Опыт. Равноправие начинается с закона. Скандинавский пример

Хотя ни одна страна мира еще не пришла к стопроцентному гендерному равноправию, скандинавские страны считаются передовыми в этом направлении. За 18 лет жизни на севере я испытала это во всех сферах своей жизни.
7 267 18.10.18 15:00
Влияние закона на равный подход к мужчинам и женщинам
Влияние закона на равный подход к мужчинам и женщинам

Как ученица исландской школы я никогда не слышала намеков на то, что не могу чего-то делать, потому что я девочка. На уроках труда я пилила, вбивала гвозди и мастерила изделия из дерева, в то время как мои одноклассники вязали и вышивали крестиком. Позже, проживая в Дании, я уже по-взрослому почувствовала влияние закона на равный подход к мужчинам и женщинам.

Гендерно-нейтральное детство

Скандинавские законодатели позаботились о том, чтобы мы забыли, что такое сексизм. С первого класса до университета система образования внимательно следит за равным подходом вне зависимости от пола.

В Швеции, прославившейся на весь мир своей политкорректностью, уже в 5 учебных заведениях детей дошкольного возраста учат не ограничивать себя традиционными рамками "мальчик" и "девочка". Вместо этого воспитатели называют их по имени или используют гендерно-нейтральное "хен". Такая практика воспитывает в детях более открытый подход к незнакомцам и меньшую склонность к гендерно-стереотипным выводам, по словам шведских ученых.

Гендерная нейтральность в педагогике — часть норвежского и исландского законов. Так, в Исландии я никогда не встречала задачек в стиле "мама стоит на кухне, папа ходит на работу", так как любые намеки на сексизм в учебниках нелегальны.

Хотя Дания старается не отставать от своих соседей в поддержании равных прав и возможностей, открытие первого гендерно-нейтрального детского сада в Копенгагене произвело фурор в социальных сетях.

Фото: Børnehaven Jordkloden, детский сад Jordkloden ("Планета Земля")

Один из таких тредов проник и в мою ленту: там некоторые фейсбучные друзья постарше были ярыми противниками такого явления. Но сегодня детский сад Jordkloden ("Планета Земля") получает все больше запросов от датских родителей, по словам его воспитательниц.

Отцы в декрете

Картина, где папа-викинг везет детскую коляску, — не просто стереотип.

Когда у моего датского знакомого родился первый ребёнок, он взял 2 месяца оплаченного декретного отпуска. И это не что-то из ряда вон выходящее. В Дании, как и в остальных скандинавских странах, люди понимают, что не только мать в ответе за новорожденного.

Так, шведский закон гласит, что родители получают 480 дней декретного отпуска и имеют право на 80% заработной платы на протяжении всего этого периода. Если отец не использовал свои минимальные 90 декретных дней, они не могут перейти матери и "сгорают".

Похожий закон существует и в Норвегии, где отцы имеют право на как минимум 105 дней из 322 совместного оплачиваемого декрета. Такой щедрый декрет считается одной из главных причин того, что североевропейские женщины быстро возвращаются на прежнюю работу после родов.

Равная оплата за равный труд

В 2018 году Исландия криминализировала неравный подход в оплате труда. Теперь компаниям, которые платят мужчинам и женщинам на одинаковых позициях по-разному, будет выписываться штраф в сумме 500 долларов в день.

В других скандинавских странах работодателей раз в год проверяют на баланс в зарплатах. Компаниям, в которых прослеживается сильный гендерный разрыв, грозит штраф. Хотя во всех северных странах по сей день прослеживается перекос в несколько процентов, такого рода инициативы держат компании в тонусе.

Так, Швеция с 2005 по 2016 уменьшила гендерный разрыв в зарплате на 4,3%. По итогам 2016 года женщины зарабатывают 88 центов на 1 доллар, заработанный мужчинами, говорит официальная статистика. Похожая тенденция прослеживается и в Норвегии, где женщины в среднем на 3,1% приблизились к заработной плате мужчин в период с 2000 по 2016 год.

Будущее скандинавского равноправия

В этом году, после того как волна #metoo накрыла Швецию, секс без согласия по закону приравняли к насилию. Такой же закон обсуждается и в Дании и Финляндии.

Будущее феминистских партий в северных странах также обнадеживает. В Швеции партия Feministiskt Initiativ ("Феминистическая Инициатива") была создана еще в 2006 году и стала первой феминистской партией, которая попала в Европейский парламент. В Дании партия появилась в июне 2017 и спустя полгода набрала 0,7% голосов на региональных выборах, что превысило ожидания ее инициаторок.

Скандинавия постоянно поддерживает диалог о том, как приблизиться к идиллии равноправия. Хотя ни одна страна еще не пришла к полному равенству, тут оно, кажется, не за горами.

Влияние закона на равный подход к мужчинам и женщинам
Валентина Шаповалова
Скандинавский дух в Украинском теле. Сторонница феминизма, сарказма и сгущенки.

Рекомендуем

Новости

follow follow