5 историй о ВИЧ-диссидентах. Отрицание, отказ от лечения, смерть

Мы собрали хорошо описанные случаи ВИЧ-диссидентов - людей, уверенных, что антиретровирусная терапия вредит. К сожалению, все истории без хэппи-энда.
6762 24.05.18 14:00
Не дайте себя обмануть и доверяйте только науке.
Не дайте себя обмануть и доверяйте только науке.

Сегодня ВИЧ-позитивный статус - это не приговор. Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) позволяет жить дальше. Люди с позитивным статусом могут работать, учиться, заниматься спортом и творчеством, создавать семьи, иметь здоровых детей.

Но так думают не все. В августе 2017 года в Питере умерла 10-летняя девочка с ВИЧ. Она росла в семье с православными родителями, которые отказывались давать ей антиретровирусную терапию, считая, что СПИД — это миф, придуманный фармакологическими компаниями для наживы.

Случай в России - далеко не единственный, а само движение отрицателей ВИЧ существует во многих странах.

Мы собрали несколько самых ярких историй, когда когда ВИЧ-диссиденты отказываются от лечения не только себя и своих детей, но и сотни тысяч людей.

Для начала. Кто такие ВИЧ-диссиденты?

Приверженцы теории о том, что ВИЧ не существует. Как правило, они считают, что ВИЧ - это миф, созданный фармакологическими корпорациями, чтобы заработать на лекарствах.

Они пропагандируют отказ от терапии, наблюдения, посещения СПИД-центров, избегают меры предосторожности, связанных с ВИЧ-положительным статусом. Например, не считают нужным сообщать новому партнеру статус или могут не сказать об этом при посещении доктора.

Также ВИЧ-диссиденты уверены, что смерть людей от ВИЧ/СПИД вызывают именно лекарства, рекомендованные врачами.

Научное сообщество не принимает взгляды участников движения и считает их псевдонаучными.

К сожалению, какой-либо официальной статистики умерших приверженцев отрицания нет. Например, на vk.сom cуществет несколько пабликов с количеством до 16 тысяч человек, которые не верят существование ВИЧ. Многие из пользователей говорят о том, что сами являются ВИЧ-позитивными, либо имеют близкого родственника со статусом. Проверить это также сложно - мало кто сидит в группе под реальными аккаунтами.

С людьми, которые всё-таки умерли от СПИДа выставляют всё так, будто бы они начали приём терапии, и именно это привело к смерти.

В противовес существует паблик "ВИЧ/СПИД диссиденты и их дети", который исследует последствия отрицания ВИЧ и называет цифру смертей на территории РФ 67 человек, 13 из которых дети.

Что случилось в Питере?

Несколько лет назад малышку Наташу усыновила из детского дома семья православного священника. ВИЧ у Наташи обнаружили, когда ей было всего 7 месяцев. Позитивный статус не остановил усыновителей - на тот момент семья уже воспитывала нескольких приемных детей с разными диагнозами.

Приемные родители считали ее абсолютно здоровой и не обращались за консультациями и лечением к инфекционистам. Только в 2013 году ей впервые назначили антиретровирусную терапию. Но родители не исполняли предписаний.

Супруги называли СПИД - "выдумкой фармакологических компаний", которые хотят заработать на препаратах, а современная медицина приносит "больше вреда, чем пользы". Семья отказалась от терапии, якобы следуя позиции РПЦ в этом вопросе.

Из-за отсутствия лечения болезнь девочки прогрессировала, а во время одного из плановых осмотров врачи Центра СПИД, где на учете состояла Наташа, заявили о критическом состоянии ребенка. Но родители решили отвезли девочку в Германию, где ВИЧ пытаются лечить альтернативными методами, а больные получают только БАДы.

В 2016 году из-за отказов родителей в лечении ребенка работники Центра СПИД обратились в суд, который обязал обеспечить ребенка терапией, назначенной врачами. Но даже после этого Наташа его не получала.

Госпитализировать ребенка удалось только после того, как врач частной клиники, к которому девочку привели на прием, вызвал скорую помощь. После этого Наташа провела четырех месяцев в детской городской больнице Петербурга. Девочка находилась в реанимации, но все это время приемная семья продолжала пытаться забрать ее из больницы.

27 августа 2017 года в больнице девочка умерла. Из-за того, что девочка начала слишком поздно принимать терапию, шансов на выздоровление у нее было очень мало, - такое заключение сделали в аппарате детского омбудсмена Петербурга Светланы Агапитовой.

Этот случай в России - не единственный, подобный случай произошел в Тюмени, где в апреле 2017 года умерла 3х-летняя девочка. Мать девочки вич-позитивна и сама отказалась от терапии, а ребенка "лечила" у гомеопатов и остеопатов.

В январе 2018 года суд признал женщину виновной за "причинение смерти по неосторожности" и была осуждена на 6 месяцев лишения свободы.

История Кристин Маггиор. Как мать погубила себя и ребенка

5 историй о ВИЧ-диссидентах. Отрицание, нежелание, смерть

Кристин Маггиор - основательница Alive & Well AIDS Alternatives - организации, которая отрицает связь между ВИЧ и СПИД, а также призывает беременных женщин, инфицированных ВИЧ, избегать лекарств от ВИЧ для себя и своих детей.

В 1992 году у Кристин был выявлен положительный тест на ВИЧ. "Вдохновившись" общением с известным ВИЧ-диссидентом Питером Дюсбергом (Дюсберг - самый известный ВИЧ-отрицатель профессор молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли. Он до сих пор утверждает, что не ВИЧ вызывает СПИД, а исключительно наркотики, недоедание и АРТ), Маджоре начала сомневаться, в том, что ВИЧ вызывает СПИД и пришла к выводу, что ее положительный тест на ВИЧ мог быть результатом беременности, прививки от гриппа или обычной вирусной инфекции. На тот момент у нее уже был сын Чарли.

В 2001 году женщина снова забеременела и решила отказаться от приема антиретровирусной терапии во время беременности, а также от других мер снижения риска передачи ВИЧ от матери ребенку. Маджоре также кормила грудью своих детей, несмотря на доказательства того, что грудное вскармливание также может передавать ВИЧ от матери к ребенку.

5 историй о ВИЧ-диссидентах. Отрицание, нежелание, смерть

Ее младшая дочь, Элиза Джейн, никогда не тестировалась на ВИЧ, и она или ее старший брат Чарли не получали какие-либо рекомендованные детские вакцины.

В марте 2005 года, выступая на Air American Radio Кристин заявила: "... наши дети имеют отличные показатели здоровья, у них никогда не было респираторных проблем, гриппа, тяжелых простуд, ушных инфекций... ничего. Так что наш выбор, каким бы радикальным он не казался, полностью себя оправдал".

Всего через несколько недель после этого интервью на радио, в апреле 2005 года дочь Кристин Элиза заболела ринитом, мать показала девочку семейному врачу, тот нашел общее состояние ребенка удовлетворительным. Через несколько дней Кристин показала дочь другому врачу-педиатру, который обнаружил у ребенка отит.

Затем Элизу обследовал Филип Инкэо, врач холистических взглядов и член ВИЧ-диссидентской организации Alive & Well AIDS, в которой состояла и сама Кристин.

Инкэо охарактеризовал Элизу как "...немного нездоровую", а так же не нашел ее состояние опасным или тяжелым. Он прописал Элизе амоксицилин от ушной инфекции. Это было 14 мая 2005 года.

На следующий день, 15 мая Элиза была вялой, сонной, также ее несколько раз вырвало. Девочка потеряла сознание и перестала дышать. На машине "Скорой помощи" она была доставлена в госпиталь, где врачи пытались реанимировать ребенка, однако попытки не увенчались успехом - девочка умерла 16 мая 2005 года.

Согласно отчету госпиталя, по данным рентгеновского снимка у Элизы была выявлена пневмония. Вскрытие выявило наличие воспаления легких (пневмонии), вызванного пневмоцистой - частым возбудителем инфекции при СПИДе и самой частой причиной смерти у детей, больных СПИДом. Исследование головного мозга показало наличие ВИЧ-энцефалита - белковые компоненты ВИЧ были выявлены в ткани головного мозга при иммуногистохимическом исследовании.

Мать не согласилась с заключением коронера и назвала его "политически предвзятым". Причиной смерти своей дочери она считала аллергическую реакцию на прописанный антибиотик амоксициллин.

Сама Кристин продолжала придерживаться ВИЧ-диссидентских взглядов вплоть до своей смерти в декабре 2008 года. Она умерла в возрасте 52 лет от осложнения СПИДа- пневмоцистной пневмонии; также у нее отмечались герпес-вирусная инфекция и кандидоз.

Табо Мбеки. Как запрет терапии погубил 300 тыс. человек

На начало 2000х в Южной Африке эпидемия ВИЧ/СПИДа стала одной из самых серьезных в мире. По данным ООН в 2005 году было около 900 смертей в день. А с позитивным статусом в стране проживало 5,5 млн человек - это 18,8% взрослого населения.

Табо Мбеки на тот момент был президентом ЮАР и игнорировал все научные доказательства об эффективности лечения ВИЧ, которые ему предоставлялись. Он был убежден, что большую роль в провоцировании этого заболевания играют некоторые "обычные" болезни, включая туберкулез, а также нищета и недоедание.

Мбеки утверждал, что не верит, что ВИЧ является причиной СПИДа, и пытался полностью запретить препараты против ВИЧ на территории страны.

Бывший президент ЮАР отказывался предоставить доступ к антиретровирсным препаратам для людей с ВИЧ с 2000 по 2005 год.

Эти действия стали причиной более 300тыс. смертей,.

Линдси Нэйджел. 20 лет без терапии и смерть

5 историй о ВИЧ-диссидентах. Отрицание, нежелание, смерть

ВИЧ-отрицательница, воспитанная приемными родителями-отрицателями. Она была единственным известным в мире человеком с ВИЧ, с младенчества прожившим более 20 лет без лечения.

В 1990 году, одна американская семья из Миннесоты усыновила 2х недельную девочку из Румынии. Вскоре после переезда , во время обычного медицинского обследования, в ее крови был обнаружен ВИЧ.

Девочка начала принимать препарат АZТ, который на тот момент был самым эффективным средством против вируса ВИЧ. Когда у ребенка участились судороги, пропал аппетит, была частая рвота и начались проблемы со сном, родители решили отказаться от приема лекарств, опасаясь развития побочных явлений.

С 1993 года Линдси не принимала терапию, по рассказам матери, девочка росла активной и редко болела, играла в футбольной и волейбольной команде, занималась балетом, брала уроки плаванья.

В 20 лет девушка забеременела, но не приняла никаких мер по защите ребенка от ВИЧ во время беременности и родов. В результате ее сын родился с ВИЧ-позитивным статусом.

5 историй о ВИЧ-диссидентах. Отрицание, нежелание, смерть

После рождения ребенка здоровье девушки ухудшилось - в октябре 2013, Линдси переносила пневмоцистную пневмонию, находилась на искусственной вентиляции легких.

В 2014 Линдси диагностировали МАС - макобактериоз - заболевание сугубо иммунодефицитное, что указывает на уровень её CD4 ниже 50 кл/мл.

Два года Линдси провела в больницах, но по-прежнему отказывалась принимать ВААРТ.

Умерла женщина в 2015, причиной смерти ее мать назвала "бактериальную инфекцию".

Никаких данных вскрытия или точной даты смерти также нет - единственное заявление и источник - это открытое письмо матери, которое она сделала 1 декабря 2015 года, где подробно рассказала о тяжбах с фарм. компании, судах и лечении Линдси.

Мария Папагианниду. "Прощай, СПИД!"

5 историй о ВИЧ-диссидентах. Отрицание, нежелание, смерть

"Я была "ВИЧ-позитивной" на протяжении 10 лет, следующие 12 лет прожила с диагнозом больной СПИДом, а теперь я опять совершенно здорова без всякого вмешательства докторов или медикаментозного лечения", - написала в своей книге "Прощай, СПИД! А был ли он на самом деле?" Мария Папагианниду.

Папагианниду - греческая писательница и журналистка, у которой был диагностирован ВИЧ на заре эпидемии - в 1985 году.

С 1995 года женщина принимала антиретровирусные препараты, которые помогли улучшить здоровье.

В 2006 году, вышла замуж за Жиля Сен - Пьера, канадского ВИЧ-отрицателя, перестала принимать терапию, написала книгу "Прощай, СПИД!".

Когда у женщины ухудшилось здоровье, у нее обнаружили классическую оппортунистическую инфекцию - PCP, собственно с которой и началось открытие СПИДа.

Умерла Мария в 2012 году.

Не дайте себя обмануть и доверяйте только науке.
Помазанная на приключения. Расскажет куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть.

Рекомендуем

follow follow