Тревожное расстройство - это больше, чем просто стресс или неумение приспособиться к жизненным обстоятельствам и недостаток коммуникативных навыков.
Наверняка вы не раз сталкивались с ним в своей жизни, возможно, даже не зная, что это именно оно.
Люди, страдающие от тревожного синдрома, зачастую не отдают себе отчет, что многие их проблемы возникают не из-за особенностей их характера, а потому что болезнь диктует свои правила.
Именно поэтому важно знать, что это за заболевание, что его вызывает, как оно проявляется и лечится.
Чтобы помочь вам в устранении пробелов в знании о тревожном синдроме, мы собрали для вас 10 главных научных фактов об этом психическом расстройстве.
От тревожных расстройств страдают практически все, согласно статистики Центров по контролю и профилактике заболеваний США.
Большинство расстройств из этой группы чаще встречаются у женщин, чем у мужчин - примерно на 15%.
При этом в развитых странах синдром получил большее распространение, чем в развивающихся.
Так, США занимает первое место в списке стран, где это расстройство преобладает, и считается самой тревожной нацией в мире.
Орион Джонс в своей статье описывает два главных фактора, которые обуславливают этот феномен: высокая зависимость американцев от материальных ценностей и жизнь в системе, где положение человека обществе определяется его способностями.
Существует шесть основных типов тревожного синдрома: генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство, обсессивно-компульсивный синдром, социофобия, особые фобии и пост-травматическое стрессовое расстройство.
Симптомы тревожного расстройства могут варьироваться, в зависимости от типа расстройства.
Но проявляются они, в основном, в молодом возрасте - до 21 года. Об этом говорят специалисты Национального Союза по Психическим Расстройствам.
Итак, возможно, у вас тревожное расстройство если: вы постоянно чувствуете, что вы на грани срыва, у вас бывает бессоница, у вас часто бывает одышка и учащенное сердцебиение, а также если вы часто потеете без причины.
Ученые выделяют два основных фактора, которые влияют на развитие тревожного синдрома - это наследственность и стресс.
Исследования показали, что в некоторых семьях вероятность заболевания тревожным расстройством выше обычного, что говорит о генетическом характере этой болезни.
Кроме генетического фактора, тревожное расстройство может вызвать также и сильный стресс, связанный с травматичным событием, таким как смерть близкого или опыт жестокого обращения и насилия.
Возникновение и развитие тревожных расстройств связано с низким уровнем серотонина - нейромедиатора, ответственного за сохранение эмоционального баланса.
Дефицит серотонина также вызывает депрессию.
Однако недавнее исследование, опубликованное в издании Journal of Pharmacology, показало, что причинно-следственная связь может быть и обратной - возможно, что именно тревожный синдром вызывает снижение уровня серотонина, а не наоборот.
Если результаты этого исследования подтвердятся работами других ученых, это может в корне изменить подход к лечению заболевания.
Несмотря на массу нетрадиционных способов лечения от тревожных расстройств, вроде регулярного поедания бананов, моркови и употребления разных растительных настоек, реальных способов терапии всего три.
Итак, если у вас тревожный синдром, вместо прикладывания подорожника к голове вам стоит обратить внимание на психотерапию, рецептурные медикаменты и техники медитации и релаксации.
Вид терапии будет зависеть от типа расстройства и индивидуальных особенностей пациента.
Медикаментозное лечение назначается для того, чтобы устранить такие симптомы, как панические атаки, чрезмерное беспокойство или страх.
Чаще всего выписывают бензодиазепины, вместе с бета-блокаторами и антидепрессантами.
Многие переживают, что такие лекарства сделают их вялыми, но этого можно избежать, если правильно определить вид препаратов и дозировки вместе с врачом.
Это психическое расстройство имеет похожу симптоматику с некоторыми другими заболеваниями, например, с болезнями сердца или гипертиреозом.
Поэтому, чтобы точно диагностировать тревожное расстройство, доктор, скорее всего, проведет физический осмотр, побеседует с вами и назначит ряд анализов.
Отчет сайта Crisis Textline выявил три пика, когда симптомы расстройства выражаются ярче всего за сутки.
Это - семь и девять часов вечера. В эти промежутки времени тревожный синдром расцветает, а ближе к полуночи наблюдается спад в активности проявления симптомов.
Еще один опасный период - восемь утра, но после него пациенты обычно чувствуют себя немного лучше до следующих двух главных вечерних пиков.
Молодые люди - наиболее уязвимая для психических заболеваний группа населения.
73% из тех студентов, которые сталкивались с тревожными расстройствами, указывали, что в период болезни они испытывали сильное чувство тревоги, панику и депрессию из-за учебы и жизни в целом.
Понимание того, что является тревожным расстройством, а что не является - это первый шаг к дестигматизации этого заболевания и людей, которые от него страдают.
Наличие психического расстройства не означает, что на человеке можно поставить крест.
Об этом важно помнить и быть готовым помочь тому, кто столкнется с этим недугом, ведь от него никто не застрахован, а своевременное участие очень помогает в борьбе с такими проблемами.
Поддержка, психология, развлечения. Подпишись на телеграмм-канал