Что не так с правильным питанием. 6 признаков орторексии

Навязчивое стремление к здоровому и правильному питанию, которое влечет за собой массу неприятных и порой опасных последствий.
641 30.10.18 10:11
Если бы человек с орторексией застрял на острове, где была бы только "неполезная", с его точки зрения, еда, он предпочел бы не есть вообще.
Если бы человек с орторексией застрял на острове, где была бы только "неполезная", с его точки зрения, еда, он предпочел бы не есть вообще. / Max Fleishman

Недавно я жаловалась своей психологине на то, как булки и сахар вредят моему организму и как я все равно не могу их не есть. Как я люблю киноа с авокадо, какие они здоровые и полезные и как я мечтаю есть только их, а не пирожки с вишней.

А она мне говорит: "Вы знаете, что есть такой вид аддикции, как орторексия — зависимость от здорового питания?"

"И что же в ней плохого?" — спросила я.

А плохо в ней то, что это навязчивое состояние, которое влечет за собой массу неприятных и порой опасных последствий. Сам термин "орторексия" — навязчивое стремление к здоровому и правильному питанию — впервые употребил Стивен Брэтмэн, врач, магистр общественного здравоохранения, еще в 1997 году.

В последней действующей версии Международной классификации болезней (МКБ-10) этого расстройства нет, но это не значит, что нет и проблемы. Давайте разбираться, что не так в зависимости от семян чиа и в страхе перед пальмовым маслом, как распознать нервную орторексию у себя или знакомой фуд-блогерки и как не осуждать людей за зависимость, в которой они не виноваты.

Мне помог материал Кимберли Вик, экспертки по пищевым расстройствам, членкини Американской психологической ассоциации, Американской консультационной ассоциации и Массачусетской ассоциации консультантов по психическому здоровью.

Почему орторексия — это плохо

Скорее всего, навязчивое стремление начинается вполне безобидно — с желания улучшить свое здоровье. Но если вы склонны к расстройствам пищевого поведения под давлением биологических, социальных или физиологических факторов, то эти, на первый взгляд, невинные изменения в образе жизни могут иметь абсолютно противоположный эффект.

Больше всего орторексии подвержены люди с опытом различных диет, низкой самооценкой, депрессией, повышенной тревожностью и обсессивно-компульсивным расстройством.

В нашей современной культуре приветствуется отказ от целых групп продуктов: сахара, жиров, углеводов, молочки. Еде присвоили неоднозначные ярлыки, например, "хорошая" и "плохая", и это не только не приносит пользы, но и вредит. Окружающие вполне могут называть страдающих орторексией людей "здоровыми", что заставляет их и дальше мучиться от недоедания и изнуряющей строгости к себе и думать, что это и есть нормальный образ жизни.

Как распознать орторексию

Как же отличить орторексию от правильного питания? Давайте рассмотрим несколько самых распространенных симптомов.

1. Фиксация на качестве еды

Это самая суть орторексии. Люди с орторексией часто слишком сфокусированы, даже одержимы качеством и правильностью своей еды. Они ставят продукты в рамки: те должны быть органические, фермерские, натуральные, сырые или веганские.

Количество еды обычно имеет для них куда меньшее значение, чем ее качество.

2. Строгие пищевые привычки

Люди, страдающие орторексией, склонны к невиданной строгости по отношению к своему питанию. Они будут избегать всего, что считают "плохим" или "нездоровым".

Вот типичный пример этой строгости: если бы человек с орторексией застрял на острове, где была бы только "неполезная", с его точки зрения, еда, он предпочел бы не есть вообще.

3. Тяжелое эмоциональное потрясение, если "правила" нарушены

Если страдающие орторексией отклоняются от собственных строгих пищевых привычек или от жесткого режима тренировок, который сами себе прописали, то испытывают тревогу, сильный стресс, стыд, стремление себя наказать, за чем обычно следует депрессия.

4. Отказ от целых групп продуктов

Это отчетливо демонстрирует, насколько жесткой может стать и так строгая орторексичная диета. Полное исключение целых групп продуктов очень распространено среди людей с орторексией. Обычно это пища, которая прошла термическую обработку, сахар, мясо, молочные продукты, углеводы или глютен.

5. Постоянное беспокойство по поводу болезней

Разделяя продукты на "плохие" и "хорошие", многие люди с орторексией искренне верят, что заболеют, если съедят что-то ненатуральное или не экологически чистое. Они воспринимают такую еду как яд. Для них риск заболеть от этих продуктов — обычно необоснованный — сводит на нет всякую возможность потреблять их в пищу.

6. Тревога от нахождения рядом с вредной едой

Некоторые люди с орторексией испытывают острую потребность изолировать себя от запрещенной пищи. Они могут ощущать сильный дискомфорт или выйти из комнаты, если увидят там свои стоп-продукты.

К сожалению, такая распространенная среди орторексиков техника избегания, как изоляция, отказ посещать мероприятия, где будет "страшная еда", часто приводит к депрессии, усиливает ментальные и поведенческие нарушения.

Орторексия и вес

Причина этого состояния — не желание похудеть. Хотя у людей с орторексией можно наблюдать похожие схемы запретов и ограничений, их диета необязательно связана с навязчивыми идеями по поводу внешнего вида или похудения. Орторексия закрепляется в потребности правильно питаться или быть здоровее.

И хотя потеря веса — не обязательный клинический признак орторексии, некоторые случаи содержат и его. Орторексичная диета — это несбалансированная диета, в результате которой организм недополучает питательные вещества.

И пока человек с орторексией считает, что, отказываясь от определённых продуктов, приносит колоссальную пользу своему здоровью, он или она на самом деле поступает с точностью до наоборот — истощает организм, отказывая ему в разнообразном питании. Но опять же, потеря веса здесь обычно происходит просто заодно и не является самоцелью.


Хотя орторексия — не "официальное" расстройство пищевого поведения, она не менее клинически значима, чем расстройства из действующих ныне Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам 5-го издания (DSM-5) и МКБ-10, и может иметь тяжелые физические и ментальные последствия.

Если вы обнаружили один или несколько описанных выше симптомов у себя или своих близких, обратитесь за психологической помощью. Не бойтесь, что, когда вам помогут, вы снова начнёте есть вредные для вас продукты. Чем питаться — всегда только ваш выбор. Но вам помогут не испытывать ежедневное напряжение и избежать последствий: сопутствующих зависимостей, депрессии, физического и эмоционального истощения.

Эта, как и любая другая аддикция, может подвергаться стигматизации в нашем нетолерантном к зависимостям обществе. Помните: зависимые люди в этом не виноваты, им просто нужно немного помочь. Не осуждайте, а поддержите — чем корректнее и аккуратнее, тем лучше.

Если бы человек с орторексией застрял на острове, где была бы только "неполезная", с его точки зрения, еда, он предпочел бы не есть вообще.
Анна Новожилова
Литредакторка, феминистка, мать, поборница справедливости и защитница страждущих

Рекомендуем

Новости

follow follow