Свидетели конца. Позорный столб, фальшивые журналисты и атака лопатой

Выпуск за июль. Крайне правые события месяца, которые отдаляют нас от цивилизации
516 02.08.18 13:00
Выпуск #18
Выпуск #18

И вновь в эфире наша ежемесячная рубрика историй, которые не должны повторяться. На этот раз все живы, но, как обычно, многие избиты и унижены. Истории июля одна другой краше: тут и избиение лопатой, и подсадная журналистика, и Уганда как пример для подражания, и даже целый суд Линча!

Борис, ты не прав

1 июля в Кривом Роге группа из более десяти молодых людей напала на главу организационного комитета фестиваля "Кривбасс Прайд" Бориса Золотченко. Свидетели нападения сразу же вызвали полицию, однако после разговора с диспетчерской им перезвонили из райотдела и прямо отказались выезжать на место преступления.

Предыдущее нападение на активиста было в январе - тогда мужчины в масках с криками "Зиг хайль" и "Смерть пидорам" напали на него и его коллегу на выходе из комьюнити-центра. Судьба написанных тогда заявлений в полицию прискорбна - дело было закрыто с чудесной в смысле юриспруденции формулировкой "из-за отсутствия подозреваемых".

Борис Золотченко

Справедливости ради, Марш равенства, прошедший в городе 22 июля, полиция охраняла все-таки достаточно. При этом делегация гомофобов, включая так и не поголодавшую против геев Маргариту Коротких, в город приехала, но потерялась и геев не нашла.

Электорат должен цепенеть

2 июля общественная организация "Инсайт" повесила в Черновцах ситилайты с анонсом Фестиваля равенства. Однако буквально на следующий день неизвестные их разбили и изрисовали, навредив не только фестивалю, но и хозяевам рекламных площадей, и замусорив газон обрывками бумаги. На одном из ситилайтов появилась надпись "Буковина не Содом".

Позже, 20 июля, местные представители партии "Национальный корпус" в количестве двух десятков человек перекрыли улицу возле горсовета, требуя от последнего отменить мероприятие. Когда прохожие стали возмущаться, двоим из них брызнули в лицо из газового баллончика. Видимо, "бей своих, чтоб чужие боялись" - это такой новый метод предвыборной агитации. Редакция с большим интересом будет отслеживать электоральные успехи партии в Черновцах.

Погром как знак солидарности

4 июля в Харькове состоялось нападение на "ПрайдХаб", комьюнити-центр для ЛГБТ. Несколько человек в противогазах ворвались в помещение, в котором проходили курсы иностранного языка, распылили газ из баллончиков и повредили имущество - побили посуду, сорвали картины, погромили туалет. Никто не пострадал.

Полиция задержала одного вероятного участника недалеко от места событий, а на самом месте погрома нашла два пустых газовых баллончика и корпус гранаты. Уголовное производство при этом открыто, как почти всегда в таких случаях, по статье 296 УК "Хулиганство".

Харьковское издание 057.UA поговорило с нападавшими и выяснило, что этот погром совершен в знак солидарности с теми активистами, которых полиция задержала во время КиевПрайда, а также, как обычно, в порядке пропаганды своих традиционных ценностей. Видимо, по мнению погромщиков, ничто так не мотивирует создавать гетеросексуальную семью, как разбитая посуда.

Фальшивые и трусливые журналисты

11 июля в Житомире группа очень молодых людей из "Катехона" явилась на тренинг Лиги защиты прав женщин "Гармония равных" и начала раздавать листовки. При этом, чтобы узнать место проведения мероприятия, они соврали, что являются журналистами издания "Житомир today". Фальшивые журналисты оказались способны только на обман, потому что просьбу остаться и пообщаться они не выполнили, убежав. Приглашение прийти на дебаты с феминистками они также отвергли.

Содержание листовок, которые трусишки пытались раздавать, вскоре их же усилиями оказалось в сети. И немного зря. Там написано, что гендеров бывает не менее пяти, что человек может спокойно выбирать себе гендер, и что гендер это политика. Кажется, внутри консервативного движения возникло либеральное крыло...

Фото Леонід Мацієвський

Запорожье - город контрастов

18 июля в Запорожье появился уполномоченный по вопросам гендерного равенства в лице известного местного гомофоба Владислава Марченко. Персонаж называет себя христианином и, вопреки заповеди о любви к ближнему, призывает воплощать в Украине опыт Уганды, где за гомосексуальность ранее сажали в тюрьму пожизненно, а сейчас и вообще казнят. За такой неожиданный выбор приоритетов Марченко даже в программу Майкла Щура попал как-то раз!

Помимо прочего, Владислав хорошо известен в регионе как фигурант коррупционных скандалов. Причина назначения гомофоба гендерным омбудсменом с такой перспективы выглядит несколько понятнее, но все равно контраст между замыслом и реализацией производит мощное впечатление.

Мусор, пощечина и отстранение от работы

18 июля ультраправые из организации С14 принесли под здание Голосеевского районного суда Киева кучу мусора. Эта куча была поддержкой активисту организации Сергею Мазуру, которому спустя месяцы после погрома ромского лагеря на Лысой горе суд все же решил избрать меру пресечения. Такая забота об экологии!

На месте событий работал корреспондент Громадского ТВ Игорь Бурдыга. Лидер С14 Евгений Карась подошел к нему и дал ему две пощечины, мотивируя это тем, что Игорь на своей странице в фейсбуке ругался матом в адрес организации. Тот отказался давать сдачи.

После этого редакция издания отстранила журналиста от работы на месяц и выписала ему предупреждение. Его поведение также обещают рассмотреть на редакционном совете. Совершенно непонятно, почему издание не согласилась солидаризироваться со своим сотрудником, особенно после недавнего редакционного заявления "Называть вещи своими именами". "Не мы ли сами продолжаем заигрывать с теми, кто ходит на дискуссии и кинопоказы с битами, ножами и газовыми баллончиками?".

Я ватник, а ты линчеватель

20 июля в Чернигове член местных "Национальных дружин" Александр Тарнавский привязал к столбу мужчину, прикрепив на него табличку "Я ватник", и транслировал это на свою страницу в фейсбуке. Также сообщается, что Александр угрожал корреспонденту Громадське.CN, находившемуся на месте событий.

Праворадикал утверждал, что мужчина совершил вандализм по отношению к памятнику Небесной Сотне, и что он сам попросил себя привязать к столбу. Что касается первого, то, действительно, местные медиа подтверждают информацию, что мужчина бросал бутылки в мемориал и оставил на месте записку пророссийского содержания. А вот насчет второго есть очевидные сомнения.

За пострадавшего вступились прохожие,а полиция поначалу игнорировала происходящее, но позже все-таки забрала жертву издевательств с собой. Больше никого она не задерживала. История вызвала сильный резонанс в фейсбуке, так как очень напомнила сюжет 2014 года, когда пророссийские боевики в Донецке обмотали женщину украинским флагом и привязали ее к столбу - сошлись на том, что уподобляться им не стоит. Однако публичное возмущение никак не побудило черниговскую полицию наказать инициативного линчевателя.

Смерть, убей после Суперкубка

В Приморском районе Одессы неизвестные рисуют антисемитские надписи. Впервые они появились 21 июля в день финала Суперкубка Украины, и первое предположение полиции было о том, что писали приезжие болельщики. Однако надписи продолжали появляться и позже. Полный текст их не приводится, но известно, что они содержат слова "Смерть" и "Убей".

Личности рисовавших, со слов полиции, уже установлены. Уголовное дело будет возбуждаться по статье 161 Уголовного кодекса Украины - нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, инвалидности, религиозных убеждений и других признаков. Главный раввин Одессы и Юга Украины Авраам Вольф и председатель Ассоциации бывших узников гетто Роман Шварцман лично пошли все закрашивать.

Лопата - друг садиста

25 июля в селе Вишневое Ичнянского района Черниговской области трое пьяных молодых мужчин с лопатой напали на машину, в которой ехал ром. Они без предупреждения начали бить машину, вытащили из нее водителя и били его около получаса до потери сознания.

В данный момент потерпевший, отец пятерых детей, находится в больнице. Заявление в полицию написано, однако в справедливость нам верится с трудом.

Сообщается, что в участке нападающие вели себя дерзко, предлагали померяться силой один на один и здоровались с сотрудниками полиции за руку. Это означает очевидное - ни с какими юридическими последствиями своего поступка эти люди не столкнутся.


Таким жарким был украинский июль. Оставайтесь с нами на связи до августа.

Выпуск #18
Социологиня, феминистка, антифашистка, лисичка

Рекомендуем

follow follow