Блуждающий разум: как работает мозг, когда мы скучаем

Рассказываем, как извлечь пользу из нудного ожидания в очереди и сделать свою жизнь лучше, позволив себе немного помечтать.
1 4358 22.10.18 12:20
Иллюстрации специально для Update
Иллюстрации специально для Update / Dasha Krotiuk

Эмоции и чувства играют важную роль в жизни каждого человека, они определяют то, как мы воспринимаем окружающую реальность, как относимся к другим людям и интерпретируем их отношение к нам, как принимаем решения и справляемся с трудными жизненными ситуациями.

Наши мысли напрямую зависят от того, что мы чувствуем и как реагируем на то или иное событие. Но часто ли мы пытаемся разобраться в них, чтобы понять, о чем именно они сигнализируют сознанию, какие подсказки дают нам о том, как сделать свою жизнь лучше?

Оказывается, такой самоанализ имеет огромную практическую пользу и является одним из важнейших когнитивных процессов, позволяющим нам мыслить креативно и находить решения насущных проблем.

Рассмотрим этот вопрос с точки зрения науки, чтобы понять, зачем нам порой необходимо помечтать и какую выгоду можно извлечь из этого, казалось бы, бесполезного занятия.

Чем хороша скука

"У каждой эмоции есть свое предназначение — они дают нам эволюционное преимущество", — считает Санди Манн, психолог и авторка книги "Обратная сторона бездействия: почему скука полезна".

Решив изучить это преимущество немного глубже, Манн сосредоточилась на исследовании функционирования мозга в периоды нашего вынужденного ничегонеделания. В ходе работы она предположила, что скучающие люди мыслят более креативно, чем занятые какой-либо продуктивной деятельностью.

Чтобы доказать этот тезис, ученая провела эксперимент, в котором группе участников давали очень скучное задание: вручную копировать телефонные номера из справочника на протяжении 20 минут. Затем людей просили придумать как можно больше способов использования бумажных стаканчиков. Участники делали из них горшки для цветов, пасочки для игр с песком и разные другие штуки, будучи довольно изобретательными и оригинальными в своих идеях.

В следующей части эксперимента Манн сделала задачу еще скучнее, предложив участникам зачитывать телефонные номера вслух вместо того, чтобы их записывать.

Многих эта работа вгоняла в невыразимую скуку, ведь чтение является более пассивной деятельностью, чем письмо, а значит, на ней сложнее сосредоточиться, и появляется больше шансов на отвлечение на внешние раздражители.

В результате участники генерировали и реализовывали еще более интересные и необычные идеи, делая из стаканчиков сережки, телефоны, музыкальные инструменты и даже бюстгальтер в стиле Мадонны.

"Когда нам становится скучно, мы начинаем искать новые стимулы для активности, отличные от тех привычных, которые нас окружают и которые нам уже надоели", — объясняет Манн.

Такие стимулы мозг распознает в те моменты, когда мы перестаем концентрировать наши мысли на выполнении какой-либо целевой ситуативной задачи, и они отправляются блуждать внутри нашего подсознания. Этот процесс позволяет возникать разным нетипичным нейронным связям в мозге.

Эти связи и помогают нам решать задачи, требующие некоторых размышлений, будь то планирование ужина или совершение прорыва в борьбе с глобальным потеплением.

Что такое блуждающий ум

Когда сознание блуждает, наши мысли фокусируются на автобиографической памяти (т.е. нашем персональном архиве жизненного опыта), и запускается процесс саморефлексии, в ходе которого мы конструируем восприятие самих себя.

В этом состоянии мозг не "выключается", а структурирует все наши идеи, накопленные знания и опыт таким образом, чтобы они работали на перспективу.

Иллюстрации специально для Update
Иллюстрации специально для Update / Dasha Krotiuk

Наука объясняет это переключение сознания между режимами блуждания и активного вовлечения во взаимодействие с окружающей действительностью следующим образом.

Когда мы сознательно выполняем какую-то деятельность, мы используем "сеть внимания и исполнения", которая контролирует нашу концентрацию. Эта сеть позволяет нам взаимодействовать непосредственно с окружающим миром, т.е. быть в "здесь и сейчас", как полагает нейроученый Маркус Райкл.

А вот в то время, когда наш разум блуждает, активируются совсем другие участки мозга, в совокупности называемые "режимом по умолчанию". В этом режиме мозг "отдыхает" от внешних задач, переключаясь на внутренние.

"Большинство экспериментальных парадигм и теорий склоняются к такой модели изучения мозга и сознания, которая требует выполнения человеком какого-то задания, предоставленного исследователями", — говорит доктор психологии Джонатан Смоллвуд.

Такой метод дал ученым немало знаний о том, как мозг функционирует, и как мы приспосабливаемся и реагируем на внешние стимулы. Но благодаря изучению блуждающего разума мы узнаем и о том, как мозг работает, когда перед нами не стоит никаких сиюминутных целей.

И хотя изучение работы блуждающего ума является довольно молодой областью нейронауки (большинство исследований на эту тему проводились в последнее десятилетие), современная технология нейровизуализации позволяет делать все больше открытий о том, чем занят мозг, когда мы скучаем.

Так, в результате исследований с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) ученые обнаружили, что, работая в режиме по умолчанию, мозг все еще потребляет 95% энергии.

В то же время, регионы мозга, задействованные в работе этой сети, — медиальная височная доля, медиальная префронтальная кора и задняя поясная кора — не активны в то время, когда мы заняты деятельностью, требующей сосредоточенного внимания.

То, что в процессе блуждания ума наше сознание обращается внутрь когнитивной системы, позволяет нам лучше отрефлексировать и понять различные ситуации в ретроспективе, что может быть гораздо продуктивнее, чем пытаться решить их в тот момент, когда они происходят.

Например, в споре с другим человеком мы зачастую слишком поддаемся влиянию эмоций и личностных суждений, которые мешают нам быть объективными и воспринимать ситуацию со стороны собеседника.

Но потом, когда мы спокойно принимаем душ или прогуливаемся по парку, мысли о произошедшем ранее конфликте становятся более упорядоченными, а наш взгляд на предмет спора и другого участника диспута перестает быть однобоким и чересчур субъективным.

Именно блуждающий разум подсказывает нам в таких случаях, как стоило отреагировать на ту или иную реплику или внезапно озаряет нас креативным решением сложной коммуникационной проблемы.

Так что в следующий раз, когда заскучаете в очереди или в долгой поездке в метро, подумайте дважды, прежде чем отчаянно пытаться занять себя бессмысленной проверкой почты, просмотром бесконечных уведомлений в Facebook или обновлением статуса в Twitter, вместо того, чтобы просто дать своему мозгу отдохнуть от внешних раздражителей и переключиться на поиск креативных решений внутренних проблем.

Обратная сторона медали

Однако не стоит полагать, что каждое погружение в мечтательное состояние приносит нам пользу. Согласно психологу Джерому Сингеру, наш разум способен блуждать в трех разных стилях:

  • Слабый контроль внимания;
  • Дисфорический, сопровождаемый чувством вины;
  • Позитивно-конструктивный.

Люди, чей разум начинает блуждать из-за слабого контроля внимания, часто тревожатся, легко отвлекаются и испытывают трудности с концентрацией.

Дисфорический стиль блуждания сознания характеризуется возникновением негативных и непродуктивных мыслительных паттернов. При таких размышлениях мы склонны корить себя за то, что забыли поздравить кого-то с днем рождения, не выполнили обещание, не закончили работу вовремя или где-то допустили ошибку.

В такие моменты нас переполняют чувство вины, тревога, злость. В такие "мечтания" чаще погружаются люди, склонные чувствовать себя несчастными. Иногда, когда дисфорический стиль блуждающего ума становится хроническим и преобладающим, некоторые пускаются во все тяжкие и начинают играть в азартные игры, попадают в различные зависимости и заедают горе, что приводит к развитию расстройств пищевого поведения.

Возникновение мыслей, не привязанных к нынешнему окружению, может быть и причиной и следствием неудовлетворенности, как показало исследование связи между настроением и блужданием сознания.

Однако другое исследование 2013 года, в котором приняли участие около 100 человек, показало, что несмотря на то, что такие мысли у лиц, страдающих депрессией, действительно становятся причиной ухудшения настроения, саморефлексия и мысли о будущем могут приводить и к положительным изменениям эмоционально-психологического состояния даже в случаях, когда текущий ситуационный контекст негативен.

Ученые также выяснили, что если человеку дать достаточно времени для саморефлексии, в итоге он/а все равно придет к оптимистичному мышлению.

Это и есть позитивно-конструктивный стиль размышлений, направленный на перспективу и обдумывание возможностей, планов и ощущений в светлом ключе. Такой вид мечтаний дает нам понимание того, кто мы есть на самом деле, какова наша жизнь сейчас и чего мы хотим от нее в будущем, считает Смоллвуд.

Дайте себе поскучать

По своей сути и предназначению, блуждающий разум является нашим помощником в решении сложных проблем разного толка. А скука — один из лучших катализаторов его активации.

Именно скука становится для нас тревожным звоночком, предупреждающим о том, что мы занимаемся тем, что не приносит нам удовлетворения, и мотиватором к изменению своих целей и проектов, полагает исследователь Департамента философии Луисвилльского университета Андреас Эльпидору.

Так что попробуйте изменить свое отношение к этому состоянию и начните наслаждаться скучными моментами своей жизни. Потому что пережив муки раздражения и тягостного томления, вы получите бесценную возможность мыслить более креативно, дав своему сознанию освободиться от внешнего мира, переключившись на внутренний.

Источник: nautil
Иллюстрации специально для Update
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем

follow follow