Мнение. Женщине не нужно извиняться за менструацию, лактацию или плач младенца

Это естественные вещи, как снег, дождь или ветер.
789 21.03.19 13:45
Иллюстрациия
Иллюстрациия

 

Плач ребенка в самолете/поезде/транспорте или общественном месте скорее всего вызовет раздражение и недовольство матерью.

Настя Касьян поделилась мнением о том, что именно на женщину возлагают ответственность за поведение ребенка. Зачастую, вместо слов поддержки женщина с ребенком приходится слышать в свою сторону осуждение.


Почему меня бесит история про маму младенца, которая раздавала в самолете сладости. Не сама история бесит, конечно, а то восхищение, которая она вызывает.

В чем сыр-бор. Мама 4-месячного младенца перед началом полета раздала всем пассажирам самолета конфеты с запиской от имени ребенка: мол, не сердитесь на меня, если вдруг я буду орать.

И посыпалась масса постов "мама — молодец, не то что другие, вот как надо". Лично я считаю, что матери не должны извиняться или задабривать окружающих за то, что дети плачут.

"Привет, меня зовут Джунво, и мне 4 месяца. Я лечу в США с мамой и бабушкой, чтобы увидеть свою тетю. Я немного нервничаю и босюь, потому что это первый полет в моей жизни. Поэтому я могу заплакать и немного пошуметь. Я постараюсь вести себя тихо, но не могу обещать. Пожалуйста, извините меня. Моя мама приготовила небольшие подарки для вас — конфеты и беруши. Пожалуйста, используйте их, если будет очень шумно из-за меня. Наслаждайтесь полетом. Спасибо".

Взрослые бухие мужики не задабривают никого перед полетом. Манерные громкоголосые хамки, смеющиеся, как ехидны, не извиняются за свое поведение. Взрослые люди, которые разговаривают по телефону в общественных местах или транспорте, не раздают никому конфеты за нарушение их границ.

Хотя они взрослые и могут себя контролировать, они понимают про уважение к границам, к окружающим и т.д. А вот почему-то от детей требуют тишины и извинений.

Такие истории с конфетами — это укрепление в обществе стереотипа, что женщина-мать всем всё должна, что она передо всеми виновата и должна просить прощения за то, что причиняет неудобство окружающим своим присутствием и присутствием своего ребенка.

Общество и так постоянно напоминает, что женщина должна быть здоровой, не ныть, быстро вернуться в форму после родов, быстро выйти на работу, но в то же время уделять много времени ребенку, воспитывать его, заниматься развитием и образованием, сделать так, чтобы ребенок не болел и не требовались больничные, чтобы ребенок молчал, когда спрашивают, вежливо отвечал, никому нигде не мешал, а когда вырастет, был личностью с активной жизненной позицией и критическим мышлением, отстаивал свою позицию.

Женщина должна кормить ребенка грудью, но так, чтобы никто никогда нигде этого процесса не видел. Параллельно женщина должна следить за домом, стиркой, готовкой, создавать комфорт для мужа и всячески его ублажать, иначе вина за его измены, насильственные действия или развод будут на женщине.

Женщина должна научить ребенка вести себя в обществе, но так, чтобы общество при этом не побеспокоили. Должна научить ребенка говорить, но так, чтобы ребенок не издал ни писка в общественном месте. Должна сделать так, чтобы ребенок сидел тихо и не вертелся, но при этом ей нельзя использовать смартфоны или планшет, потому что ай-ай-ай.

То есть женщина должна думать о том, как бы своим существованием, существованием своего ребенка не побеспокоить общество и угодить ему.

Так вот. Запоминайте. Женщина не должна извиняться за менструацию, лактацию или плач младенца. Это естественные вещи, как снег, дождь или ветер.

Дальше. Разберу самые частые вопросы.

— Я устал, хочу тишины, меня бесят мамы, которые ничего не предпринимают, меня не интересует, что она там собирала-устала.

Если вас не интересует, что она устала, то почему ее должны интересовать ваши обстоятельства? Если вас не интересует, что беспокоит и мучает ее, например, ваше кислое лицо или шушуканье за спиной, то почему она должна париться тем, что беспокоит вас? Если вы думаете исключительно о своем комфорте, то почему она не имеет права думать о своем?

Мамы в принципе довольно часто изможденней, чем те, кто без детей. Мамы, прежде чем отправиться в дорогу с малышом, проделывают гораздо больше работы, чем те, кто без детей. У мам с детьми в дороге гораздо больше хоботни и забот, чем у тех, кто без детей.

Мне кажется странной ситуация, когда тот, кто находится в более уязвимом положении, должен задабривать тех, кто сильнее, тех, кого больше, чтобы его не пинали еще больше.

Что хорошего в том, что одна-единственная мама с маленьким ребенком заботится о 200 взрослых людях, у которых нет дополнительных отягчающих обстоятельств в виде детей?

— А не приходило ли мне в голову, что женщина из истории про конфеты не извинялась, а просто хотела сделать приятное пассажирам?

В этот момент все мамы дружно засмеялись.

Нет, потому что пирамида Маслоу работает для мам, как и для других людей. И мамы перед поездкой с ребенком закрывают первые две ступени: физиология и безопасность.

Нет, потому что я ни разу не слышала и не читала на форумах от мам размышления перед полетом: "Хм, как бы мне сделать приятное пассажирам, как бы мне всех осчастливить, прокоммуницировать". Зато слышала уйму страхов: "А что если ребенок заплачет, меня все будут ругать, на меня все будут смотреть и шикать, я же сдохну от ужаса"...

Женщина на 99,9% раздавала конфеты от страха перед осуждением и неодобрением, а не от желания сделать всем приятное.

— Ну вот ребенок 5 лет пинает, крутится, вертится, хочет со мной разговаривать, а родители ничего не делают.

Хо-хо-хо. Моя любимая часть.

Так уж получилось, что родители, как и все остальные, и вы тоже, думают, в первую очередь, о себе, судят по себе.

И, в отличие от вас, они еще думают о своих детях.

Если вам мешает ребенок, во-первых, проговорите. Родители могут не догадываться, что он кому-то доставляет дискомфорт. Он же не орет, никого не убивает, ничего не ломает. Часто слышу о ситуациях, когда ребенок пинает кресло, но при этом родителям или ребенку никто не артикулирует, что это не гуд, зато потом ор выше гор на весь фейсбук. Что может быть проще повернуться к мелкому засранцу и сказать: "Чувак, не круто"?

Знаете, как у собак это происходит? Щенки могут делать что угодно, но когда они пересекают черту, взрослые особи их осекают.

И тут мы подходим к моменту, когда же ребенок пересекает черту, когда он нарушает личные границы, и когда стоит вмешиваться.

Дети разговаривают, крутятся, вертятся и задают вопросы. Младенцы плачут. С этим ничего поделать нельзя. Разве что клофелин.

Родители это знают, поэтому и не обращают внимания, поэтому ничего и не делают.

Например, мой младший может 4 часа говорить без умолку. "Шшшш, шепотом" ему хватает на одно предложение. Потом он возвращается к своему обычному тону. Отвлекать? Ха-ха-ха. Обещать что-то хорошее? Ха-ха-ха. Угрожать? Три раза ха-ха-хашеньки — вы же сами тут же меня в этом фейсбуке заклеймите, мол, какашка-мать угрожает малышу физической расправой.

И ребенок так себя ведет не потому, что я плохо его воспитываю, он дурак или я мудак. Нет, просто ему пять лет, и это физиологическая норма. Банальная нейрофизиология. Сначала формируются отделы коры головного мозга, которые отвечают за двигательную активность. Затем с возрастом (это не в 5 лет, а вот скорее к 15–18, насколько я помню) созревают фронтальные участки коры, которые отвечают за мыслительные процессы, планирование, предвидение. Ну, а процессы торможения — эти вообще созревают в последнюю очередь.

Это природа, с которой нет никакого смысла бороться. Вот мы — сознательные родители и не боремся. А ждем.

— А вот есть тихие дети, раньше такого не было, дал подзатыльник...

Итак. Про молчаливых детей. Дети молчат и тихо сидят там, где их бьют или запугивают. Молчат дети, которые пережили войну. Молчат дети из детдомов, потому что знают, что плакать бесполезно.

И есть какой-то мизерный процент "подарочных" детей-единорогов, которые тихо себя ведут из-за темперамента.

Остальные дети разговаривают, плачут, капризничают, вертятся, бегают и т.д.

— Это ее выбор.

Ее выбор — ребенок. А не вы. Не ваши непрошенные советы по воспитанию, не ваши пинки и упреки, не обидное "яжемать" в ее адрес. Ее выбор — ребенок. И поэтому мать занимается им, удовлетворением его нужд и потребностей, а не ваших.

— Почему я должен терпеть?

Это очень просто. Потому что сегодняшние дети — это завтрашние взрослые.

Как вы думаете, какими вырастут люди, которых все их детство ненавидели просто за их существование? Да вот такими, как мы сейчас — злобными эгоистичными тварями, готовыми осудить кого угодно за что угодно, устроить масс-буллинг за одно слово и довести человека до самоубийства.

И представьте, каким бы было общество, если бы каждому ребенку были рады. Если бы вместо закатывания глаз "блииин, ребенок на борту" взрослые поздоровались бы с малышом: "Чувак, дай пять, как здорово, что ты летишь с нами". Если бы вместо кривых лиц пассажиры улыбнулись бы родителям, похлопали их по плечу: "Уф, чуваки, держитесь, вы молодцы, что решились на это"...

Так вот. Через 30 лет сегодняшние дети, которым вы так не рады, которых вы предлагаете учить жизни подзатыльниками, будут решать, сжигать ли стариков в печах, убивать ли больных младенцев. В конце концов, именно они будут печь вам хлеб, обрабатывать пролежни, руководить больницами, домами престарелых и страной в целом.

Думайте об этом каждый раз.

И каждый раз, когда вы говорите "почему я должен терпеть", не удивляйтесь, что в ответ вы услышите то же самое.

***

P.S. Общество в своем большинстве может либо отругать, либо похвалить. Но вот поддержать — хренушки.

Моя мечта — поддерживающее общество, а не осуждающее. Хотя как этого добиться — хз.

Лично я подошла бы к маме из истории про самолет и сказала, что она не обязана извиняться за плач ребенка, и если ей понадобится помощь с малышом, она может рассчитывать на меня.

Автор_ка:
Настя Касьян

Рекомендуем

follow follow