На нашу способность долгожительства влияют как гены, так и окружение. В исследованиях с близнецами ученые обнаружили, что не более 30% этого влияния исходит от нашей генетической структуры. А это говорит о том, что окружение, в котором мы живем, заключает в себе большую часть факторов, влияющих на продолжительность жизни.
То, что мы едим, - это еще один фактор, вероятно, влияющий на продолжительность жизни. Ученые часто уделяют особое внимание в этом вопросе потреблению мяса.
Так, в результате одного исследования, в котором принимали участие около 100 тыс американцев, обнаружилось, что люди, не употребляющие мяса в пищу, с меньшей вероятностью умерли бы в период проведения исследования, чем мясоеды. Этот эффект был особенно заметен среди мужчин.
Мета-анализ различных научных работ также показал, что диета с низким содержанием мясных продуктов ассоциируется с большей продолжительностью жизни, и чем дольше человек не ест мяса, тем очевиднее выгода для его здоровья.
Отсутствие мяса в рационе действительно может снизить риск развития таких заболеваний, как диабет 2 типа или даже рак, а также поможет справиться с высоким давлением.
Существуют также основания предполагать, что веганство приносит еще большую пользу здоровью, чем просто отказ от мяса и вегетарианская диета.
Может показаться, что вегетарианство и продолжительность жизни неразрывно связаны, но научный подход обязывает учитывать и тот факт, что эту связь может объяснить совершенно другой фактор.
Например, долгую жизнь вегетарианцам может давать не только отказ от мяса, но и физическая активность, меньшее употребление алкоголя и курение сигарет и многое другое.
Другие исследования показывают, что разница в продолжительности жизни мясоедов и вегетарианцев совсем незначительная или же отсутствует вовсе.
К тому же, ученые сообщают, что люди склонны преуменьшать количество потребляемых ими калорий и преувеличивать потребление здоровой пищи. Поэтому, без четкого контроля диеты участников исследований и определения того, сколько же в действительности они прожили, трудно с уверенностью говорить о связи между употреблением мяса и продолжительностью жизни.
Может ли наука точно сказать нам, что избегание мяса продлевает жизнь? Коротким ответом будет: пока что нет.
Однако, исследователи настаивают на том, что залог здорового старения состоит в контролировании влияния окружения на наш организм, включая выбор диеты. Научные данные подтверждают, что отказ от мяса может быть фактором, продлевающим жизнь, и снижающим риск некоторых возрастных заболеваний.
Но ученые говорят и о том, что такой эффект возникает скорее из-за совокупности факторов, а не только из-за вегетарианской диеты. Скорее всего, люди, которые не жалуют мясо в своих тарелках, живут дольше не только поэтому, а еще и потому что избегают более очевидных рисков для здоровья, например, курения.