Книги, женщины, гомосексуалы. С чего начиналась борьба за нравственность в Третьем Рейхе

Годовщина указов, которые положили начало борьбе за мораль и чистоту.
1394 23.02.19 13:16
Около 100 тыс. человек были осуждены за гомосексуальность
Около 100 тыс. человек были осуждены за гомосексуальность

23 февраля в истории Германии можно назвать отправной точкой борьбы за нравственность и чистоту “арийской расы”. Женщинам отводят четкую роль хранительницы очага, гомосексуалов арестовывают, а о понятии личной жизни приходится забыть во имя народа.

30 января 1933 года Адольф Гитлер был назначен рейхсканцлером Германии. Претворение в жизнь политики НСДАП началось немедленно, и одной из первых целей для атаки стала человеческая сексуальность и личная жизнь. Уже 23 февраля 1933 года были запрещены "безнравственные" заведения — почасовые отели, большое количество кафе и баров. На следующий день, 24 февраля, воспоследовал указ о запрете распространения "грязных журналов". Под таковыми подразумевались не только порнографические, но и затрагивающие вопросы культуры тела, планирования семьи, абортов и гомосексуальности.

В мае был разгромлен берлинский Институт сексуальных наук под руководством Магнуса Хиршфельда, занимавшийся, в переводе на современный язык, исследованиями сексуальности и сексуальным образованием. Библиотека института была сожжена.

Тогда же в 22 городах Германии, включая и Берлин, прошло публичное показательное сожжение книг, названное “акцией против негерманского духа”. В ходе “акции” сожгли порядка 25 тысяч томов “вредной” литературы, сопровождая это речевками “Долой декадентство и моральное разложение! Упорядоченному государству — порядочную семью!”.
В число “вредных” и не соответствующих “германскому духу” попали художественные произведения и работы Зигмунда Фрейда. Магнус Хиршфельд, на момент событий, находившийся за пределами Германии, принял решение не возвращаться на родину.

С этих событий начинаются преследования всего, что не способствовало воспроизведению арийской расы.

Мораль и семья в Третьем Рейхе

Идеолог расизма Людвиг Леонгхардт в 1934 году написал книгу-справочник "Бракосочетание и расовая гигиена", в которой рассматривал вопросы правильного выбора пары. Согласно приведенным в ней рекомендациям, людям следовало узнать побольше о своей родословной вплоть до цвета глаз своих предков, чтобы в дальнейшем своем репродуктивном поведении руководствоваться этой информацией для сохранения своего генетического “наследия”.

Оцените стиль: “Так же как мы не можем допустить упадка и гибели этой великолепной наследственности, а вместе с тем и нанесения ей вреда, мы должны стремиться к преодолению, искоренению, а то и уничтожению всего плохого и мешающего. Каким образом у отдельного индивидуума должно появиться четкое понятие о его ответственности перед народом? Может ли он постичь это без точного знания своей наследственности и физического состояния и, более того, без осознания собственного существования и бытности своих предков? Конечно же нет!”. Защита “расовой гигиены”, таким образом, вылилась в преследования евреев, ромов и синти, но и на людей, соответствующих арийскому идеалу, налагались обязательства эту “гигиену” соблюдать.

В целом словосочетание “традиционные ценности” в Третьем Рейхе не использовалось, но сами “ценности” были именно такими. Воззрения национал-социализма на семью и гендерную роль женщины черпались из середины XIX века, где в публичной и политической жизни мог участвовать только мужчина и хозяином в доме мог быть тоже только он.

Сферой деятельности женщины была семья, правильная немка хранила домашний очаг, рожала детей и слушалась супруга. Пропаганда немедленно подобрала и наглядный пример женского идеала — им стала блондинка и мать шестерых детей Магда Геббельс.

В целом Третьем рейхе порицалась не только женская эмансипация, но и курение и даже использование декоративной косметики. Вся частная жизнь женщины должна была быть посвящена репродуктивному труду в пользу арийской расы. Отдельного резкого порицания удостоилось участие женщин в политической жизни и идея об их возможной службе в армии.

“Будучи мужчиной, я сгорел бы со стыда, если бы в случае войны хоть одна женщина попала на фронт. У женщины есть собственное поле боя. Производя на свет ребенка, она ведет битву за всю нацию. Если мужчина — стоит за народ, то женщина — за семью” — говорил Гитлер, выступая перед национал-социалистским женским конгрессом.

Подобная политика не могла не потянуть за собой преследования гомосексуальности, в первую очередь мужской. Существуют предположения, что особое внимание к теме мужской гомосексуальности было связано с борьбой за влияние внутри партии и фигурой гомосексуала Эрнста Рёма, проигравшего эту борьбу.

Несомненно, государственная гомофобия являлась частью более широкой политики, при которой негетеросексуальная активность “вредила расовому целому”.

Преследования геев

С 15 мая 1871 года в едином уголовном кодексе Германской империи существовал параграф 175, криминализирующий действия сексуального характера между лицами мужского пола и уходящий корнями еще в прусский уголовный кодекс 1851 года. В старой редакции для обвинительного приговора требовались доказательства проникновения, в то время как петтинг и другие проявления мужской гомосексуальности не карались.

Однако 1 сентября 1935 года в уголовный кодекс Германии были внесены поправки. В новой редакции параграфа появляется не только “недостойное поведение” по отношению к другому мужчине, но и “разрешение другому мужчине недостойных злоупотреблений”. Под столь широкую формулировку на практике подпадало все вплоть до объятий и флирта. В ряде случаев сотрудники СС сами притворялись геями, чтобы знакомиться с настоящими и отлавливать их.

Показательным процессом, ознаменовавшим переход к новой политике преследования гомосексуальности, был судебный процесс, происходивший в Веймаре в 1935 году. Суд первой инстанции установил наличие попарных гомосексуальных связей между 23 мужчинами и вынес настолько жесткие приговоры, что сторона защиты подала апелляцию в Верховный суд. Пока последний рассматривал дело, вступила в силу упомянутая выше поправка к параграфу 175, и перед судьями встал вопрос квалификации обвинений с учетом ее. Оставив в силе все обвинительные приговоры, Верховный суд принял решение применить обратную силу к закону, аргументируя это следующим образом: “Было бы абсурдно требовать от судей новой этики только после 1 сентября”. С этого момента был дан “зеленый свет” преследованиям геев в нацистской Германии.

За двенадцать лет существования Третьего Рейха более 100 тысяч человек были арестованы за гомосексуальность. В это число входили не только геи, но и бисексуальные мужчины и трансгендерные женщины. В концентрационных лагерях они обозначались нашивками в виде розового треугольника, обозначавшего А, первую букву от непечатного слова Arschficker. Лесбиянки и бисексуальные женщины преследовались тоже, хотя и не так активно.

1851-1994

Третий Рейх пал в 1945 году, однако после освобождения из концлагерей злоключения геев не заканчивались. При консервативном католическом канцлере Конраде Аденауэре мужская гомосексуальность продолжала преследоваться. Выжившие в концлагерях могли получать повторные обвинения по той же статье и находились в списках "сексуальных преступников".

Так, например, Карл Горат, попавший в возрасте 26 лет сначала в Нойенгамм, а затем и в Аушвиц, в 1946 году был арестован повторно и приговорен к пяти годам тюремного заключения. Все просьбы о милосердии разбивались о наличие “судимости”. В 1975 году Карл вышел на пенсию, однако в пенсии ему отказали, так как в период с 1 сентября 1939 года по 8 мая 1945 года он “не работал”.

В ГДР секс между совершеннолетними мужчинами был декриминализирован в 1968 году, в то время как в ФРГ в 1969 году отказались от нацистской редакции параграфа 175, но не ликвидировали его целиком. Полностью отменен параграф 175 был только в 1994 году, фактически просуществовав с 1851 года, почти сто пятьдесят лет.

ЛГБТ-движение в Германии возникло в начале 1970-х годов, тогда же, после второй волны феминизма в США и возникновения студенческих протестов 1967-1969 годов, возродилось и женское движение. Существенным требованием этих протестов было переосмысление нацистского прошлого — Третий Рейх окончил свое политическое существование, но бывшие члены НСДАП продолжали жить и выращивать детей, и выросшее поколение детей с ужасом осознало, что за преступления нацизма ответственны в том числе их родители и школьные учителя, “сеющие разумное, доброе, вечное”. Полное переосмысление нацистского прошлого и переход к современной политике памяти произошел в Германии только в восьмидесятых годах.

Около 100 тыс. человек были осуждены за гомосексуальность
Социологиня, феминистка, антифашистка, лисичка

Рекомендуем

follow follow