Для многих синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) - это выдумка западных ученых, которая якобы призвана оправдывать "плохое воспитание".
Однако это расстройство формирует непростую реальность для миллионов людей, которые страдают не только от его симптомов, при этом зачастую даже не подозревая о наличии у себя СДВГ, но и от чувства вины, которое культивирует в них общество, когда у таких людей не получается жить и вести себя так, как все.
Мы узнали, как живут женщины с этим расстройством, и через что им приходится проходить, чтобы понять, что дело не в них самих, а в заболевании, которое создает для них массу сложностей, как в детстве, так и во взрослой жизни.
В США около 4 млн девочек и женщин, которые не получают необходимого им лечения от СДВГ, потому что им просто не поставили правильный диагноз.
А все потому, что ранние клинические исследования этого расстройства, которые проводились еще в 1970-х, концентрировались на гиперактивных белых мальчиках, что и сформировало критерии диагностирования СДВГ, которые не совсем соответствуют тому, как заболевание протекает у девушек.
Именно этими критериями терапевты до сих пор руководствуются при постановке диагноза, а потому многие девочки, не проявляющие гиперактивности, живут, не зная о том, что у них может быть СДВГ, который и является причиной их трудностей с учебой и выполнением простых бытовых заданий.
У женщин синдром дефицита внимания и гиперактивности проявляется не так, как многие люди представляют себе это расстройство, из-за чего его зачастую сложно диагностировать.
У мальчиков СДВГ диагностируют гораздо чаще, но не потому что девочки этим синдромом не болеют, а потому что терапевты просто не замечают симптомов расстройства у девочек, которые у них не так очевидны, как у мальчиков.
Но это не значит, что девочки не испытывают проблем с вниманием и гиперактивностью. Просто им меньше доверяют, списывая трудности с концентрацией на лень, безответственность или неорганизованность, вместо того, чтобы признать, что ребенку, возможно, требуется помощь специалиста.
В некоторых случаях, женщины сталкиваются с недоверием к себе, когда ищут помощи в медицинских учреждениях. Медработники даже обвиняли женщин в симуляции СДВГ с целью получить рецепт на стимуляторы для потери веса.
"Вместо того, чтобы помочь девочкам с СДВГ, врачи вынуждают их менять свое поведение таким образом, чтобы оно соответствовало ожиданиям общества", - говорит Марго Йоффе, пациентка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности в интервью Broadly.
Существует три типа СДВГ. Первый - преимущественно гиперактивный/импульсивный, включает в себя стереотипные симптомы СДВГ: гиперактивность и импульсивность, а также слабо выраженные симптомы невнимательности или их отсутствие.
Второй тип расстройства - с ярко выраженными симптомами недостатка концентрации.
Третий - комбинированный тип, включающий в себя симптомы гиперактивности, импульсивности и недостатка концентрации, выраженные в равной степени.
Среди женщин, свидетельством наличия расстройства также может быть низкая самооценка, неорганизованность и тревожность. Девочки с этим синдромом подвержены риску нанесения себе вреда и попытке суицида.
Когда девочки проходят подростковый возраст с этим расстройством, которое осталось незамеченным, они часто считают, что причина всех трудностей, которые они испытывают в учебе и жизни, состоит в их личных недостатках.
Женщины с СДВГ сталкиваются с широким спектром симптомов - от неорганизованности до обсессивно-компульсивного поведения, которые сопровождаются страхом, что кто-то о них узнает.
Симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности у девочек могут проявляться гораздо позже, чем у ребят, что ставит под сомнение и распространенное представление о том, что это расстройство характерно исключительно для детей.
Но поскольку мысль о том, что у взрослых женщин может быть СДВГ, не столь популярна в научных кругах, такие пациентки часто не представляют себе, что же заставляет их нервничать и ерзать на стуле, вместо того, чтобы спокойно смотреть выступление своего ребенка на шоу талантов.
Миллионы девочек и женщин не получают верного диагноза СДВГ не только потому, что это расстройство может у них проявляться как депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство и тревожный синдром.
Недиагностированным расстройство остается еще и потому, что психиатры, родители и преподаватели с меньшей вероятностью могут заподозрить, что девочки, которые хорошо себя ведут, или женщины, добившиеся немалых успехов, могут страдать от того же состояния, которое ассоциируется, по большей части, с гиперактивными мальчишками.
Психотерапевт Сари Солден начала исследовать гендерные различия в проявлении СДВГ, фокусируясь не только на симптомах, но и на том, как женщины чувствовали себя из-за них, стараясь выполнять свои привычные роли, идеализированные обществом и культурой.
Общество ожидает от женщин, что они будут помнить о том, что нужно приготовить ужин, проверить домашнюю работу у детей, развесить постиранные вещи, пока они не заплесневели в стиральной машине.
Многие женщины чувствуют себя раздавленными, когда им не удается выполнять такие, казалось бы, простые задачи, и им становится за себя стыдно.
"Если бы мне поставили верный диагноз в колледже, если бы я знала, что у меня СДВГ, мне было бы в 100 раз легче справляться со своими проблемами в учебе", - рассказывает Broadly Кортни, еще одна пациентка с расстройством.
Несмотря на постепенно растущее понимание о том, что женщины тоже могут страдать от СДВГ, чувство личной вины за то, что у них не всегда получается делать все так, как другие, зачастую не покидает таких девушек на протяжении всей их жизни.