5 ответов на вопросы об алкоголе и сексуальном согласии

Предупреждение: сексуальне насилие, культура изнасилований, употребление алкоголя
1 1061 23.11.18 11:53
Существуют способы убедиться, что все участники процесса хотят секса
Существуют способы убедиться, что все участники процесса хотят секса / Sbs

Впервые я формально изучала сексуальное согласие во время магистратуры.

Я проводила занятие по вопросам сексуальности по методу "равный-равному", и одним из наших заданий было определить, какие действия необходимо обсуждать с партнер_кой. Фасилитатор спрашивал: "Нужно ли согласие, чтобы обнять кого-то? Держаться за руки? А что насчет поцелуя?"

Я помню, что все это было как-то по-детски. Неужели я действительно должна была рассказывать студент_кам колледжа, что они должны спрашивать разрешения на любой физический контакт? Кто бы на это купился?

Но, кажется, 15 лет спустя многие на самом деле нуждаются в ответах. За прошедшие годы и мое личное понимание согласия, и культурный дискурс по этой теме прошли долгий путь.

Этот вопрос все еще не так прост. Частично из-за того, что мы остаемся продуктом культуры изнасилований, пусть даже у многих из нас взгляды на согласие эволюционировали.

Посыл про согласие противоречит этой культуре. И частично оттого, что на множество вопросов, которые всплывают в данном контексте, нет простых ответов или они не вписываются в реальность большинства людей.

Очевиднее всего это проявляется, когда речь заходит о сексе и алкоголе. Когда я провожу занятие по этой теме, регулярно отвечаю на вопросы вроде: "Слишком пьян_ая для секса – это насколько пьян_ая?", "Это считается изнасилованием, если об_е были пьяны?", "Может мужчина, а не женщина, согласиться на секс, когда он пьян?", "Как я могу определить, что кто-то слишком пьян для секса?" и "Я напил_ась, и у меня был секс – это считается изнасилованием?"

Запутанные случаи происходят в университетах. Например, новость о происшествии в Калифорнийском университете Сан-Диего. Там самоуправление отстранило студента от занятий за совершение сексуального проступка, который университет определил как "секс без согласия" со студенткой, когда оба были пьяны. Студент подал в суд на учебное заведение и выиграл дело на основании того, что колледж не предоставил ему беспристрастное судебное разбирательство в этой ситуации.

То, как обе стороны описали это происшествие, демонстрирует, что большинство не понимает, что такое согласие и какую роль в нем играет алкоголь. Она сказала, что была недостаточно трезвой, чтобы дать согласие; он сказал, что посещал университетские тренинги по повышению осведомленности в вопросах алкоголя и сексуальных проступков и был очень хорошо осведомлен о необходимости быть уверенным, что секс происходит по обоюдному согласию.

Опыт целых поколений пострадавших от сексуального насилия людей не принимается в расчет лишь потому, что они пили. Есть люди, которые не считают пережитое изнасилованием, так как винят себя за то, что были в состоянии алкогольного опьянения.

Продираясь через эти дебри, становится ясно, что мы совершенно запутались, какую роль алкоголь играет в согласии.

Так что вот 5 ответов на самые распространенные вопросы об алкоголе и сексе.

1. Всегда ли секс между пьяными людьми считается сексом не по согласию?

Если кратко, то нет. Куча народу хотела секса после употребления алкоголя, и притворяться, что это не так, ради простого ответа — значит игнорировать реальный опыт множества людей.

Но после выпивки становится сложнее донести свое согласие до другого человека или же определить, что тво_я партнер_ка согласен_а на секс.

Это действительно так по нескольким причинам:

  1. Алкоголь влияет на способность человека четко доносить свои мысли.
  2. Выпивая, люди более склонны намеренно игнорировать тот посыл, что был им дан.
  3. Алкоголь приводит к эффекту вроде "туннельного зрения", из-за чего люди более отчаянно пытаются получить то, на чем они сконцентрированы.
  4. Алкоголь делает людей агрессивнее, что может привести к катастрофическим последствиям, когда дело касается секса.

Мы не можем винить алкоголь в том, что кто-то совершил преступление, но по опыту очевидно, что также мы не можем притворяться, что от него вовсе нет никакого эффекта.

Принять во внимание

Главное правило — регулярно проверять, все ли в порядке с партнер_кой, если вы или он/она употребляли алкоголь.

Спрашивайте:

  • Ты все еще хочешь это сделать?
  • Это нормально?
  • Тебе нужен перерыв?
  • Тебе хорошо?
  • Что ты хочешь делать дальше?
  • У Planned Parenthood есть несколько отличных видео о сексуальном согласии — там показывают, как могут выглядеть такие разговоры.

Очень важно убедиться, что вы со сво_ей(ими) партнер_кой(ками) на одной волне.

2. Как много нужно выпить, чтобы быть неспособн_ой дать согласие?

Во-первых, есть правовая сторона — законы, по которым люди не могут согласиться на секс, если они недееспособны из-за наркотиков или алкоголя. Но понимание "недееспособности" не всегда четкое.

Синтия Годсо, профессорка юриспруденции в Бруклинской юридической школе, создательница многих работ о регулировании интимного поведения и гендерных ролей, объясняет, что, с правовой точки зрения, человек не может дать согласие, если он/она буквально отключил_ась, находил_ась без сознания в результате принятия алкогольных напитков или наркотиков.

Однако во многих штатах США в суде по-разному смотрят на ситуации, когда люди "недееспособны на добровольной основе" (пили или принимали наркотики сами), и ситуации, когда их опоили/накачали наркотиками. Некоторые штаты для признания секса преступлением требуют, чтобы прокурор_ка доказал_а, что ответчик знал, насколько пьяной была пострадавшая.

А еще есть ситуации, когда сложно доказать степень недостатка согласия и уровня опьянения, потому что к этому добавляются стереотипы о девушках и женщинах, которые пьют и принимают наркотики, но при этом не теряют сознание, могут ходить, у них нет рвоты и потери памяти.

В итоге женщины и сами не понимают, что же это все-таки такое — "слишком пьяная для секса". В статье о сексе и алкоголе, опубликованной изданием Slate, Аманада Хэсс пишет: "Когда я попросила 12 студенток по всей стране очертить их собственную грань между пьяным сексом и сексуальным насилием, я получила 12 разных ответов".

Звучит странно. Но на самом деле — не удивительно.

Секс под влиянием алкоголя нельзя автоматически считать сексом без согласия, но алкоголь совершенно точно мешает определить, было это самое согласие или нет. И дать согласие в пьяном состоянии тоже сложнее.

С законом все запутанно, поэтому лучший способ удостовериться, согласен ли человек на секс после того, как выпьет, — это постоянно убеждаться, что он/она способны выразить свои потребности. Еще отличная идея — проверить, все ли хорошо на следующий день, чтоб точно убедиться, что согласие было.

Давайте еще раз: если вы общаетесь и чувствуете, что есть хоть какое-то сомнение, неясность или предполагаемая двусмысленность, не настаивайте на сексе.

Не пытайтесь заставить себя поверить, что кто-то хочет секса больше, чем на самом деле. Не пытайтесь убедить себя, что кто-то менее пьян, чем кажется. Это очень заманчиво, но открывает путь для целой серии потенциальных проблем, включая сексуальное насилие.

Очень важно убедиться, что вы со сво_ей(ими) партнер_кой(ками) на одной волне.

Принять во внимание

Очевидно, что не бывает секса по согласию с человеком в бессознательном состоянии. Но это не единственный способ понять, что согласия не было.

Разумно будет спросить себя:

  • Может ли человек нормально общаться?
  • Последовательны ли его/ее действия?
  • Трезв ли человек достаточно, чтобы полностью понимать, что происходит?

Если ответ на один из этих вопросов "нет", если есть хотя бы подозрение, что ответ на последний вопрос "нет", то вы должны сделать вывод, что партнер_ка слишком пьн_а, чтобы дать согласие.

И еще: даже если что-то не противозаконно, оно может быть неэтичным. Заниматься сексом с кем-то, кто неуверенно соглашается или, вероятно, будет жалеть о содеянном — не круто в любых обстоятельствах, что бы закон об этом ни говорил. И использовать легальность как единственное мерило тоже не стоит.

В контексте случая в Калифорнийском университете Сан Диего истица заявила, что не могла дать согласия, так как была "недееспособна из-за водки". Вне зависимости от того, чем закончилось рассмотрение этой истории колледжем и судом, нет сомнения, что дать точное согласие в состоянии тяжелой алкогольной интоксикации сложно.

И в целом это отвратительная и неэтичная идея — переспать с кем-то настолько пьяным, даже если это не нарушает закон.

3. Что если человек сказал "нет", пока был трезв, но согласился после того, как выпил?

Люди постоянно меняют свое мнение. С культурной точки зрения, мы склонны понимать, что такова человеческая природа. Но что делать, если кто-то ответил "нет" на предложение секса, но якобы изменил свое мнение после принятия алкоголя? Это считается согласием?

Тут нет никаких строгих правил. Но лучше быть поосторожнее.

Конечно, алкоголь может снять те ограничения, которые сковывали изначально, но часто эти ограничения существуют не просто так.

Надо принимать во внимание побочные эффекты снятия запретов алкоголем. Например, он снижает самосознание и способность понимать социальные сигналы, негативно влияет на когнитивные функции и позволяет поддаться на давление. Так что использование веществ для снятия тормозов все же не так безобидно, как мы привыкли считать.

Вы уверены, что хотите именно этого? Подождите, пока человек протрезвеет, а потом проверьте еще раз, действительно ли он/она хочет заняться с вами сексом.

Принять во внимание

Задай себе парочку ключевых вопросов:

  • Как много человек выпил_а с того момента, как вы спрашивали в прошлый раз?
  • Проявлял_а ли он или она желание заняться с вами сексом в трезвом состоянии?

Помните, что даже если с вами соглашались переспать в трезвом состоянии и продолжают говорить "да", когда выпили, все еще важно регулярно подтверждать это и убеждаться, что он/она способен_а давать согласие, пьянея.

4. Как насчет пьяного секса и согласия в парах?

Очевидно, что многие люди в отношениях без проблем занимаются сексом на пьяную голову.

Многие отношения не предполагают, что перед каждым сексом будет прямой разговор о согласии. И это нормально. Подводка к сексу в отношениях — это очень личный процесс, который часто меняется со временем.

Так что идея соединить секс и выпивку в существующих отношениях — вроде неплохая. Но это не автоматическая защита от сексуального насилия, так как отношения не сводят на нет действие алкоголя.

Романтические или сексуальные контакты также не дают право заниматься сексом, если од_на из парнер_ок против. Много сексуальных преступлений совершаются внутри отношений.

Но все же чем длиннее и серьезнее ваши отношения, тем легче вам будет сориентироваться, соглас_на ли партнер_ка на секс после употребления каких-либо веществ.

Принять во внимание

Если вы хотите соединить секс и алкоголь в ваших отношениях, спросите себя:

  • Напивались ли вы вместе до этого?
  • Если да, мог_ла ли ваш_а парнер_ка принимать здравые решения в таком состоянии?

В Калифорнийском университете Сан Диего участники происшествия несколько раз до этого занимались оральным сексом, но у них не было вагинального контакта до того, как они напились на вечеринке. Введение нового вида секса в ваши взаимоотношения после принятия алкоголя может усложнить и так напряженную ситуацию.

Лучшим правилом здесь, пожалуй , будет — привыкнуть к совместному сексу, научиться пить вместе, а уж потом попытаться объединить эти два занятия.

5. Что если все люди, задействованные в сексуальном контакте, выпили?

То, что участие в сексуальном акте принимают несколько выпивших людей, никак не отменяет того, что кто-то из них может не хотеть секса. Также то, что вы пьяны, не оправдывает насилие. Но это не мешает людям постоянно использовать свое алкогольное опьянение как оправдание.

Именно этот аргумент использовала защита во время суда над двумя футбольными игроками университета Вандербильта. Они заявляли, что не могут нести ответственность за изнасилование женщины в бессознательном состоянии, так как были слишком пьяны для того, чтобы понимать, что вообще они делают.

Они проиграли дело, и это справедливо. Но тот факт, что они и их адвокаты думали, что такая аргументация может дать им шанс на победу, в очередной раз напоминает нам, как все еще несовершенен культурный дискурс об алкоголе и сексе.

Что говорит правовая система о случаях, когда все задействованные лица выпивали?

Профессорка юриспруденции Синтия Годсо объясняет, что в таких ситуациях обвинения чаще всего выдвигаются против тех, кто инициировали секс, пусть даже они тоже были пьяны. И в большинстве случаев, когда секс происходил между мужчиной и женщиной, это значит — против мужчины.

Она говорит, что "иногда вполне справедливо было бы обвинить обе стороны, но я никогда не встречала таких случаев, даже когда специально их искала… Такое положение дел, на самом деле, укрепляет негативные для всех гендеров стереотипы: мужчины — агрессивные от природы, даже "прирожденные насильники", а женщины — пассивные и слабые существа, которые не знают своей меры".

Например, вот как трактует такие ситуации Корнеллский университет:

"Отвесность за неправильную интерпретацию в случае, когда оба лица употребляли алкоголь, лежит на том, кто инициировал дальнейший сексуальный акт. Если человек, который хочет секса, пьян, [он] теряет способность определить возможность партнер_ки дать согласие. По правилам Корнеллского университета, неспособность воспринимать возможности другого человека не извиняет поведение человека, который начинает сексуальный контакт или пытается перевести его на новый уровень."

Это хитрый критерий, и многие считают его проблемным. Ведь бывают случаи, когда все участники понимают, что не давали согласия на различные аспекты одного контакта. Если мы будем просто притворяться, что так не бывает, это не поможет обеспечить равные возможности для всех.

Принять во внимание

Если оба или все участни_цы пьют, очень важно проверить, все ли согласны на секс, вне зависимости от того, кто является инициатором или переводит секс на другой уровень. Но если именно вы пытаетесь пойти дальше, то важно, чтоб вы были не слишком пьяны для регулярной проверки, все ли в порядке с остальными участни_цами процесса и точно ли они этого хотят.

Если вы не можете припомнить или не уверены, спросите еще раз и убедитесь в четкости ответа перед тем, как перейти к делу.

Думайте об этом в таком ключе: мы же не прощаем аварии тем, кто был в состоянии алкогольного опьянения, так почему мы должны делать это, когда речь идет об изнасиловании?


Популярная культура любит напоминать нам, что алкоголь играет большую роль в сексе.

Если бы мы следовали типичному сценарию, то считали бы, что алкоголь — это универсальная движущая сила для секса, отличное оправдание для чего-то, что ты не можешь сделать трезвым, и главный виновник, когда все усложняется: "Во всем виноват алкоголь!"

Но в этом сценарии так много ошибок.

Он подразумевает, что алкоголь — это отвратительное вещество, которое заставляет нас терять контроль, и игнорирует тот факт, что алкоголь автоматически не делает так, что человек перестает замечать все сигналы, которые посылают другие люди.

Читайте также: 5 отличий секса под алкоголем от секса под марихуанной

Подобный нарратив не дает нам никаких альтернатив, поскольку следуя такой модели, люди действуют исключительно по прихоти выпивки без какой-либо возможности самостоятельно направлять ситуацию в определенное русло.

Но даже если вы пьете, все еще существуют способы убедиться, что все участники процесса хотят секса.

И это обязательно.

Источник: ЕverydayFeminism.com
Автор_ка:
Перевод: Лиза Ярема

Рекомендуем

Новости

follow follow