Украинские студии активизировались в съемках комедийных сериалов. Бум в бизнесе на смехе - тенденция западного телевидения.
Ситкомы и скетчкомы штампуются в невероятном количестве и для любого уровня чувства юмора.
Откуда же это чувство недоумения, когда включаешь любой “топовый” украинский канал во время “комедийного сериала”? Рейтинги тв-ситкомов свидетельствуют о популярности явления. К примеру, ситком “Краина У“, выпустивший в эфир канала ТЕТ сериал “Однажды под Полтавой”, а теперь и второй продукт в линейке - “Однажды в Одессе”.
Для этого придется разобраться в истории шутки и в том, что происходит с мозгом, когда мы смеемся.
Смех или его аналог появился около 5 - 7 млн лет назад. У всех детенышей приматов наблюдается игривое настроение и определенная мимика.
Смех человека, как и его сущность, социален. Наедине с собою люди улыбаются и смеются в 30 раз реже. Самое интересное, что на МРТ мозг испуганного и смеющегося человека похожи.
История появления смеха - это сигнал “ложной тревоги”, выяснили ученые. Лучше всего такое поведение мозга выражено у детей. Когда родители скорчат рожицу или гремят игрушками, когда щекочут или подбрасыват вверх малыша, тот смеется.
Именно поэтому примитивные шутки типа торта в лицо или банановой кожуры до сих пор вызывают у людей неконтролируемые всплески.
Такой "первобытный" смех - обычно заразительный. Человек - существо социальное и во много благодаря зеркальным нейронам. Они появились как способ обучения, а позже стали “понимать” чужие эмоции и воспринимать их как свои. Появилась эмпатия, симпатия и антипатия и как следствие,- социальная организация, основанная на личном эмоциональном вовлечении.
Реакция смеха - это положительные эмоции в моменты сытости и безопасности. Как бы сброс стресса. Чем проще шутка, тем заразительнее.
Веселье есть, шутки нет
А вот понятие “юмора” появилось относительно недавно. Веселье и смех, шуты и Иван-дурак были. А шутка, как смысловая конструкция, - изобретение совсем недавнее.
Комедия Мольера - это высмеивание, то, что сейчас бы назвали критикой. Но не шуткой. Первыми в истории литературы научились шутить Марк Твен и Дж. Джером. Только в 19 веке начал формироваться юмор в нашем современном понимании.
Способность не “смеяться над кем-то”, а смеяться вместе над остроумным “изобретением” - вот, что значит юмор 21-го века. И 20-го тоже.
Представьте - примитивные смысловые смешные конструкции может генерить даже горилла. Наученная языку жестов горилла Коко ставит на голову папку для бумаг и говорит “шляпа”.
Такие шутки до сих пор прокатывают на ТВ.
Телевизор показывает то, что хочет видеть их зритель, иначе бы зритель переключил канал.
Значит, массовый потребитель отечественных ситкомов в лучшем случае готов на примитивном уровне посмеятся над “ненастоящей угрозой” гопников у себя в городе. Такое шоуШоу о гопниках “СишИшШоу”.
Или еще раз посмеятся над заезженными стереотами об умных евреях, как в новом ситкоме “Однажды в Одессе". К слову, он его премьера запланирована на 18 апреля.
Очень, наверное, смешно, когда за “москалем” бегает украинец с топором, как в сериале “Москаль”.
Вершиной "чувства юмора", безусловно, вспоминается “смысловая конструкция” с концерта "Страна У", которая насмешит всех женщин, которые сталкивались с домашним насилием: “Понравился он мне... Когда меня ногой под дых ударил, тогда поняла, что значит “бабочки в животе”.
А пока наш местный телепродукт учится изящно и разнообразно вызывать смех не только на уровне инстинктов, посмотрите 5 крутых ситкомов про женщин, которые научились играть смысловыми конструкциями.