Стигматизация ВИЧ-позитивных в обществе привела к тому, что многие люди зачастую чураются их и стараются всячески избегать, чтобы не оказаться в неловком положении. Поэтому мы публикуем несколько советов, которые помогут вам избежать страха, обид и неловкостей в общении с такими людьми.
Итак, что делать, если близкий вам человек сообщил о вам о заражении?
Украина возглавляет список европейских государств по масштабам распространения инфекции, и о ней знает только каждый второй.
Наиболее частая причина заражения – незащищенный половой контакт. Большинство зараженных – люди от 15 до 30 лет. Кстати, для тех, кто верит в gay cancer: только 2% - гомосексуальны.
ВИЧ атакует иммунную систему человека и ослабляет ее до такой степени, что она не может бороться с другими заболеваниями.
Передается он только при контакте слизистой оболочки с жидкостями ВИЧ-позитивного человека. Вирус не передаётся через общие предметы быта, посуду, полотенца, в бассейнах и тренажерных залах или воздушно-капельным путем.
Благодаря современной медицине, ВИЧ-позитивные люди могут прожить долгую счастливую жизнь, и, по сути, сегодня это уже не смертельный диагноз.
А если все же боитесь – уйдите. Потом, может быть, вы пересмотрите свои взгляды на ситуацию и возобновите общение с ВИЧ-плюс человеком, но лучше сделать небольшую паузу, чтобы разобраться в ситуации, вместо того, чтобы дёргаться при каждом движении друга.
Учитывая "социальный груз" этого диагноза, такой страх можно понять.
Но учтите, что, возможно, этот человек больше не захочет с вами общаться после вашего ухода. Это тоже можно понять.
Заражение ВИЧ-инфекцией не означает, что человек спустя несколько дней иссохнет и умрет.
Но общество не перестает твердить о том, насколько опасным и страшным является ретровирус. Поэтому ВИЧ-положительные люди нуждаются в поддержке, особенно после того, как узнают о диагнозе.
Если же этот человек – заразившийся или родившийся с вирусом, сообщил вам о нем, это значит, что он вам доверяет. Поговорите с ним.
Важно донести до человека, что он ваш друг и его "статус" не повлияет на ваши отношения. Главное – не осуждать и не винить. Это бесполезно и абсолютно не помогает.
Проверьте, уровень сэлф-блейминга у ВИЧ-положительных людей высок и так.
О "социальном грузе" мы уже говорили. Представьте, с каким уровнем стресса человеку придется справляться ежедневно. Прибавьте сэлф-блейминг, потерянные мечты о социализации и общее чувство угнетенности, исключенности из общественного контекста.
Не стесняйтесь и не бойтесь спрашивать, как ваш друг/подруга себя чувствует. Особенно если вы видите, что он хочет об этом поговорить.
Проблема не в том, что человек – ВИЧ-положительный, а в восприятии себя через свой ВИЧ-статус. Проговаривайте вещи, которые его/ее волнуют.
Внимание: если все, что вы можете сказать – это "забей, все нормально" или "чего ты так паришься, люди с ВИЧ могут долго жить", но при этом видите, что это совсем не помогает, прекратите и поищите службу психологической поддержки, в которой ваш друг сможет получить помощь.
Если вам кажется, что вы начинаете жалеть ВИЧ+ человека, постарайтесь превратить эту жалость в готовность всегда прийти на помощь. Особенно если до получения диагноза ваш близкий человек проявлял силу и решительность в сложных жизненных ситуациях.
Жалость для таких людей – унижение, а не поддержка (Не путать с ненавязчивым сочувствием!).
Если так случилось, что вы находитесь в одном коллективе и кто-то, узнавший о ВИЧ, проявляет агрессию в отношении вашего друга или подруги, защитите их.
Постарайтесь не злиться, ведь негативное общественное отношение к ВИЧ объясняется невежеством. Расскажите таким людям, почему вируса не стоит бояться.
В общении с людьми с серьезными заболеваниями (СПИД, гепатит, рак, клиническая депрессия) есть один общий момент: второй стороне тоже может понадобиться помощь.
Найдите кого-то, с кем вы сможете откровенно поговорить о том, что вы чувствуете, если вам сложно.