5 фактов о болезни Альцгеймера, которые заставят беречь себя

Болезнь Альцгеймера становится наиболее частой причиной развития деменции у людей пожилого возраста, но мы все еще плохо понимаем, насколько важно вовремя протянуть руку помощи тем, кто от него страдает.
93 25158 21.09.17 10:16
При болезни Альцгеймера мозг постепенно разрушается
При болезни Альцгеймера мозг постепенно разрушается / Monica Heltemes

Болезнь Альцгеймера - это самая распространенная причина возникновения деменции - состояния, при котором человек теряет память и испытывает трудности с мышлением, решением задач и речью.

Что именно вызывает болезнь Альцгеймера науке пока неизвестно, но мы знаем, что следствием этого заболевания становится органическое поражение мозга.

Протеины соединяются в мозге, формируя структуры, называемые "бляшками" или "узлами". Эти структуры вызывают нарушение связей между нервными клетками, что со временем приводит к их гибели и разрушению мозговой ткани.

5 фактов о болезни Альцгеймера, которые вас насторожат

Люди с болезнью Альцгеймера также страдают от химического дисбаланса в мозге. Недостаток химических веществ, которые помогают в передаче сигналов между нейронами, также способствует нарушению связей между ними и потери функциональности.

Болезнь Альцгеймера прогрессирует со временем

Основная особенность деменции и заболеваний, ее вызывающих, заключается в том, что это состояние прогрессирует со временем.

Пациенты с болезнью Альцгеймера не выздоравливают, терапия может только сдерживать некоторые симптомы, а лекарства, которое бы справилось с заболеванием полностью, пока что просто не существует.

Выделяют три стадии развития болезни: легкую, среднюю и тяжелую.

На ранней стадии болезни Альцгеймера симптомы потери памяти слабо выражены и часто остаются незаметными для окружающих годами.

На последней же стадии болезни пациенты теряют способность поддерживать разговор и реагировать на окружение.

С болезнью Альцгеймера люди могут жить от 4 до 20 лет, но в итоге заболевание все равно приводит к летальному исходу, поскольку мозг пациента перестает нормально функционировать, что сильно мешает жизнедеятельности.

Ранняя стадия заболевания

Изменения в мозге, вызванные болезнью Альцгеймера начинаются задолго до того, как проявляются первые симптомы. Этот период может растянуться на годы и называется преклинической болезнью Альцгеймера.

На ранней стадии болезни у пациентов проявляются такие симптомы как трудности с вспоминанием некоторых слов или имен, забывание только что прочитанного или обсуждаемого материала, частая потеря или забывание о местонахождении вещей, а также сложности с планированием, организацией и выполнением задач в социальной или рабочей обстановке.

Вторая стадия заболевания

На средней стадии болезни Альцгеймера пациент начинает путать слова, часто впадает во фрустрацию или становится раздражительным и ведет себя неожиданно, например, отказывается мыться.

Это происходит, потому что ущерб, нанесенный нервным клеткам мозга, усложняет для человека процесс выражения своих мыслей и выполнения рутинных заданий.

На этой стадии симптомы становятся заметны для окружающих и включают:

  • Забывчивость о событиях и деталях личной истории пациента;
  • Упадок настроения, особенно в ситуациях, требующих социальной активности;
  • Непонимание того, где человек находится или какой сегодня день;
  • Необходимость в помощи при выборе одежды, подходящей по погоде или к какому-то особому случаю;
  • Трудности с контролированием мочевого пузыря;
  • Изменения в режиме сна;
  • Личностные и поведенческие изменения, включая подозрительность, галлюцинации и манию, компульсивно-обсессивное поведение.

Третья стадия заболевания

На последней, терминальной стадии болезни Альцгеймера когнитивные способности пациента ухудшаются настолько, что им становится необходима помощь со стороны, постоянный уход и наблюдение.

Больные на этой стадии заболевания теряют всякую связь с происходящим вокруг, испытывают сложности с физической активностью: постепенно перестают ходить, сидеть и, со временем, даже глотать.

Общение дается таким пациентам с невероятным трудом, поэтому многие перестают коммуницировать с окружающими совсем.

К тому же организм, ослабленный деменцией, становится восприимчив к инфекционным заболеваниям, особенно пневмонии.

Обучение, общение и ЗОЖ снижают риск заболевания

Учиться никогда не поздно, а лучше совсем не переставать это делать.

Согласно некоторым исследованиям, продолжительное обучение создает некий "когнитивный резерв", формируя большее количество нейронных связей в мозге, благодаря чему он может компенсировать некоторые изменения в своей структуре, вызываемые болезнью Альцгеймера на ранних стадиях.

Происходит это за счет того, что при коммуникации между нейронами используются альтернативные маршруты для выполнения когнитивной задачи.

Чем больше человек учится чему-то новому, тем больше таких маршрутов формируется в его мозге, а значит, деменция не сразу сказывается на когнитивном функционировании.

Люди, которые ведут здоровый образ жизни, также менее подвержены развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Физическая, социальная и интеллектуальная активность помогает значительно снизить риск заболевания.

Такой образ жизни также способствует созданию когнитивного резерва, но науке пока неизвестен точный механизм того, как это происходит.

Серьезные черепно-мозговые травмы повышают риск заболевания

Некоторые виды черепно-мозговых травм могут повысить риск развития болезни Альцгеймера или других деменций в старшем возрасте.

Особенно внимательными к себе стоит быть тем, кто переживал сильную травму, которая была причиной потери сознания более чем на 24 часа.

Черепно-мозговая травма средней тяжести, которая оставила человека без сознания более чем на 30 минут, но менее чем на 24 часа, тоже может повысить риск заболевания, но в меньшей степени.

Сравнивая пациентов с болезнью Альцгеймера, у которых не было подобных травм, с теми, у кого были средние травмы, исследователи обнаружили, что у последних риск развития деменции был вдвое выше.

У пациентов с серьезными травмами головы этот риск был выше в 4,5 раза.

Болезнь Альцгеймера связана с депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Диабет, инсульт и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, также как и высокое давление, холестерин и ожирение в средние годы - все это повышает риск развития болезни Альцгеймера и деменции сосудов.

Депрессия также является фактором риска, поэтому важно диагностировать подобные расстройства как можно раньше и не оставлять терапию на потом, чтобы избежать осложнений вроде деменции в будущем.

Аутопсия пациентов с болезнью Альцгеймера показывает, что симптомы заболевания с большей вероятностью начнут проявляться, если у человека повреждены сосуды головного мозга.

Исследования говорят о том, что 80% пациентов с болезнью Альцгеймера также страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Женщины больше подвержены риску заболевания

Статистика такова, что женщины старше 65 лет в два раза чаще страдают от болезни Альцгеймера, чем мужчины того же возраста.

Причины большей распространенности заболевания среди женщин пока неясны, но существуют предположения, что у женщин развитие деменции может быть связано с недостатком в организме гормона эстрогена после наступления менопаузы.

При болезни Альцгеймера мозг постепенно разрушается
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем

follow follow