Побороть давно сформировавшуюся привычку может быть намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.
И это не потому, что вам не хватает силы воли. Исследователи из Университета Дюка предположили, что привычки оставляют след в определенных схемах работы мозга и это заставляет нас идти у них на поводу снова и снова.
Основываясь на своем исследовании, ученые вывели новые стратегии борьбы с вредными привычками, которые помогут вам выполнить свои новогодние обещания.
Эта работа дает надежду на то, что однажды ученые смогут влиять на такие схемы напрямую, стимулируя формирование полезных привычек и разрушая вредные.
Ученые проводили эксперименты на лабораторных мышах, давая им сладости после того, как те нажимали на рычаг, чтобы сформировать привычку и зависимость.
Мыши, которые подсели на сладкое, продолжали нажимать на рычаг даже после того, как им перестали давать сладости, то есть привычка сформировалась и животные хотели получить сахарную награду.
Затем исследователи сравнили мозг тех мышей, которые стали зависимы от сахара, и тех, которые устояли перед соблазном.
В частности, внимание ученых было приковано к электрической активности базальных ганглий - сложной сети областей мозга, которые контролируют моторные функции и компульсивное поведение, которое в свою очередь отвечает за формирование привычек.
В базальных ганглиях формируются два противоположных импульса - один стимулирует действие, а другой служит стоп-сигналом.
В результате экспериментов с мышами, ученые из Университета Дюка обнаружили, что оба вида этих сигналов чаще активизировались у сахаро-зависимых животных.
У мышей со сформировавшейся привычкой сигнал, побуждающий к действию, предшествовал стоп-сигналу, а у независящих от сахара мышей было наоборот.
Разница между мозгом мыши, зависимой от сахара, и мозгом обычной мыши была настолько велика, что отличить их можно было даже по внешнему виду.
Сведения, полученные в ходе экспериментов, позволили ученым прийти к выводу, что животные охотнее совершают какие-то действия, когда получают сигнал "вперед".
Более того, одна привычка предположительно ведет к формированию другой.
Продолжая эксперимент, ученые попытались изменить мышиные привычки, награждая их сахарком только тогда, когда они переставали нажимать на рычаг.
У мышей, которым удалось побороть тягу к сладкому, сигналы "вперед" были слабее.
Но пока непонятно, как можно контролировать эти конкретные сигналы с помощью медикаментов, ведь базальные ганглии отвечают еще за массу важных функций.
Однако исследования в этой области уже ведутся. Ученые разработали неинвазивную технику, позволяющую посылать магнитные импульсы, стимулирующие мозг.
Еще одна важная тема подобного рода исследований - это изучение факторов, которые отличают обычные вредные привычки от клинических состояний вроде обсессивно-компульсивного расстройства.
А пока ученые ищут ответ на эти вопросы, избавиться от плохих привычек вам помогут различные стратегии, направленные на изменение поведения.
Остается только выбрать ту, которая будет наиболее эффективной для вас.