Так описывается самый первый задокументированный сон - сон шумерского царя Думузи, который правил в Уруке примерно в 2500 году до н. э., поразивший его до глубины души:
"Орел хватает овцу из загона, сокол ловит воробья в тростнике... Чаша опрокинута; Думузи больше не жить".
За 4 тыс лет попыток человечества понять, что же происходит с нашим умом в дремлющих состояниях, информация об этом приходила из разных сфер - религии, философии, психологии, нейробиологии. Но ни одна область знаний пока не в состоянии дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.
Update выбрал 5 самых интересных идей о том, зачем нам нужны сны и что с ними делать, чтобы хоть немного пролить свет на это таинственное и загадочное явление.
Королева Майя, мать Сиддхартхи Гаутамы, видела сон о белом слоне, который идет к ней, предрекая, что ее сын станет Буддой, около 500 г. до н.э.
В книге Бытия говорится, что фараон видел во сне семь больных коров, пожирающих семь здоровых - Египет ожидало семь лет изобилия, сменяющихся семью годами голода.
Келли Балкели, автор книги "Наука сновидения и происхождение религии", считает, что такое предсказание является метафизическим обрамлением, что это такой адаптивный механизм, помогающий людям подготовиться к будущему.
В 17-м веке, Рене Декарт, великий скептик, как утверждает Джордж Макари, увидел ряд сновидений, которые побудили его осознать, что "пространственные проблемы могут стать алгебраическими, а мир природы гарантированно подчиняется математическим законам, тем самым меняя свою жизнь".
Зигмунд Фрейд принялся писать свое "Толкование сновидений" после того, как он ночью видел страшный сон, предшествовавший похоронам отца в октябре 1896 года.
Авраам Линкольн был активным сновидцем: он сообщал, что видел яркие сны в ночь перед любым "большим и важным событием войны", как отмечал коллега Линкольна в своем дневнике. После каждого плохого сна он телеграфировал жене и сыновьям о возможной угрозе. И даже видел во сне похороны в Белом Доме всего за несколько дней до того, как его убили.
На рубеже 20-го века, Зигмунд Фрейд, отец психоанализа, считал, что сны - это сообщения от бессознательного.
"Толкование сновидений - королевская дорога к познанию бессознательной деятельности ума", - писал он в своей книге.
Цель сна, по Фрейду, - это исполнение подавленных желаний. Его ученик, а затем и соперник, Карл Юнг, больше ориентировался на будущее: сны, по его мнению, являются способом заставить нас замечать вещи, закодированные универсальными символами.
Так сон о том, что ваш партнер или партнерка уходит от вас, может быть истолкован как признак того, что вы подсознательно позволяете ей это сделать.
Юнгианский аналитик Максон Макдауэлл, который использует сонник в своей терапевтической практике 29 лет, считает, что сон является связью сознания и подсознательных озарений.
Сновидения начали эмпирически изучать в 1950-е годы, с открытием фазы быстрого сна (Rapid Eye Movement).
Сегодня сканирование мозга, проводимое во время сна, показывает, что его активность выглядит так же, как во время бодрствования.
Балкели запустил базу данных, в которую внес уже около 20 тыс снов добровольцев по всему миру.
"Уже сейчас можно утверждать, что сны отражают эмоциональные проблемы, которые есть в наших отношениях. Это как функция тревоги - способ оценки уязвимости, и побуждение к действию", - говорит исследователь снов.
Вот уже более ста лет исследователи изучают, как сон способствует развитию памяти, в частности, формированию долгосрочных воспоминаний. Теперь неврологи все чаще обнаруживают, что калейдоскопические образы во сне являются побочным продуктом процессов, связанных с памятью.
"Когда ваши различные потоки опыта связаны друг с другом, то результат будет столь же знакомым, как и чуждым", - утверждает исследовательница Сью Ллевеллин из Университета Манчестера в своей работе 2013 года. "Это не кажется реальным, потому что присутствует гиперсвязка нескольких воспоминаний, и это составное изображение воспринимается как сцена сна".
Когда участникам ее исследования было предложено пройти виртуальный лабиринт, а затем вздремнуть, люди, видящие во сне то, что они делали в первый раз, сделали это лучше в повторном тестировании.
Это можно сравнить с тем, что птицы не рождаются со знанием того, как петь, они должны этому научиться. Биолог Даниэль Марголиаш в своей лаборатории в Университете Чикаго заглянул в мозг спящего зяблика. Выяснилось, что если птица видит во сне, что она поет, то задействованы те же самые нейроны, что и в реальности.
Таким образом, в снах мы также отрабатываем свои навыки.