Асексуальные люди рассказывают о своей романтической жизни

“Я могу смотреть в глаза своей девушке и чувствовать то же тепло, что и любой другой человек в счастливых отношениях. Просто я не хочу секса”, — эта и другие истории об асексуальной любви.
1 1314 19.02.19 12:00
Иллюстрация
Иллюстрация / Hannah Good

Из-за того, что асексуальность — это спектр, сам термин может запутать людей, причем в том числе асексуальных, если они не знакомы со всем множеством значений. Чего же некоторые люди правда не понимают, так это того, что многие асексуал_ки заинтересованы в романтических отношениях, и это не должно ставить под сомнение их идентичность.

Сексуальная ориентация и романтическая — это две разных сущности. Сексуальная ориентация определяет, к кому человек испытывает сексуальное желание, в то время как романтическое влечение касается влечения к человеку, с котор_ой вы хотите близости. Проще говоря, романтическое влечение — это любовь, а сексуальное — страсть.

Они могут пересекаться в различных формах: человек может быть гетеросексуальным, но гоморомантичным, или же гомосексуальным, но гетероромантичным. Возможна любая другая комбинация типов влечения, а еще может присутствовать только один из них.

Исследовать распространенность асексуальности сложно, если принять во внимание, что асексуальность — это зонтичный термин, включающий множество идентичностей. Человек с асексуальной идентичностью может быть в любой точке спектра асексуальности, включая антисексуальность, секспозитивность, грейсексуальность и другие. Некоторые асексуальные люди могут даже не знать этого термина. По оценке Института Уильямса, 1% людей асексуальны, хотя это цифра основывается на исследовании Энтони Ф. Богарта, в котором отмечается, что данные приблизительны.

Чтобы лучше понять, каково асексуальному человеку быть в романтических отношениях, мы поговорили с асексуальными людьми, испытывавшими романтическое влечение, о том, что они хотели бы донести до просексуальных людей о своих идентичностях и партнерстве и какой информации им раньше не хватало.

Некоторые асексуальные люди знали о своей сексуальности всю жизнь. Анжелика — 21-летняя демиромантичная асексуалка. Это означает, что она может испытывать романтическое влечение только после того, как установит с человеком эмоциональную связь.

"Я лет с десяти знала, что асексуалка, хотя и подозревала, что я, возможно, лесбиянка, поскольку женщины мне нравились больше. Я приняла свою идентичность асексуалки, когда поняла, что влечение для меня было смесью эстетической привлекательности (как когда произведение искусства кажется прекрасным) и восхищения личными качествами. Я никогда не хотела отношений — я представляла, что когда вырасту, буду жить в маленькой квартире со своими питомцами. Затем я встретила своего партнера, и восприятие моей идентичности изменилось от строгой аромантичной к демиромантичной спустя несколько месяцев исследований и размышлений", — говорит Анжелика.

Она считает, что строгая аромантичность означала, что она бы никогда не смогла испытывать романтические чувства к кому бы то ни было, но как демиромантичная персона она влюбилась в своего лучшего друга. Анжелика отмечает, что она влюбилась в конкретного человека, а не просто в кого-то из близких друзей.

"Когда я впервые встретила будущего партнера, романтические отношения меня все еще не интересовали. Только после того, как мы стали близкими друзьями, я начала столько о нем думать, что болела голова… но голова болела приятно, завлекательно. Я всегда ждала нашего следующего разговора — радовалась, когда приходило оповещение о новом сообщении. Впервые я смогла представить, что живу с кем-то вместе, что с кем-то проходит моя жизнь.

"Люди часто думают, что асексуал_ки — это те, кто не хочет секса, ошибочно приравнивая сексуальное влечение к сексуальному желанию. Хотя это описание подходит части асексуального сообщества, есть много асексуальных людей, которым нравится секс и которые активно его ищут", — продолжает Анжелика.

Хотя влечение и желание часто совпадают, сексуальное влечение связано с гендером\гендерами привлекающего человека и часто мотивировано чувствами к человеку, который кажется сексуально привлекательным, в то время как сексуальное желание само по себе является мотивирующим фактором и соотносится со стремлением к поиску определенных сексуальных практик или объектов. Сексуальное влечение может привести к сексуальному желанию, но так случается не всегда, и асексуальные люди по-разному испытывают и реализуют каждое из них в отношениях.

Элиза Хансен, 35-летняя жительница Северной Каролины, биромантичная асексуалка. Это значит, что в романтическом плане ее привлекают люди более чем одной гендерной идентичности, однако же она асексуальна, и это ее сексуальная ориентация.

"Некоторые асексуальные люди испытывают возбуждение, несмотря на отсутствие влечения, но я не из таких", — говорит она.

Элиза сейчас в браке, она встретила своего партнёра примерно в то время, когда наконец осознавала свою сексуальность после трех серьезных длительных отношений с мужчинами и женщинами. В то время, по словам Элизы, она не совсем понимала, что асексуальна, но чувствовала, что с ней что-то "не так" и старалась это исправить. После того, как Элиза пришла к пониманию своей асексуальности, она встретила своего нынешнего партнёра и вышла замуж.

"Наш брак счастливый и здоровый, а секс — незначительная его составляющая. Мы хотим семью, так что занимаемся сексом, чтобы зачать ребенка", — рассказывает она.

Элиза говорит, что она сексуально привлекает партнёра, но у неё невысокое либидо. Он понимает, что она занимается сексом, скорее чтобы доставить ему удовольствие, и поэтому он редко об этом просит.

"Когда мы не пытаемся зачать ребёнка, то я бы сказала, что секс у нас бывает где-то раз в три месяца. Хотя он меня сексуально не привлекает, я очень люблю его и мне нравится строить с ним совместную жизнь", — добавляет она.

Из-за того, что она время от времени занимается сексом, другие могут не совсем верно воспринимать её сексуальность, считает Элиза.

"Суть многих бесед такова: если человек занимается сексом, то он_а не по-настоящему асексуаль_на. Но единственное, что может определить идентичность асексуальных людей — это их собственное восприятие", — считает она и отмечает, что проект "Фиолетово-красная шкала влечения" помог ей понять, что асексуальность — это спектр.

Шкала измеряет влечение по двум векторам: кто вас привлекает и как. Она создана, чтобы заменить шкалу Кинси в стремлении упростить восприятие человеческой сексуальности, принимая при этом во внимание её сложность. Шкала также углубляется в понимание первичного и вторичного влечения. Первичное влечение основано на информации о человеке, которую легко воспринять: внешний вид, запах, внешность и первое впечатление. Вторичное влечение базируется на отношениях и эмоциональных связях, которые мы выстраиваем с человеком, и больше связано с восприятием личности и совместного опыта.

Аарон, 25-летний гетероромантичный асексуал, живущий в Западной Вирджинии. Описывает свое восприятие влечения так: "Я могу смотреть в глаза своей девушке и чувствовать ту же заботу, любовь и тепло, которые чувствует любой другой человек в счастливых отношениях, просто я не хочу секса".

Асексуальных людей часто исключают из квир-пространства, потому что многие в сообществе не считают их квир, вследствие чего для их идентичностей остается мало места. Так отмечается в исследовании 2015 года "Квирить асексуальность: включение асексуальных людей в квир-пространства" Доминик А. Кэннинг, аспирантки докторантуры в области лингвистики Мичиганского университета. Тем не менее, Аарон полагает, что асексуальное комьюнити растет, поскольку больше людей узнают об ЛГБТК-сообществе, которое иногда называют ЛГБТКИА+, чтобы включить и асексуальных людей.

"Отсутствие сексуального влечения — такая же важная часть спектра сексуальности, как и другие сексуальные и романтические ориентации ЛГБТК-сообщества", — говорит Аарон, но отмечает, что даже внутри ЛГБТК-сообщества есть те, кто не понимают или презрительно относятся к асексуальным людям.

"Многие дискуссии с теми, кто не понимает или не одобряет асексуальность, заканчиваются так же, как несколько лет назад заканчивались беседы о бисексуальности — люди говорят: «Ты просто не встретил подходящего человека» или «Это пройдет»", — добавляет Аарон.

Недопонимание со стороны возможных партнеро_ок также может быть проблемой для асексуальных людей. Им бывает сложнее поддерживать связь с романтическими партнёрами, особенно если те не асексуальны. Некоторые асексуальные люди могут заниматься сексом с партнёр_кой, чтобы е_й было комфортно, например, как Джои Швинд, 26-летний гетероромантик и грей-асексуал из Огайо.

Грей-асексуальные люди в основном идентифицируют себя как асексуальных, однако иногда могут испытывать сексуальноее влечение. "Разобраться с сексуальным желанием партнёр_ки сложно. Возникает чувство, будто делаешь для не_ё недостаточно", — говорит он.

Если кто-то хочет больше, чем он может предложить, значит, этот человек не для него, уверен Джои. "Я стараюсь узнать о человеке и его сексуальных желаниях до того, как сблизиться".

Его длительные отношения сфокусированы не на физической составляющей секса, а скорее на том, чтобы соотнести сексуальные потребности и опыт друг друга. "Я часто делал то, что мог, чтобы доставить им удовольствие. И то, что им было так приятно, доставляло удовольствие и мне. Если мы занимались сексом, то я концентрировался на их переживаниях. Я встречался и с теми, у кого не было потребности в сексе, и когда секс случался, это было крайне редко, но всё равно значимо", — делится Джои.

Анжелика считает, что обществу нужно распрощаться с идеей, что секс необходим всем для переживания интимности и близких отношений, или что он необходим сам по себе.

"Есть много асексуальных людей, которым нравится секс и которые хотят им заниматься. Признание и обсуждение вариаций — важная часть понимания асексуальности", — уверена она.

Источник: Broadly.vice.com
Иллюстрация
Квир, котики и феминизм

Рекомендуем

follow follow