Объявляю вас женой и женой. Как оформить однополый брак в Дании

Какие документы нужны, сколько будет стоить церемония и зачем заключать брак, который (надеемся, что пока) не признает твоя страна
1 191 05.11.18 13:41
Иллюстрациия
Иллюстрациия / Davide Bonazzi

Свадебный квест. Как заключить однополый брак за пределами Украины

Однополые браки легализованы в 28 странах мира. Первыми были Нидерланды — там союзы начали заключать в 2001 году, затем дело сдвинулось в Бельгии, Испании, Канаде, Норвегии, Швеции и других странах.

Около 16 стран признает так называемое "партнерство" (брак с ограничениями) и незарегистрированное совместное проживание.

В некоторых регионах, например, в Израиле, официально оформить отношения все еще нельзя, но браки, заключенные за границей, признаются законом.

Украины, к сожалению, нет ни в одном из этих списков. По закону браком является союз мужчины и женщины, зарегистрированный государством.

Гомосексуальные украинские пары могут оформить брак, но для этого придется выехать в другую страну.

Мы пообщались с несколькими парами, которые заключили брак в Дании, и узнали у них все подробности. В чем разница между брачным агентством и самостоятельным оформлением. Какие документы нужны и сколько будет стоить церемония.

И самое главное — зачем заключать брак, который (надеемся, что пока) не признает твоя страна.

Куда стоит ехать

Нерезиденты могут заключить однополый брак в следующих странах: Норвегия, Дания, Исландия, Португалия, Канада, США, Мексика (частично: город Мехико и 10 штатов), Бразилия (частично: 13 штатов), ЮАР, Новая Зеландия (частично: кроме Островов Кука, Ниуэ, Токелау), Германия (с октября 2017-го).

Оля и Катя (имена изменены по просьбе героинь) вместе больше 2 лет и уже год живут в браке.

"Решились на официальное оформление брака, потому что так совпали наши желания, потому что захотелось не просто быть/жить вместе, а взять своего рода ответственность за наши отношения. Стало важно не "что", а "как". Как это — быть в браке. Да и в целом, почему бы не оформить официальные отношения с любимой в Копенгагене?" — поделились девушки.

Денис и Рома (имена героев изменены по их просьбе, прим. ред) решили, что это станет подарком на их 10-летие в 2018 году.

"Мы столько времени вместе. Почему бы и нет?", — говорят ребята.

Как построить логистику

Обе пары рекомендуют начать с подсчета, куда экономнее долететь.

Дальше ищите полный перечень необходимых документов и стоимости оформления брака на официальных муниципальных сайтах. Девушки вначале рассматривали Амстердам, но там оказалось сложнее, чем в Дании.

"Мы хотели расписаться прямо в аэропорту, но оказалось, что там это могут сделать только гетеропары. Про Данию вспомнила Катя, предложила рассмотреть этот вариант. Зашли на сайт https://www.kk.dk/, списалсь с представителем (Serviceformidler, Rådhusoplysningen Wedding Dept.), запросили перечень доков и начали оформление", — рассказывает Оля.

Документы для подтверждения и получения даты регистрации:

  • заполненная анкета (ее высылают после заявки);
  • копии паспортов;
  • свидетельство, что партнеры/партнерки не состоят в браке. Важно, чтобы оно было с апостилем, переводом на английский и заверено нотариально;
  • оплатить счет за церемонию — официальный взнос для всех, резидентов и не резидентов, в размере около 130$.

"Мы оформляли свидетельство через частную нотариальную контору на Подоле, они сами отправляют запрос в минюст, сами переводят и ставят апостиль. По срокам — около 2 недель. Требования к данной бумаге зависят от страны, где она будет предъявляться. Так как Дания — одна из стран, участвующих в Гаагской Конвенции, необходимо проставить апостиль", — объясняет Оля.

На сборы документов, поиск жилья, покупку билетов и получение подтверждения у обеих пар ушло около одного-полутора месяца.

Денис и Рома несколько раз сталкивались с предложением оформить брак в Дании через посредников.

"Нас попросили выслать тот же список документов, что требовали в ратуше, чтобы затем так же отправить их в ратушу, как отправили бы мы сами. Но у них эта услуга стоила порядка 830 евро", — говорят ребята.

Как проходит бракосочетание

Церемония проводится на английском и датском языках, по времени длится около 15 минут, действие происходит Copenhagen City Hall.

После росписи паре выдается заверенный сертификат, который признает брак законным на территории всех стран, которые легализовали однополые браки.

Девушки подали оригиналы паспортов и свидетельства о том, что не состоят в браке, в 9 утра, и уже на 11:15 им назначили роспись.

"Волнительно, впечатляюще, даже прослезились. Поразила обстановка в мэрии, отношение персонала мэрии, четкость. В большом зале ожидания с нами были еще несколько пар, гетеро, гомо, кто-то сам, кто-то с друзьями. Две девушки лет 35 пришли с мамами и малышом на руках. Все друг другу улыбаются и после каждой росписи аплодирую вышедшим молодоженам. Настолько все искренне и красиво!" — рассказывает Оля.

"В день росписи мы видели, как оформляли отношения другие пары, гомо и гетеро. На церемонии или при оформлении мы не почувствовали какой-то разницы, другого отношения, косого взгляда или чего-то еще. Это просто приятно — быть в свободном от предрассудков обществе. К сожалению, я пока не могу почувствовать ничего подобного в Украине. Например, на моей работе все, наверное, думают, что я интроверт. Я никогда не говорю о своей личной жизни, да и вряд ли в ближайшее время расскажу коллегам о своей свадьбе", — поделился один из парней.

Вместо вывода. Зачем "они" это делают

Создание семьи — процесс, происходящий по обоюдному согласию, и логично предоставить всем равный доступ к этой возможности.

Тут хочется потеснить хранителей традиционных ценностей, ведь в цивилизованных странах предоставление равных прав представителям ЛГБТ-комьюнити — это уже обыденность.

В официальном оформлении отношений существует не только этическая, но и правовая сторона. Партнеры, не узаконившие свои отношения, не считаются членами семьи. Брак помогает гей-парам стать семьёй перед лицом закона и получить полагающиеся права и возможности: на равных считаться родителями общего ребёнка, приходить в больницу к партнёру, не свидетельствовать против него в суде.

Сам факт регистрации брака закрепляет за парой право иметь общее имущество, страховку и фамилию, быть опекунами в случае болезни, наследовать имущество, получать алименты. Это то, чем пользуются гетеросоюзы при официальном оформлении.

Пожалуй, институт брака в том виде, в котором он существует сегодня, с наследием принципов гендерных ролей и стандартов, выглядит немного потрепанным и устаревшим.

Еще каких-то сто лет назад брак был прерогативой церкви, детям было положено рождаться исключительно после свадьбы, а о межрасовых семьях не могло быть и речи.

Сегодня все иначе. Постепенно меняется само значение брака — стираются гендерные роли и гендерное распределение труда и доходов, взамен все шире распространяется реальное равноправие и равенство возможностей для мужчин и женщин.

Будущее — за принятием разной сексуальности и гендерной идентичности, разного отношения к рождению детей, к официальной регистрации отношений, к брачным контрактам и за полной свободой действий.

Иллюстрациия
Помазанная на приключения. Расскажет куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть.

Рекомендуем

Новости

follow follow