Как нейронаука объясняет йогу и медитацию

Нейропластичность и зеркальные нейроны вместо мистификаций. Что на самом деле происходит с телом и сознанием во время занятий.
2 5945 24.07.18 10:54
Иллюстрациия
Иллюстрациия / Kathleen M.G. Howlett

Все мы знаем, что йога полезна, но удалось ли науке раскрыть истинную цель йоги? Что происходит с нашим мозгом, когда мы практикуем различные асаны или медитируем? На эти и другие вопросы Update нашел ответы в исследованиях последних лет.

Основы йоги

У новичков на занятиях по йоге может сложиться впечатление, что происходящее лишено логики, а движения практически не связаны между собой. Однако все не так, как может показаться на первый взгляд.

Одна из основных целей йоги заключается в осознанной телесности с обязательной фокусировкой на центральной оси тела — так утверждает Саймон Тхакур, учитель йоги и специалист по человеческому движению. Центральная ось тела находится между позвоночником и внутренними органами.

Фундаментальный аспект практики йоги — способность позвоночника быть подвижным и пробуждать эту подвижность по всему телу. Например, развитие гибкости позвоночника помогает подолгу сидеть с ровной спиной.

Опыт Тхакура включает в себя длительный период изучения древних практик его родной культуры, в том числе традиционной йоги Svastha в Индии и Xingyi в Тайване. Его философия — это 90% практики и 10% разговоров о практике. Он разработал свою авторскую методику “Движение предков”. Это сочетание древних традиционных практик, новейших разработок в области нейробиологии и эволюционной теории, а также... игр наподобие игр приматов.

Мы чувствуем мир так, как чувствуем собственное тело

Если человек действительно осознает себя в своем теле, то он может ощущать собственное дыхание, сердцебиение и даже пульс сонной артерии. Но многое ощущать гораздо труднее, и это характерно для большинства людей, живущих в современном мире.

Основой йоги может быть пробуждение чувствительности не только каждого отдельного позвонка, но и всех остальных частей тела как внутри, так и снаружи. Наука показывает, что благодаря развитой способности чувствовать собственное тело человек становится более эмпатичным по отношению к окружающему миру. Чтобы понять, как это работает, нужно сперва узнать, как функционируют телесные карты и зеркальные нейроны.

«Уход современного человека от мира природы начинается с нашего отрыва от собственных тел. Этот процесс зашел так далеко, что большинство из нас даже не осознают степень неспособности чувствовать свое же тело», пишет Саймон Тхакур.

Телесные карты и зеркальные нейроны

Согласно нейробиологии, психологии и когнитивной науке, телесные карты (обнаруженные, например, в соматосенсорной коре) — это участки мозга, которые активизируются, когда мы физически чувствуем что-то или когда мы думаем о каком-то ощущении. Они называются картами, потому что, к примеру, часть, отвечающая за кисть, находится рядом с частью, отвечающей за руку, и так далее. Если учен_ая будет стимулировать одну из этих частей мозга электричеством, то человек испытает определенное ощущение в соответствующей части тела, несмотря на то, что на саму эту часть тела не будет никакого непосредственного воздействия.

“Если мы сможем согласиться с тем, что наше чувство собственного тела изменчиво, то оно действительно сможет сильно меняться... и я cам смогу менять ощущения в своем теле. То, что я унаследовал от моей культуры, не обязательно является лучшим способом такого контроля. Я могу параллельно использовать любую практику из любой традиции или даже придумать собственную. Главное, чтобы она включала стимулирование и осознание каждой маленькой части моего тела, начиная с позвоночника”, — Саймон Тхакур.

Нейропластичность — это способность нашего мозга и нервной системы к обучению и переосмысливанию себя в соответствии с тем, на чем фокусируется наше внимание. Например повторение конкретной асаны создает больше нейронных связей между областями телесной карты и соответствующей частью мозга. Через связь нервной системы с определенной частью тела создаются новые нервные волокна. Поскольку мы повторяем новые для тела упражнения, возрастает наша способность получать больше информации о том, что мы делаем.

Зеркальные нейроны дают нам возможность почувствовать, что значит делать что-то, просто когда мы наблюдаем за другим человеком, который это делает. Например, если кто-то размахивает рукой, около 15% нейронов в вашем собственном теле становятся активными в той зоне мозга, которая отвечает за соответствующую руку, и в самой руке. Изучение зеркальных нейронов широко рассматривается наукой в рамках изучения человеческой эмпатии.

Йога и биология сострадания

Когда мы целыми днями сидим за столом на учебе или на работе, теряется гибкость в позвоночнике и по всему телу. Когда же мы практикуем йогу, активируется большее количество неврологических точек на наших телесных картах и в нашей нервной системе. Таким образом мы становимся чувствительнее к сигналам тела.

Наше тело — это большая система, и мы можем получить от него гораздо больше информации, чем думаем. По мере увеличения количества нейронных связей на наших телесных картах пропорционально увеличивается количество зеркальных нейронов относительно их общего числа. А чем лучше мы способны чувствовать свое тело, тем выше наша способность сопереживать другим.

“Чем больше мы осознаем наши внутренние процессы, тем больше мы будем ощущать и замечать перемены в своем теле — изменение цвета лица или выравнивание осанки. Это также помогает нам увидеть, что происходит с другим человеком и его телом”, — Саймон Тхакур

Возможно, самый глубокий элемент практики “Движение предков” — это изучение физического движения человека как необходимого элемента выживания. Тхакур считает, что чем больше у нас практики, подобной мимикрии у животных, тем лучше мы можем понять окружающую среду через наши зеркальные нейроны, которые передают нам жизненно важную информацию о еде, охоте и природном мире.

Мы видим, что сущность йоги, которую принято воспринимать как нечто мистическое, имеет реальное биологическое основание. Это касается не только йоги, но и медитации.

Влияние медитации на мозг

В человеческом мозге существует от 80 до 100 миллиардов нейронов. Каждый из них может образовывать тысячи связей с другими нейронами. Это приводит к образованию сложной сети, включающей в себя сотни триллионов синапсов, которые позволяют клеткам мозга взаимодействовать друг с другом.

Тем не менее, несмотря на прогресс современной нейронауки, функционирование человеческого мозга остается одной из величайших загадок. Мы знаем много о том, как мозг помогает нам оставаться в живых, общаться и воспринимать окружающий нас мир. Но эти знания — лишь верхушка айсберга.

Если учесть, что мозг — очень сложная система, то может ли человек самостоятельно вносить в него изменения? Может ли медитация, связанная с техникой дыхания и сосредоточением внимания, повлиять не только на мозг, но и на благополучие человека в целом?

ЧИТАЙТЕ: Мозг и отдых. Как устроить мозгу перезагрузку и придать сил

Нейробиология осознанности

Ответом на эти вопросы занимается нейробиология. До недавнего времени большинство исследований мозга проводилось на животных. Внедрение в клиническую практику магнитно-резонансной томографии в 1980-х годах привело к существенному продвижению науки. С тех пор ученые смогли измерить активность отдельных частей мозга у людей.

Сара Лазар, неврологиня Гарвардской медицинской школы, использует МРТ-технологию, чтобы исследовать наиболее труднодоступные части мозга. Она смотрит, что происходит в мозге, когда человек занят определенной активностью, включая йогу и медитацию.

Сама ученая признается, что сперва она скептически относилась к медитации. Когда после нескольких занятий Сара действительно почувствовала себя гораздо более спокойной, умиротворенной и более сострадательной, ее интерес к исследованию феномена медитации возрос. Она задалась целью найти ответ на вопрос, какие изменения происходят в структуре мозга в результате медитации.

ЧИТАЙТЕ: Осознанность. Зачем учить мозг внимательности

В своем первом исследовании Сара Лазар сосредоточила внимание на людях с большим личным опытом медитации (исключая мантры или пения). Среди прочего ученая получила данные о том, что медитация может замедлить или предотвратить возрастное истончение лобной коры, которая отвечает за формирование воспоминаний. Обычно у людей с возрастом ухудшается память. Полученные данные показали, что исследуемые 40–50 лет, которые активно практикуют медитацию, имели такое же количество серого вещества в мозге, как и люди 20–30 лет без опыта медитации.

Для второго исследования Сара выбрала людей, которые раньше никогда не медитировали. Они стали участниками и участницами программы, в рамках которой боролись со стрессом посредством йоги и медитации ежедневно в течение 30–40 минут. Исследовательница хотела подтвердить положительное воздействие осознанной медитации на психическое здоровье, борьбу с тревожностью, депрессией, расстройствами пищевого поведения, бессонницей и хроническими болями.

На восьмую неделю эксперимента она узнала, что объем мозга испытуемых увеличился в четырех областях, из которых наиболее важными были:

  • гиппокампус: часть лимбической системы головного мозга, отвечающая за запоминание, хранение воспоминаний, пространственную ориентацию и контроль эмоций;
  • височно-теменной узел: область, где встречаются височная и теменная доли, которые отвечают за сочувствие и сострадание.

Обнаружилась одна область мозга, объем которой уменьшался. Это была амигдала — миндалевидная структура, отвечающая за запуск импульса реакции на реальную или воображаемую угрозу. Количество серого вещества в ней коррелируется с уровнем стресса. Чем меньше напряжена нервная система человека, тем меньше размер амигдалы.

Источник: Observer.com
Иллюстрациия
Бросила балетную студию ради философии, не стала музой прерафаэлитов, никому не доказала крутость сталинского ампира

Рекомендуем

follow follow