В мае в Украине началась информационная кампания, посвященная борьбе с насилием над женщинами "Война, которая не отпускает".
Главная суть проблемы насилия в семьях, где есть участники АТО - это достаточно терпимое отношение общества к насилию и нарушению законов со стороны участников боевых действий. Во многом это связано с популяризацией "геройства" военнослужащих.
3 августа в рамках кампании состоялась дискуссия "Насилие в семьях участников АТО: реальная проблема или некорректный вопрос?".
К обсуждению вопросов домашнего насилия были привлечены психологи, представители общественных организаций, правозащитных фондов и полиции.
Дискуссия показала, что для государства тема насилия в семьях ветеранов АТО остается очень неудобной проблемой, и тем важнее говорить о ней открыто и публично.
Украинский женский фонд занимается разработкой программ для реабилитации семей участников АТО с целью предотвращения домашнего насилия в Луганской области и проводит практические тренинги поведения в кризисных ситуациях в Волынской области.
В Украине пока недостаточное количество профессиональных психологов и психотерапевтов для семей участников АТО, которые помогут преодолеть пост-травматический синдром и возможные кризисы в отношениях. Многие конфликты в семьях, где появляется насилие, возникают из-за того, что женщины просто не понимают, как нужно вести себя с демобилизованными бойцами, чтобы те вошли в привычное окружение.
"Но есть и такой момент, что семьи, где есть такие проблемы, сами не заинтересованы в прохождении подобной терапии. А человек должен самостоятельно и осознанно подойти к их решению", - объясняет Екатерина Горишня, психологиня, которая работает с ветеранами АТО.
По словам представительницы Международного женского правозащитного центра "Ла-Страда" Анны Саенко, за последние полгода на национальную горячую линии центра поступило 16 тысяч 685 звонков по разным вопросам в отношении насилия и дискриминации в семьях.
Если говорить о консультациях относительно семей с участниками АТО - 38,1% таких звонков связаны с пост-травматическим синдромом у военнослужащих, а 18,5% - это консультирование семей о домашнем насилии.
В центре работает две линии. Первая - для предотвращения домашнего насилия, звонить на нее можно по номеру 0800 - 500 - 335 или на короткий номер 386, все звонки бесплатны и анонимны, возможностей как-то отследить звонок у центра нет.
А вторая создана специально для детей, которые подверглись домашнему насилию.
На линии поступают звонки не только от женщин, 35,6% обратившихся - мужчины.
Одна из серьезных проблем, которая порождает насилие в семье, стало и то, что мужчина не знает, как выплеснуть накопившуюся усталость, страх и агрессию. Анна рассказала о случаях, когда мужчина понимает, что может совершить домашнее насилие и звонит, чтобы получить помощь психолога.
Эта тенденция показывает скорее не рост насилия, а желание не оставлять эти проблемы в тени и решать их. Пострадавшие обращаются не только к психологам, но и в полицию.
За шесть месяцев в нацполицию поступили десятки тысяч заявлений о правонарушениях и насилии в семье. Многие из тех, на кого жаловались обратившиеся, уже стоят на учете, а 8 тысячам вынесено предупреждение.
Государство пока рассматривает проблему насилия в семье только в общем контексте, без фокуса на военнослужащих.
"Тут есть проблема выявления участников боевых действий. Если женщина обращается на горячую линию, то нет возможности в полной мере проверить правдивы ли ее слова и действительно ли мужчина находился в зоне АТО", - объясняет представитель Департамента превентивной деятельности нацполиции, Василий Богдан.