Причина большей нервозности женщин может заключаться в том, что в мозге мужчин и женщин происходят разные химические процессы. А еще на наше поведение и эмоциональное состояние влияют разные гормоны.
Об этом говорят авторы исследования, опубликованного в журнале Clinical Psychology Review.
Из-за того, что в жизни женщины происходят многочисленные гормональные изменения, связанные с репродуктивным здоровьем, тревожное расстройство может стать ее постоянным спутником.
Именно гормональные сдвиги, например, во время и после беременности, тесно связаны с возникновением тревожного синдрома, обсессивно-компульсивного расстройства и депрессии, считают ученые.
Но помимо разных биологических процессов, происходящих в организме мужчин и женщин, мы также по-разному реагируем на жизненные события.
Женщины острее реагируют на стресс, что быстрее и вероятнее приводит к развитию тревожного расстройства.
А еще мужчины и женщины используют совершенно разные стратегии борьбы с этим самым стрессом.
Сталкиваясь со стрессовыми событиями, женщины более склонны размышлять о них и копаться в себе, переживая все снова и снова, тогда как мужчины предпочитают более активные, сфокусированные на проблеме методы.
Другие исследования предполагают, что женщины больше нервничают, потому что гораздо чаще мужчин сталкиваются с физическим и психологическим насилием, которое неразрывно связано с возникновением тревожности.
У женщин, которые подвергались сексуальному насилию, даже обнаруживались изменения в циркуляции крови в гиппокампе, который отвечает за эмоциональную обработку информации.
Кроме различий между психологическим здоровьем мужчин и женщин, существует еще и разница в восприятии психических расстройств в разных культурах.
В западной культуре под тревожный синдром понимают, прежде всего, как состояние, при котором возникает сильный страх социального взаимодействия, высокая степень самоосмысления и страх осуждения и критики со стороны других.
В Азии же под тревожным расстройством подразумевают постоянно возникающий иррациональный страх обидеть или опозорить другого человека.
Поэтому в разных странах на распространенность тревожного синдрома может влиять не только гендерный признак, но и культурные особенности.
Для того, чтобы справиться с клинической тревожностью, очень важно вовремя заметить ее симптомы и обратиться к врачу.
Лечением может стать когнитивно-поведенческая терапия, медикаменты, восстанавливающие химический баланс в мозге, а также регулярные физические упражнения, медитативные практики и йога.