вариантов контроля над рождаемостью для мужчин. Был период, когда Всемирная организация здравоохранения выделяла деньги или поддерживала мужские контрацептивные исследования, теперь же этим занимаются Национальные институты здравоохранения США", — сказала Кристина Ванг, экспертка по противозачаточным средствам из Института биомедицинских исследований в Медицинском центре Harbour-UCLA, Лос-Анджелес.

Однако, несмотря на эти проблемы, прогресс есть.

Ежедневный гель, который останавливает производство спермы.

Начальная стадия разработки

Гель Несторон-Тестостерон находится в разработке больше десятилетия. Он содержит тестостерон и прогестин – синтетическую форму женского полового гормона прогестерона. У мужчин есть прогестерон, но обычно на низких уровнях.

Прогестин в геле надо наносить на руки и плечи каждый день. Со слов Дианы Блит, начальницы программы разработки противозачаточных средств в Национальном институте здоровья детей и развития человека, он работает, чтобы закрыть гормоны гонадотропина, ответственные за стимулирование производства тестостерона в тестикулах.

И так как производство спермы зависит от очень высоких уровней тестостерона в яичках (намного более высоких, чем уровень тестостерона в крови), закрытие гонадотропинов снижает производство спермы.

Но есть ловушка: когда вы понижаете тестостерон в семенниках, уровень тестостерона в крови также падает, и это может привести к неприятным побочным эффектам, таким как низкое либидо или проблемы с эякуляцией.

Вот почему гель содержит заменяющий тестостерон — чтобы все работало, но не начиналось производство спермы.

В 24-недельном исследовании, опубликованном в 2012 году, гель с несколькими побочными эффектами подавлял уровень спермы почти у 90% мужчин до 1 миллиона на миллилитр или меньше. Это количество, необходимое для предотвращения беременности.

Вот-вот начнется крупное многоцентровое исследование с участием 420 пар в США, Великобритании, Чили, Швеции, Кении и Италии, которые проведут тестирование эффективности геля. Партнер-мужчина начнет использовать гель каждый день, и как только количество его спермы станет достаточно низким, пара будет полагаться только на гель для контрацепции в течение 12 месяцев.

Этот путь поиска контрацепции для мужчин зашел дальше всех. Если гель покажет себя как безопасный и эффективный, исследователи перейдут на третью фазу с большим числом пар. Но это еще не значит, что продукт всё-таки попадёт на рынок. Нужно понимать, что мы говорим о длительных перспективах.

Противозачаточная таблетка

Входит в клинические исследования второго этапа

Еще одна проблема в поиске мужской таблетки: препарат на основе гормона, подавляющего сперматозоиды, вызывает склонность организма очищаться от него очень быстро, так что мужчинам требуется больше одной дозы в день.

Исследователи приближаются к разработке таблетки для мужчин, которая, похоже, преодолевает эту проблему. В новом исследовании, недавно представленном на ежегодном собрании общества эндокринологов, ученые обнаружили данные из рандомизированного контролируемого исследования на 100 человек, в котором показано, что таблетка для контроля над рождаемостью — диметандролон ундеканоат или DMAU — безопасна при использовании каждый день в течение месяца.

Эффект препарата держится в крови как минимум 18 часов. Это значит, что DMAU нужно будет принимать только один раз в день.

"Большинство людей не могут вспомнить о приёме таблетки один раз в день, не говоря уже о более частом приеме", — считает Стефани Пейдж, профессорка медицины в Вашингтонском университете и старшая исследовательница.

Препарат работает аналогично гелю для контроля рождаемости. DMAU — это молекула стероида, которая обладает свойствами как тестостерона, так и прогестина. Исследователи предполагают, что таблетка подавляет выработку спермы, но пока точно не уверены в этом.

"На самом деле мы не измеряли подавление спермы, потому что исследование было слишком коротким. Однако мы заметили, что препарат очень хорошо переносится и не имеет значительных побочных эффектов, которые могли бы остановить разработку. Новое трехмесячное исследование определит, станет ли эта таблетка эффективным методом контроля над рождаемостью для мужчин", — заявляет Пейдж.

Профессорка называет DMAU "важным шагом вперед в разработке ежедневной таблетки для мужчин".

"Тем не менее, выход мужской таблетки на рынок будет непростым. Когда была разработана женская таблетка, дозы гормонов были выше, чем сейчас, и побочные эффекты были намного больше. Сегодня таблетка имеет очень мягкие побочные эффекты для большинства женщин. Таким образом, планка для выхода на рынок гораздо выше. Цель состоит в том, чтобы сделать что-то без побочных эффектов", — говорит она.

Исследователи ищут добровольцев для тестирования инъекционной формы DMAU. Хотя это будет первое исследование на мужчинах, исследования на животных показали, что инъекционный DMAU может подавлять сперму в течение нескольких месяцев за один раз. Уровни спермы возвращаются к нормальным после окончания действия инъекции.

"Мы считаем, что инъекция DMAU может стать "Мегестролом" для мужчин. Но эта теория все еще нуждается в проверке", — сказала Пейдж.

Нехирургическая вазэктомия

Исследования на животных

Вазэктомия — это операция, в которой вырезают или связывают семявыносящие протоки, чтобы остановить сперму до входа в уретру.

Исследователи из Индии довольно далеко продвинулись в развитии нехирургической вазэктомии под названием RISUG, что означает обратимое контролируемое торможение спермы.

Идея, открытая биомедицинским инженером Суджой Гуха из Индийского технологического института, предполагает инъекцию полимерного геля в семявыносящий пузырь, чтобы блокировать сперму, а не резать или связывать протоки. По данным Bloomberg, RISUG должен выйти на рынок Индии в течение следующих нескольких лет.


"Эта процедура на 98% эффективна при профилактике беременности — примерно такая же, как презервативы, и не имеет серьезных побочных эффектов, — утверждает Р. С. Шарма, руководитель секции репродуктивной биологии и охраны материнства в Индийском совете медицинских исследований. — Около 540 мужчин в Индии прошли процедуру, и она эффективна спустя 13 лет.

В этом году мы будем требовать у регулирующих органов одобрения RISUG как постоянного метода контроля рождаемости. Мы добавим клинические данные, подтверждающие обратимость. В Индии больше замужних женщин, нуждающихся в планировании семьи, чем в любой другой стране, а социальная стигма и отсутствие конфиденциальности в магазинах держат использование презервативов на уровне менее 6%".


Но в ближайшее время метод не выйдет на рынок США. Калифорнийская некоммерческая организация фонда "Парсемус" из Беркли лицензировала здесь технологию RISUG. Продукт, который они разработали — Vasalgel — находится только в доклинической фазе тестирования.

Результаты исследований на кроликах и обезьянах довольно многообещающее. Но испытание на людях ещё даже не запланировано. Поэтому, несмотря на шумиху вокруг Vasalgel, это пока еще более далекая перспектива, чем таблетки и гель-методы контроля над рождаемостью у мужчин.

"В следующем десятилетии мужское контрацептивное разнообразие должно больше походить на женское. Мужчины, как женщины, должны иметь выбор", — уверена Пейдж.

Больше выбора для мужчин принесет пользу и женщинам. Исследователи, которые смоделировали влияние нового мужского контрацептива, подсчитали, что даже если бы только 10% заинтересованных мужчин использовали новый метод, нежелательные беременности снизились бы до 5% в Соединенных Штатах и ​​Южной Африке и до 38% в Нигерии.

"Чем больше у нас выбора, тем меньшая вероятность незапланированной беременности. Я думаю, это то, чего хотят все", — резюмирует профессокрка.

Источник: Vox.com
Автор_ка:
Перевод: Виктория Выдыборець

Рекомендуем

follow follow